Я сама очень люблю супы-пюре. Очень люблю тыквенный суп-пюре, но его рецепт уже выкладывали. А ещё мне нравится овощной суп-пюре. Может найдутся ещё любители? ;)1.Для начала надо поставить кастрюлю с водой на огонь. Наливайте примерно полкастрюли воды, больше не надо. Пока вода закипает режем произвольно белокочанную капусту. И отправляем её в закипевшую подсоленную воду.

4. Параллельно закидываем в кастрюлю цветную капусту (когда картошка и капуста уже сварились до полуготовности)

5. За пару минут до готовности наших овощей закидываем обжареные лук-морковку со специями

6. В итоге получаем очень густой суп

7. С помощью блендера превращаем его в пюре (забыла к сожалению сделать фотку получившегося пюре, увлеклась:))

9. Подаем суп-пюре с сухариками. Приятного аппетита! :)

P.S. Совет. Если суп получается жидким, то густоты ему можно добавить следующим образом. На сковородке растапливаете сливочное масло и обжариваете в нем 1-2 столовые ложки муки. Доваляете к супу-пюре и чуть-чуть кипятите.

Среди множества разнообразных первых блюд супы-пюре занимают совершенно особое место. Благодаря более легкой усвояемости, бархатистой структуре и привлекательному виду, они отлично подошли как для детского и диетического питания, так и для повседневного употребления. Более того, овощные супы-пюре способны заставить кардинально поменять мнение о ранее нелюбимых овощах, особенно если обогатить их насыщенный вкус нежными сливочными нотками.

Особенности приготовления супов-пюре

Вряд ли даже у неопытного кулинара возникнут серьезные проблемы с приготовлением супа-пюре из овощей - настолько проста технология их изготовления. Однако существует небольшой набор хитростей , позволяющий сделать его еще более вкусным:

Простые рецепты

Существует невероятное количество вкусных и, что не менее важно, полезных супов-пюре из овощей. Рецепты их приготовления можно встретить практически повсюду , что упрощает задачу по выбору подходящего для своих нужд и включающего имеющиеся на кухне ингредиенты.

Классический овощной

Простой и очень вкусный овощной крем-суп, рецепт которого не вызовет затруднений даже у самых начинающих поваров. К тому же он отлично подойдет для обеда всей семье от ребенка до взрослого. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие составляющие:


Все овощи необходимо очистить и порезать небольшими произвольными кусочками. Налить в сковородку или кастрюлю пару ложек растительного масла и пассеровать на нем лук до золотистого оттенка. После этого к нему добавляют морковь, обжаривают две минуты и кладут оставшиеся овощи.

После этого овощную смесь заливают бульоном или водой, солят, добавляют лавровый лист и варят до мягкости овощей. После этого жидкость сливают в отдельную емкость, убирают лавр и с помощью сита или блендера превращают овощи в пюре. Развести его до нужной консистенции можно с помощью того же бульона, после чего при необходимости досолить и добавить подходящие специи.

Подавать овощной крем-суп нужно горячим. Можно дополнить его различными добавками в виде свежей зелени, сметаны или сухариков.

С овощами и сыром

Этот очень питательный и сытный суп мало кого сможет оставить равнодушным, особенно если учитывать простоту его приготовления. Для него потребуется:

Все овощи необходимо очистить от кожуры и порезать, при необходимости удалить семена из кабачков. Сыр охладить до твердого состояния или вовсе заморозить, после чего потереть на терке.

На небольшом количестве масла обжаривают лук. Как только он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему добавляют остальные овощи и заливают водой. Овощную смесь варят, пока она не станет мягкой.

Сваренные овощи протирают через сито или измельчают блендером, не сливая бульон. Добавляют тертый сыр, соль и специи, после чего прогревают на маленьком огне, пока сыр полностью не растворится. После этого при желании суп можно еще раз пропустить через блендер и подавать к столу. Дополнить его можно свежей зеленью, например, укропом.

Тыквенный со сливками

Из множества супов-пюре овощные со сливками отличаются совершенно особым нежным вкусом. И тыквенно-сливочный - идеальная иллюстрация этого утверждения. Чтобы приготовить это солнечное яркое блюдо, понадобятся:

Овощи необходимо очистить, с тыквы срезать кожицу и удалить семена, порезать произвольными кусочками. На небольшом количестве растительного масла пассеровать лук и чеснок, затем добавить к нему морковь и тыкву.

