Варенье-пятиминутка из красной смородины не только быстро и просто готовится, но и сохраняет витамины и все полезные свойства ягод. Варится оно, конечно, не заявленные 5 минут, но все же много времени и усилий у хозяйки не отнимет: весь процесс, включая подготовку ягод и сиропа, займет около 40 минут. Учтите, что красная смородина - ягода довольно кислая, поэтому для такого варенья понадобится немало сахара.

Рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины

Подготовьте ингредиенты для варенья:

  • красная смородина - 1 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода - 1 стакан.

Начните с подготовки собранной смородины. Ее необходимо очистить от листочков и прочего мусора, убрать веточки и тщательно промыть прохладной водой. После этого положите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время займитесь приготовлением сахарного сиропа. В кастрюле или любой глубокой другой глубокой эмалированной посуде смешайте воду и сахар и доведите смесь до кипения. Следите за тем, чтобы растворились все крупинки сахарного песка. Опустите в кипящий сироп ягоды и проварите их с момента закипания 5 минут.

Уберите кастрюлю с ягодами с огня и перемешайте.

От способа перемешивания зависит, какой консистенции будет варенье, когда вы откроете баночку для чаепития спустя несколько месяцев.

Если вы больше любите желеобразное , интенсивно помешивайте его деревянной лопаткой. Если же вам по душе целые ягодки, аккуратно встряхните “пятиминутку”, покачивая посуду из стороны в сторону. После этого повторите процедуру пятиминутной варки еще 2 раза, не забывая между кипячениями снимать кастрюлю с огня и встряхивать варенье. В общей сложности вы проварите ягоды трижды. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Банки необходимо укутать до полного остывания.

Еще меньше времени уйдет на процесс непосредственного приготовления смородинового варенья по другому рецепту. Для этого способа подготовленные и помытые ягоды засыпают сахаром (пропорции можно взять такие же, как в предыдущем рецепте) и оставляют на 6-7 часов или на ночь. За это время красная смородина выделит сок, поэтому воду добавлять уже не нужно. После настаивания емкость с ягодами ставится на огонь и кипятится 1 раз в течение 5 минут. Горячее варенье разливается по банкам и укупоривается металлическими или капроновыми крышками.

Как приготовить джем из красной смородины (видео)

Необычные рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Если вы уже научились готовить варенье из красной смородины по классическому рецепту, настала пора попробовать кое-что новенькое. Варенье, приготовленное по оригинальным рецептам, порадует вас необычным и изысканным вкусом.

“Пятиминутка” из красной смородины с ванилью

Это необычное лакомство станет замечательным угощением для гостей или просто сделает ваше ежедневное чаепитие намного вкуснее. Для приготовления такого варенья вам понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг желирующего сахара. Это особый вид сахара, который употребляется при изготовлении желе, джемов, мармелада. В его состав входит пектин и лимонная кислота;
  • 2 палочки ванили.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды красной смородины, очистите их от листьев и плодоножек и промойте.
  2. Добавьте к ягодам немного воды, вскипятите.
  3. Откиньте смородину на сито и протрите до получения кашицы.
  4. Полученную массу сложите обратно в посуду с водой, добавьте разделенные на несколько частей палочки ванили и засыпьте сахар.
  5. Проварите 5 минут, снимите с огня и уберите ванильные стручки.
  6. Разложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Превосходное варенье-пятиминутка из красной смородины и ванили готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины с медом

Сразу оговоримся, что в рецепте используется искусственный мед. И это очень важно! Натуральный мед при нагревании становится сильным канцерогеном, поэтому для варенья он не подойдет. Но не беспокойтесь: несмотря на такую замену, варенье будет иметь замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • красная смородина - 800 г;
  • искусственный мед - 800 г;
  • вода - 2 стакана.

Варенье из красной смородины (видео)

Приготовьте медовый сироп: растворите мед в воде, постепенно увеличивая огонь. Доведите сироп до кипения и добавьте в него очищенные ягоды смородины. Дайте массе закипеть снова и проварите ее в течение 5 минут. Перемешивать варенье при этом не нужно. Готовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.