После обжарки овощи необходимо залить водой или овощным бульоном так, чтобы она едва их покрывала. Варить до мягкости тыквы, после чего слить излишки жидкости и пюрировать овощную смесь с помощью блендера или сита. Влить сливки, добавить специи и соль и прогреть.

Подавать суп желательно с обжаренными на сливочном масле гренками или подсушенными в духовке сухариками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть приготовлен из мяса, овощей, таких как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях мира способы приготовления и его сервировки отличаются. В Северной Америке даже широко популярен консервированный суп-пюре. Там его используют как основу для соуса к пасте, мясу и запеканкам.

Точное происхождение супа-пюре неизвестно, но считается, что он возник еще в древние времена. Впервые рецепт такого блюда встречается в книге повара Хуно монгольского императора Хубилая, который написал кулинарную книгу в 1300-х гг.

Суп-пюре из тыквы – пошаговый классический фото рецепт

Существует много интересных и необычных рецептов по приготовлению блюд из яркого осеннего овоща - тыквы, одним из таких является суп-пюре. Приготовленный по данному рецепту тыквенно-картофельный суп-пюре получается питательным и вкусным, а также благодаря составу тыквы насыщенной витаминами и микроэлементами, полезным, поэтому блюда из тыквы обязательно следует включать в свой рацион.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Каркас куриный: 500 г
  • Тыква: 1 кг
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное и сливочное масло: 30 и 50 г

Инструкция приготовления

    Для приготовления куриного бульона, кастрюлю наполнить холодной водой, поместить туда куриный каркас, посолить по вкусу и поставить варить.

    После закипания убрать образовавшуюся пену и варить 40 минут.

    Лук мелко нарезать.

    Измельчить чеснок.

    Морковь покрошить небольшими кубиками.

    В разогретую с растительным маслом кастрюлю поместить все измельченные овощи.

    Обжаривать в течение 15 минут до слегка золотистого оттенка.

    Тыкву разрезать пополам, почистить от семечек и кожуры.

    Почищенную тыкву разрезать на кусочки.

    Картофель очистить и тоже разрезать на небольшие кусочки.

    К обжаренным ранее моркови, луку и чесноку добавить нарезанные тыкву и картофель, поперчить по вкусу и немного подсолить, учитывая, что куриный бульон, который будет добавляться к овощам позже, уже соленый. Все овощи перемешать и жарить в течение 10 минут.

    К обжаренным овощам влить 1 литр получившегося куриного бульона, варить овощи примерно 20 минут до полной готовности тыквы и картофеля.

    Спустя 20 минут при помощи погружного блендера из отваренных овощей сделать пюре.

    В получившееся пюре положить сливочное масло и варить приблизительно 5 минут до закипания.

    К готовому тыквенно-картофельному супу-пюре по желанию добавить сметаны.

Как приготовить суп-пюре со сливками

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Спаржа – 1 кг.
  • Бульон из курицы – литр.
  • Масло или маргарин – ¼ ст.
  • Мука – ¼ ст.
  • Сливки 18% – 2 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец – ¼ ч.л.

Пошаговое приготовление супа пюре со сливками:

  1. Обрезать жесткие концы спаржи. Нарезать стебли.
  2. Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стебли уже мягкие, но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
  3. Растопить масло в небольшой жаровне на минимальном пламени. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Готовить минуту, постоянно мешая.
  4. Постепенно влить сливки и варить, не переставая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
  5. Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Нагреть. Суп пюре со сливками подавать в индивидуальных глубоких тарелках теплым или холодным.

Рецепт ароматного грибного супа-пюре

Расчет на 6 порций.

Список ингредиентов:

  • Разные грибы – 600 г.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Свежий тимьян – несколько веточек.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
  • Сливки 18% – 75 мл.
  • Хлеб – 6 ломтиков.

Приготовление:

  1. С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
  2. Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
  3. Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
  4. Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
  5. Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
  6. Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
  7. Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
  8. Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
  9. Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.

Как сделать суп пюре из кабачков

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Лук – ½ часть головки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кабачки – 3 средних плода.
  • Бульон из курицы или овощей – литр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Тертый пармезан – опционально.

Приготовление кабачкового супа пюре:

  1. Соединить бульон, порезанные неочищенные кабачки, измельченный лук и чеснок в большой кастрюле. Поставить на средний огонь. Накрыть и примерно 20 минут варить до размягчения овощей.
  2. Снять с плиты и превратить блендером в пюре. Добавить сметану, перемешать.
  3. Посолить и поперчить. Подать суп пюре из кабачков горячим, присыпав пармезаном.

Суп-пюре из брокколи – очень вкусный и полезный рецепт

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Свежая брокколи – 1 шт.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливки 18% – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу.
  • Сухари (кусочки) – пригоршня.

Приготовление:

  1. Необходимо помыть, почистить картофель, нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Брокколи промыть, обрезать соцветия, ножку порезать пластинками.
  3. Чеснок и лук очистить и нарубить мелко.
  4. Картофель, брокколи, лук и чеснок залить разогретым бульоном и варить минут 15.
  5. Вынуть несколько соцветий брокколи (для украшения) и залить холодной водой, чтобы она имела красивый вид.
  6. После этого размешать суп до гомогенной консистенции (лучше блендером).
  7. В полученное пюре добавить сливки и по вкусу соль, мускатный орех и перец.
  8. Поставить тушить на легком огне примерно минут 20.
  9. Подать. Сервировать суп-пюре из броколи лучше в мисках средней глубины, при этом украсить отложенной брокколи и посыпать сухариками.
  10. Можно использовать вместо сухариков хлеб, перед этим немного его поджарив.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Цветная капуста – это ингредиент, который используют для множества блюд: салатов, рагу, пирогов. Ее тушат и варят, жарят и запекают, но вкуснее всего из нее получается суп-пюре. У него несравнимый вкус, да и готовится он очень просто и быстро.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – кочан.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Зелень измельченная – 1-1,5 ст.л.
  • Пармезан тертый – по желанию.
  • Бекон – 50 г.
  • Специи (паприка, шафран, соль, перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле молоко с водой, разобрать капусту на отдельные соцветия и также добавить туда.
  2. Все эти ингредиенты довести до кипения, а после оставить под закрытой крышкой минут на 10-15.
  3. Примерно через десять минут добавить немного шафрана и опять готовить несколько минут.
  4. Снять кастрюлю и смешать все блендером, чтобы получилась густая смесь.
  5. Взять не очень глубокую тарелку и налить в нее суп.
  6. Добавить последние штрихи: ломтики бекона, зелень, немного тертого сыра и щепотку паприки. Суп-пюре из цветной капусты готов! Приятного аппетита!

Очень вкусный суп пюре с сыром

Вкус этого супа вы не забудете никогда. Этот неотразимый рецепт пришел к нам из Франции, и уже много лет им наслаждаются и взрослые, и дети.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Бульон из курицы – 2 л.
  • Куриное мясо – 250 г.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.
  • Сыр сливочный «Филадельфия» – 175 г.
  • Сухарики – по желанию.

Приготовление супа пюре с сыром:

  1. Приготовить куриный бульон.
  2. Лук очистить, порезать.
  3. Очистить морковь и натереть на терке (мелкой).
  4. То же самое проделать с чесноком.
  5. Сделать основу супа из луковицы и моркови. Сначала на сковороду положить морковь, пассировать до размягчения и уменьшения в размере. Добавить лук. Подрумянить до золотого цвета.
  6. Почистить картошку и нарезать средними кубиками.
  7. Мясо курицы сварить и также измельчить.
  8. Добавить в кастрюлю картошку, мясо и зажаренный с морковью лук, а потом (через минут 5) и сыр «Филадельфия».
  9. Все перемешать.
  10. Добавить любимые специи по желанию.
  11. Все смешать блендером.
  12. Разложить сырный суп пюре по тарелкам (не мелким). Для красоты добавить зелень и сухарики.

Гороховый суп пюре

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Горох целый – 1,5 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Зелень рубленая – 2 ст. л.
  • Чеснок – зубчик.

Приготовление супа пюре с горохом:

  1. Горох залить водой и на ночь оставить при комнатной температуре.
  2. Варить бобы в кастрюле (2 литра воды) на минимальном огне до готовности. Это займет приблизительно 40 минут.
  3. Картофель очистить и порезать кубиками средних размеров.
  4. Очистить лук от оболочки и измельчить, морковь натереть на терке.
  5. Все овощи поместить в кастрюлю к гороху и варить. Когда нож будет протыкать их насквозь и не встречать сопротивление, снимите с огня.
  6. Готовый суп взбить с помощью блендера и добавить специи по вкусу.
  7. Добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Суп пюре из гороха готов, приятного аппетита!