Ингредиенты, которые необходимы на :
1. 1 кг ягод красной смородины,
2. 1,5 кг сахарного песка,
3. 1 стакан (200-250 мл) воды.

Ягоды смородины перебираются и промываются в прохладной воде, после чего они откидываются в дуршлаг для стекания лишней влаги. Из воды и сахарного песка варится сироп в объемной эмалированной миске или кастрюле. Подготовленная смородина опускается в кипящий сироп и, когда масса закипит, она должна провариться не более 5 минут.


Если Вы хотите, чтобы ягодки в варенье из красной смородины – пятиминутка остались целенькими, то посуду в ходе приготовления (после варки) необходимо слегка покачивать или аккуратно встряхивать из стороны в сторону в течение 2-3 минут вместе интенсивного перемешивания. Или же, чтобы получилось желе, для перемешивания используется деревянная лопатка.

Варенье снова ставится на плиту и доводится до кипения, проваривается 5 минут и опять посуда с заготовкой встряхивается/качается. Те же действия повторяются и в третий раз. То есть всего варенье из красной смородины - пятиминутка должно провариться три раза по 5 минут. Горячим варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается прокипяченными металлическими крышками. Или же просто закрываются капроновыми тугими крышками. Банки укутываются одеялом до полного остывания.

Таким же образом готовится быстрое варенье из черной и белой смородины, из клубники и земляники. Для других, более плотных плодов, количество варок нужно увеличить до 4-5. Хотя, в принципе, спелым ягодам красной и белой смородины будет вполне достаточно двух кипячений. А вот черную не лишним будет проварить и 4 раза.


Оказывается, не только , сохраняет цвет, вкус, форму, аромат и витамины этих ягод. Варенье из красной смородины – пятиминутка тоже отвечает всем этим требованиям. Хранится быстрое варенье в холодном месте, в отличие от лакомства, которое варились не один час, так как при комнатной температуре может испортиться и срок его сохранности значительно уменьшится.

Красная смородина - ягода не только очень красивая, нарядная, но и вкусная, полезная. Компоты и соки из неё - поистине царский напиток. Не менее замечательными получаются и разнообразные сладости: пастила. Поговорим именно об этих десертах.

Варенье за 5 минут

Итак, - «Пятиминутка». Называется оно так потому, что готовится, действительно, очень быстро. Процесс подготовки банок, обработки и очистки ягод занимает гораздо больше времени. Банки обязательно нужно заранее помыть, сполоснуть раствором соды, простерилизовать. Варенье из красной смородины («пятиминутка») имеет разнообразную рецептуру. Делают его только из ягод и сахара, а также с использованием других ингредиентов, улучшающих вкус лакомства. Остановимся подробнее на нескольких вариантах.

Рецепт № 1

Это варенье из красной смородины - «пятиминутка» - готовится таким образом: ягоды тщательно промыть, перебрать, обобрать с веточек. Для 1 их килограмма требуется от 1,3 до 1,5 кг сахара. Развести его в полутора стаканах воды, прокипятить. Ягоды высыпать в таз, залить получившимся сиропом, подождать, чтобы закипели. Так как у нас варенье из красной смородины («пятиминутка»), засекайте время. На хорошем огне пусть заготовка прокипит ровно указанное время. Затем, не выключая огня, расфасуйте варенье по банкам и сразу закрутите.

Рецепт № 2

Немножко по-другому готовится «Пятиминутка» вот по этому рецепту: промытые и перебранные ягоды прямо в тазу засыпаются сахаром. Нужно им дать постоять часов 6, чтобы пустили больше сока. Потом ставьте таз на огонь, доводите до кипения, интенсивно варите 5 минут, помешивая. Потом кипящим разливайте по банкам и закрывайте. Как видите, в процессе нет совершенно ничего сложного! А результат хоть по первому варианту, хоть по второму самый восхитительный!

Смородина и ваниль

Довольно из красной смородины получается, если добавить в него ваниль. И в качестве важного ингредиента берётся не простой сахар, а желирующий. Это особый вид сахара, в который входят пектин с лимонной кислотой. На 2 кг смородины требуется 1 кг этого продукта (концентрация 2: 1). И 1-2 стручка ванили. Получить вкусное варенье из красной смородины вы сможете таким образом: подготовленные ягоды заливаете малым количеством воды и даете закипеть. Затем снимите с огня, откиньте на сито и протрите, чтобы получилась пюреобразная масса. Выложите её назад в таз с водой, разломайте и положите туда же, всыпьте сахар и поставьте на огонь. Дайте покипеть 5 минут, выньте ваниль, варенье распределите в банки и закройте.