Суп пюре куриный — идеальный рецепт для всей семьи

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Куриное мясо – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 5 крупных штук.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Сливки 18 % – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сушеные грибы – 30 г.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать или разделить на волокна руками. Отложить в сторону.
  2. Нарезать небольшими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды на 15 минут. Если грибы большие, поломать на кусочки, так они лучше напитают бульон своим вкусом.
  3. Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на медленном огне.
  4. Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
  5. Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Вкусный и ароматный суп для ваших любимых готов!

Томатный суп пюре для настоящих гурманов

Этот суп пюре обязательно придется по вкусу тем, кто знает толк в изысканных блюдах! Приготовить его можно очень просто и на домашней кухне.

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Помидоры (свежие или консервированные) – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Сливки 15 % – 200 мл.
  • Базилик свежий или петрушка – веточка.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Овощи предварительно подготовить. Помидоры нарезать на четыре части, сладкий перец – кубиками.
  2. Положить в чашу блендера половину всего имеющегося количества помидоров, болгарского перца, лука, базилика. Взбить на высокой скорости до образования массы с консистенцией пюре. Перелить ее в глубокий сотейник с толстым дном.
  3. Ту же самую процедуру проделать с оставшейся частью овощей и вылить в сотейник.
  4. Сотейник поставить на маленький огонь и проварить буквально несколько минут, помешивая деревянной ложкой. После чего влить в него сливки, ложку меда, а также специи и соль по вкусу.
  5. Разлить томатный суп пюре по тарелкам. В каждую можно добавить веточку петрушки или базилика.

Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт

Этот суп не только очень вкусный, но еще и полезный. Попробуйте предложить его родным или гостям – они будут в восторге!

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 500 г.
  • Сливки 15% – 200 мл.
  • Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
  • Приправа карри – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Пшеничные сухарики – 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кабачки. Молодые плоды не нужно очищать от кожуры. Не стоит также удалять семена. Достаточно просто помыть овощи и отрезать кончики с двух сторон. Если же кабачки перезревшие – их нужно очистить и удалить семена. Далее натереть их на крупной терке.
  2. Переложить овощи в кастрюлю или сотейник. Залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Чем сочнее и моложе кабачки, тем меньше нужно жидкости. Варить 10 минут.
  3. Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как следует перемешать до однородности.
  4. Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и предварительно приготовленные сухарики. Их удобно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде или в духовке.

Неимоверно вкусный суп-пюре с гренками

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 600 г.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Твердый сыр – 250-300 г.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать овощи. Затем лук, корень сельдерея, картошку положить на сковороду в разогретое масло и слегка обжарить. Переместить овощи в сотейник, залить водой и варить до готовности.
  2. Взбить овощи в чаше блендера, перелить смесь обратно в сотейник.
  3. Натереть сыр на крупной терке, добавить к овощному пюре. Положить соль и специи по вкусу. Помешивая, довести до кипения, пока не растворится сыр.
  4. Мелко нарезать зелень. Посыпать ею порции супа. Добавить в суп пюре гренки – их легко сделать дома в духовке или на сковороде без масла.

Настоящий деликатес – суп-пюре с креветками или морепродуктами

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Креветки мелкие очищенные свежие или замороженные – 300 г.
  • Мидии замороженные – 100 г.
  • Сыр «Маасдам» – 200 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Долька чеснока – по желанию.
  • Морковь – 2 средних.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Зелень, соль, приправы – по вкусу.

Приготовление супа пюре:

  1. Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Порезать картофель кубиками. Положить в воду вместе с другими овощами и варить до готовности.
  2. Разморозить креветки и мидии, можно сделать это в микроволновке.
  3. Натереть твердый сыр.
  4. Отварить отдельно креветки и мидии. Варить, помешивая, не более 3-х минут, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  5. Овощи и часть креветок и мидий поместить в чашу блендера. По желанию добавить туда же зубчик чеснока, шафран, куркуму, соевый соус. Хорошо взбить.
  6. Разлить суп пюре с креветками и морепродуктами по тарелкам. В каждую добавить зелень, выложить целые креветки и мидии.

Как приготовить суп пюре в мультиварке

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Луковица.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сливки 15% – 1 ст.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы порезать кубиками. Положить все овощи в чашу мультиварки, полить сверху растительным маслом. Добавить воду, сливки, специи.
  2. Установить на панели мультиварки режим «Суп». Выбрать время – 20 минут.
  3. По истечении 20 мин. суп перелить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.

  1. Чтобы суп-пюре вышел идеальным, нужно иметь хороший блендер с достаточной мощностью.
  2. Варить суп-пюре лучше на медленном огне. Если нет возможности уменьшить пламя, используйте рассекатель. В кастрюле с толстым дном и стенками нагрев будет идти равномерно, следовательно, суп не подгорит.
  3. Овощи нарезать равными кусочками, так они приготовятся одновременно.
  4. Жидкость можно доливать в овощное пюре, тем самым контролируя густоту супа.
  5. Подавать на стол супы-пюре нужно сразу после приготовления, чтобы избежать расслаивания жидкой и густой частей.

Хотите стать настоящим гуру в приготовлении супа пюре? Постигнуть все тонкости приготовления и стать на путь экпериментирования? Тогда следующее видео специально для вас.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

В настоящем супе-пюре Вы никогда не учуете вкус отдельных ингредиентов. Говоря иными словами, если овощи - ноты, то суп - это симфония вкуса. Поэтому все овощи нужно измельчить. Сначала овощи (кроме лука) необходимо вымыть проточной водой, очистить, нарезать и отварить. Много воды в кастрюлю наливать не нужно, овощи прекрасно отварятся и на пару. С луком отдельная история. Его необходимо измельчить, можно так же в блендере и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 2: Готовим суп-пюре из овощей.

Сваренные овощи нужно измельчить, можно воспользоваться блендером, или мясорубкой, можно размять их толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем к пюре немного воды, или процеженного овощного отвара, а так же поджаренный лук. Ставим кастрюлю на медленный огонь, заправляем суп сливками, и варим минуты 3-4. Не забудьте посолить! Если Вы - поклонник специй, то можно добавить и их, к примеру индийскую шамбалу, которая помогает работе кишечника. Готовый суп можно посыпать рубленой зеленью, и не только привычной петрушкой-укропом, а несколько листочков мяты придадут супу-пюре поистине экзотичный вкус. Поверьте - я пробовала. Очень хорошие варианты также базилик и кинза. После того, как суп-пюре сняли с огня, его нужно обернуть полотенцем и оставить на несколько минут. Его вкус станет более насыщенным. А вы за это время успеете сервировать стол и позвать родных на обед.

Шаг 3: Подаём овощной суп-пюре к столу.


Готовый суп-пюре из овощей подаётся горячим, украшенным рисунком изсметаны или бальзамического уксуса. Часто к супам-пюре подают гренки, ранее мы уже рассматривали с Вами рецепт их приготовления.
Мы приготовили вкусный и полезный обед, за который Вам скажут спасибо и родные, и Ваш желудок. Приятного аппетита!

Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.

Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.

Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.

Овощи считаются прекрасным источником растительной клетчатки и других полезных веществ, потому они давно превратились в неотъемлемую составляющую нашего рациона. Они неплохо сочетаются с разными продуктами и приправами и служат основой для создания всевозможных первых и вторых блюд. Далее в статье будут детально рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты приготовления супов-пюре из овощей.

Со свеклой и картошкой

Это яркое первое блюдо станет отменным вариантом для повседневного семейного обеда и надолго подарит прекрасное настроение. В его составе присутствует умеренное количество специй, что делает его пригодным даже для детского рациона.

Чтобы покормить своих домочадцев таким супом, вам обязательно потребуются:

  • 400 г картофельных клубней;
  • 400 г свеклы;
  • 180 г сметаны;
  • 420 мл свежего отвара из овощей;
  • 250 мл сливок (10 %);
  • 20 мл сока лимона;
  • 1 белая луковица;
  • 1 некислое яблоко;
  • соль, зелень, молотый кориандр, перец и лаврушка.

Технологическая карта супа-пюре из овощей включает в себя несколько этапов:

  1. Прежде всего, нужно заняться картофелем, яблоком и луком. Их очищают от кожуры, промывают и измельчают.
  2. Обработанные таким способом продукты складывают в кастрюльку, заливают овощным бульоном и кипятят на слабеньком огне.
  3. Минут через пятнадцать их дополняют предварительно отваренной свеклой, солью, специями и соком лимона.
  4. Еще через четверть часа в емкость с кипящим бульоном отправляют лавровый лист.
  5. Все это убирают с плиты и остужают.
  6. Затем овощи аккуратно вынимают из кастрюли, измельчают при помощи блендера и соединяют со сметаной и сливками.
  7. Практически готовый суп разводят требуемым количеством бульона и повторно доводят до кипения.

Перед самым употреблением каждую порцию декорируют свежей зеленью.

С брокколи

Этот малокалорийный и вкусный овощной суп-пюре прекрасно подходит для диетического меню. Он готовится без молока, сметаны или сливок, зато в его составе присутствуют чеснок и соевый соус, придающие ему особую пикантность.