Смородина с кабачками

Оригинальное, замечательное по вкусу варенье дошло до нас из старинной французской кухни. Готовится оно из кабачков и ягод. Первого компонента требуется 2 кг, второго - 1. И сахара около 2,5-3 кг. Кабачки нарезаются кубиками, к ним добавляются ягоды, сверху присыпаются сахаром. Часов через 6-10, когда в тазу уже достаточно сока, его ставят на огонь. Варенье следует довести до кипения, варить 5-7 минут, дать остыть. Вновь поставить на газ, на 5 минут, опять остудить. И в третий раз вскипятить, варить 10 минут, разлить в банки, закрыть. Будьте уверены, такое отличное варенье станет хитом ваших сладких домашних заготовок!

Одной из наиболее простых сладких заготовок на зиму является ягодное варенье "Пятиминутка". При малом времени на огне сохраняются природные аромат, насыщенность, свежесть и цвет. Например, варенье 5-минутка из красной смородины пригодится для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса к блинам, мороженому и десертам.

Для приготовления варенья 5-минутки возьмите красную смородину и сахарный песок.

На пару минут ягоды опускаем в холодную воду, удаляем всякий сор.

Очищаем от веток и листьев, споласкиваем, стряхиваем.

Часть красной смородины разминаем, чтобы ускорить растворение сахара.

Засыпаем сахарным песком, перемешиваем.

Оставляем минут на пять - до выделения приличного объема влаги (сока).

Отправляем на верхний огонь, кипятим, уменьшаем нагрев и при постоянном бурлении варим ровно пять минут. Параллельно снимаем розовую пену.

Разливаем горячее варенье 5-минутку из красной смородины по стерильным банкам, укупориваем также стерильной крышкой.

Остудив, домашнее варенье-пятиминутку из красной смородины переносим для хранения в кладовую. Открыв, держим на полке холодильника. За счет природного пектина охлажденный сироп желируется - варенье густеет. Приятного чаепития!

Выход: 100 грамм

Время приготовления: 10 минут.

Если вы не знаете как варить варенье из красной смородины на зиму, тогда вам поможет моя подробная пошаговая инструкция с фотографиями. Я обычно заготавливаю данную вкусность в очень больших объемах на зиму, так как именно данное варенье съедается в нашей семье до последней банки.

Вы знаете, чаще всего мы не только просто так кушаем данное варенье, намазав, к примеру, его, на кусочек хлеба, но и делаем из сладкой заготовки быстрый компот. Для того, чтобы его приготовить, достаточно просто положить чайную ложку готового варенья в чашку, добавить воду и все хорошо размешать. Натуральный, вкусный и ароматнейший компот из смородинового варенья будет готов. Также лакомство можно добавлять в чай при простудных заболеваниях. А мороженое в сочетании с таким ароматным вареньем преобразится по вкусу и напомнит о летних денечках.

Как приготовить варенье из красной смородины 5 минутка - пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты.

Очень тщательно, под краном воды, промоем всю смородину. Если у вас смородина с ветками и хвостиками, тогда обязательно их удалите.

После этого, вымытые ягоды смородину переложите в емкость. Я всегда использую специальный ковш, в котором варю варенья и джемы. Он мне нравится тем, что покрытие у него внутри тефлоновое, соответственно, садкие заготовки при варке никогда не пригорают.

К ягодам всыпем сахар, кстати, его количество даже можно увеличить ровно в два раза, но это для любителей очень садких заготовок.

Проварим будущее варенье в течение пяти минут. Именно из-за данного минимального времени приготовления, скорее всего и получило такое название данное варенье -варенье из красной смородины на зиму «Пятиминутка».

В завершение аккуратно силиконовой ложкой разложим заготовку в банки, которые плотно закупорим крышками.

Время хранения варенья в банке - 2 года. После вскрытия хранить в холодильнике.