Чтобы сварить такой обед, вам понадобятся:

  • 1 кг брокколи;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл постного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 л питьевой воды;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. порошкообразной паприки;
  • соль и смесь перцев.

Из овощей настолько проста, что ее легко освоит любой новичок:

  1. В кастрюлю, наполненную требуемым количеством воды, отправляют кубики картошки, пассерованный лук и подрумяненный чеснок.
  2. Туда же высыпают предварительно проваренные капустные соцветия.
  3. Все это отправляют на плиту и кипятят на слабом огне не дольше получаса.
  4. Незадолго до окончания процесса в общую емкость добавляют сахар, паприку, соль, соевый соус и перец.
  5. Полностью сваренный суп обрабатывают при помощи блендера, недолго настаивают при комнатной температуре и разливают в тарелки.

Со шпинатом

Этот ярко-зеленый суп-пюре из овощей со сливками считается настоящей витаминной бомбой. Несмотря на простенький состав, в нем присутствует практически все, что нужно для поддержания работоспособности и сохранения бодрости.

  • 200 г свежих шпинатных листьев;
  • 350 мл питьевой воды;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • 1 белая луковица;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль, смесь перцев и постное масло.

  1. Почищенный лук и чеснок пассеруют в смазанной прогретой сковородке, а потом дополняют рубленым шпинатом.
  2. Все это слегка подсаливают, приправляют душистыми специями и протушивают до мягкости.
  3. Минут через восемь в общую емкость выливают требуемое количество воды.
  4. Практически готовый суп-пюре из разных овощей доводят до кипения и взбивают блендером.
  5. После этого его разводят сливками и нагревают, не позволяя забурлить.

С морковью и имбирем

Этот ярко-оранжевый ароматный суп одним своим видом пробуждает аппетит даже у тех, кто не планировал обедать.

Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам понадобятся:

  • 500 мл свежего овощного бульона;
  • 3 большие моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 см имбирного корня;
  • молотый кориандр, соль, оливковое масло и смесь перцев.

Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, нужно обработать последние:

  1. Лук, морковку и имбирный корень очищают, ополаскивают и измельчают.
  2. После этого в толстодонный казанок наливают оливковое масло и разогревают его.
  3. Как только оно достаточно раскалится, в него поочередно высыпают лук, морковку и корень имбиря.
  4. Слегка подрумянившиеся овощи заливают нужным количеством бульона, недолго проваривают на слабом огне, не забыв посолить и приправить специями.
  5. Минут через десять все это взбивают блендером и возвращают на плиту чуть меньше чем на четверть часа.

С кабачками и тыквой

Этот нежный суп-пюре из разных овощей имеет приятный вкус и легкую кремоподобную консистенцию. Потому от него не откажутся даже самые привередливые едоки, которые не слишком любят первые блюда.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 600 г тыквы;
  • 600 г кабачков;
  • 50 г сыра;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 250 мл 20%-х сливок;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 белая луковица;
  • соль, приправы и оливковое масло.

Начинаем готовить:

  1. Лук и чеснок подрумянивают в разогретой и слегка смазанной сковородке.
  2. Когда они будут готовы, к ним добавляют кабачки, тыкву и воду.
  3. Все это доводят до кипения и недолго тушат на умеренном огне.
  4. Минут через тридцать содержимое сковородки обрабатывают блендером.
  5. Суп-пюре из овощей дополняют солью, специями, сливками и потертым сыром, а потом прогревают и обязательно настаивают под крышкой.

С томатами и болгарским перцем

Чтобы подать его к обеду, вам потребуются:

  • 1 кг мякоти помидоров;
  • 100 мл жидких сливок;
  • 3 мясистых сладких перца;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • соль, петрушка, щепотка чили и хлеб для сэндвичей.

Начнем приготовление супа-пюре из овощей, калорийность 100 г которого оставляет всего 53,75 ккал:

  1. Вначале обработаем перцы. Их освобождают от плодоножек и семян, моют, разрезают пополам и перекладывают на противень, заранее выстланный пергаментом.
  2. Перцы дополняют пятью расплющенными зубцами чеснока и все это сбрызгивают оливковым маслом, притрушивают сушеным базиликом и запекают при 180 °C около сорока минут.
  3. По завершении обозначенного времени содержимое противня перекладывают в подходящую кастрюлю и соединяют с мякотью томатов, солью и чили.
  4. Будущий суп доводят до кипения и через три минуты взбивают блендером.
  5. Полученное пюре разводят сливками, украшают петрушкой и подают с гренками из подсушенного хлеба, натертого оставшимся чесноком.

С помидорами и сельдереем

Поклонникам итальянской кухни стоит пополнить свою копилку еще одним оригинальным рецептом. Классический томатный суп-пюре можно дополнить всего несколькими компонентами, и он приобретет совершенно иной вкус.

Для приготовления одной из таких вариаций вам потребуются:

  • 500 г свежих помидоров;
  • 50 г моцареллы;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 2 моркови;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, орегано, масло оливы и смесь перцев.

Приступим:

  1. Сельдерей, морковь и чеснок нарезают крупными кусками и обжаривают в прогретой и слегка смазанной сковородке.
  2. Как только они изменят цвет, к ним добавляют почищенные дольки помидоров и воду, а потом протушивают все вместе на слабом огне, не забыв немного подсолить и приправить специями.
  3. Минут через двадцать все это дополняют орегано и взбивают блендером.
  4. Полностью готовый суп разливают по тарелкам и украшают моцареллой.

С молоком и капустой

Это легкоусваиваемое кремоподобное блюдо можно готовить специально для детей. Овощной суп-пюре с капустой и молоком содержит много ценных веществ и пригоден для прикорма малышей, которые постепенно знакомятся с новой пищей.

Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 20 г картошки;
  • 30 г сырой белокочанной капусты;
  • 10 г моркови;
  • 3 г сливочного масла;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 40 мл молока;
  • соль.

Поскольку мы готовим овощной суп-пюре для детей самого младшего возраста, все продукты должны быть свежими и высококачественными:

  1. Морковь и картошку очищают от кожуры, моют, измельчают и отправляют в глубокую кастрюльку.
  2. Все это дополняют тоненько нашинкованной капустой, заливают водой и доводят до готовности.
  3. Размягчившиеся компоненты перетирают сквозь сито, разбавляют кипяченым молоком, подсаливают, заправляют маслом и повторно прогревают в течение нескольких минут.

С консервированным горошком

Этот вариант обязательно привлечет внимание тех, кто пока не знает, как приготовить суп-пюре из овощей, чтобы он подошел и для взрослых, и для маленьких едоков. Для этого вам потребуются:

  • 100 г консервированного горошка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 белая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ломтика подсохшего пшеничного хлеба;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 3 ст. л. дезодорированного масла;
  • соль и вода.

Начинаем готовку:

  1. Почищенные лук и морковку ополаскивают под краном, мелко режут и пассеруют в растительном масле.
  2. Когда они слегка размягчатся, их дополняют консервированным горшком и небольшим количеством питьевой воды.
  3. Все это проваривают не дольше трех минут, а потом перетирают через сито.
  4. Полученный суп-пюре подсаливают, повторно прогревают на плите и разливают по тарелкам.

Подают его с заправкой из муки и растопленного сливочного масла вместе с гренками из подсохшего белого хлеба, натертого чесноком и подрумяненного в духовке.

С тыквой и кунжутом

Это яркое и очень вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному обеду. Оно представляет собой на редкость удачную комбинацию специй, корнеплодов и зелени. А присутствие имбиря и кунжута придает ему особенные нотки.

Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • 300 г тыквы;
  • 1 головка лука-шалота;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль, молотый перец, кинза, вода и сушеный имбирь.

Процесс приготовления таков:

  1. Мелко нарезанный лук пассеруют в смазанной сковородке и перекладывают в объемную кастрюлю.
  2. Туда же отправляют обжаренные ломтики тыквы и горячую воду.
  3. Все это доводят до кипения, дополняют картошкой и варят до мягкости овощей, не забыв подсолить и приправить специями.
  4. Готовый суп посыпают рубленой зеленью и превращают в пюре.

Перед подачей каждую порцию декорируют кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.

С баклажанами и курицей

Это первое блюдо, имеющее насыщенный вкус и нежную пастообразную консистенцию, рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Оно служит отличным источником легкоусваиваемого белка и растительной клетчатки.

Чтобы сварить кастрюльку полезного овощами, вам понадобятся:

  • 500 г птичьего филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 сочная морковь;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и базилик.

Готовить будем так:

  1. Помытые, очищенные и крупно порезанные овощи объединяют в одной кастрюле и заливают требуемым количеством воды.
  2. Все это дополняют кусочками куриного филе, подсаливают и варят до готовности.
  3. Спустя какое-то время размягчившиеся компоненты превращают в пюре, приправляют толченым чесноком и рубленым базиликом.
  4. Полученный суп недолго настаивают под крышкой и разливают в тарелки.

С картошкой и грибами

Это нежное блюдо с приятным сливочным вкусом пользуется заслуженной популярностью у любителей кулинарных изысков. Оно состоит из простых компонентов и легко готовится в домашних условиях. Чтобы накормить своих родных душистым супом-пюре из шампиньонов с овощами, вам понадобятся:

  • 500 г картошки;
  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 500 мл сливок (15%);
  • 3 луковицы;
  • соль, специи, вода и постное масло.

Приготовление выглядит так:

  1. Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают брусочками и отваривают в кастрюле, заполненной подсоленным кипятком.
  2. Как только он будет готов, его вынимают из посудины, соединяют с пассерованным луком и обжаренными грибами, а потом обрабатывают блендером и разбавляют сливками.
  3. Получившийся суп повторно прогревают на слабеньком огне и подают на стол.

С шампиньонами и плавленым сыром

Этот насыщенный овощной суп имеет хорошо ощутимый грибной аромат и густую пастоподобную текстуру. Чтобы сварить его для себя и своих домашних, вам придется заранее подготовить:

  • 1,5 л отстоянной питьевой воды;
  • 150 г шампиньонов;
  • 4 плавленых сырка;
  • 2 луковицы;
  • 1 сочную морковь;
  • соль, зелень и постное масло.

Разобравшись, что нужно для варки данного блюда, нужно выяснить, как приготовить суп-пюре из овощей:

  1. Лук, морковь и грибы обжаривают в разогретой сковородке на масле, а потом высыпают в кастрюлю с картофелем и водой.
  2. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят до полной готовности.
  3. Незадолго до завершения процесса в общую емкость добавляют плавленые сырки.
  4. Остывший суп обрабатывают блендером, повторно прогревают и посыпают рубленой зеленью.

С грибами и цветной капустой

Этот изысканный малокалорийный суп вполне может считаться диетическим. В его составе присутствует большое количество разных овощей, придающих ему неповторимый вкус и приятный аромат. Чтобы сварить полезный обед, вам потребуются:

  • 30 г сушеных шампиньонов;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г зеленой стручковой фасоли;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 помидор;
  • вода, соль, приправы и постное масло.

Начинаем готовить:

  1. Прежде всего, нужно заняться грибами. Их отваривают в подсоленном кипятке, вынимают из кастрюли и остужают.
  2. В емкость с оставшимся бульоном отправляют тонко нашинкованную капусту.
  3. Минут через семь туда же погружают измельченный лук, тертую морковь, помидор, стручковую фасоль, кубики картошки и нарезанные грибы.
  4. Спустя четверть часа в общую посудину выкладывают термически обработанную цветную капусту.
  5. Все это взбивают блендером, приправляют специями, повторно прогревают и разливают по тарелкам, не забыв присыпать рубленой зеленью.

С шампиньонами и кабачками

Вкусный кремообразный суп, приготовленный по описанной ниже методике, обязательно понравится вашим родным и внесет определенное разнообразие в привычное меню.

Чтобы дополнить им семейный рацион, вам понадобятся:

  • 450 г сырых шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • 80 мл дезодорированного масла;
  • 2 мясистых сладких перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 сочные моркови;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, вода, приправы и зелень.

А теперь готовим:

  1. В толстостенном казанке разогревают постное масло и ароматизируют его чесноком.
  2. Спустя пару минут в нем обжаривают нарезанные пластинками грибы. Когда они будут практически готовы, к ним добавляют нашинкованный лук и полоски сладкого перца.
  3. Минуты через две в общую емкость отправляют брусочки морковки и ломтики кабачка.
  4. Все это перемешивают, заливают горячей водой так, чтобы она покрывала овощи, солят, приправляют специями и недолго протушивают на слабом огне.
  5. На следующем этапе содержимое казанка посыпают рубленой зеленью, обрабатывают блендером и разбавляют сливками.

С сыром и цветной капустой

Этот легкий и душистый супчик понравится даже тем, кто не слишком любит овощи. Присутствующая в нем цветная капуста практически не ощущается на вкус, а чеснок делает его в меру острым.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 г хорошего твердого сыра;
  • 100 г сырой цветной капусты;
  • 60 г некислой сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 луковица;
  • постное масло, вода, соль, лаврушка, специи и зелень.

Процесс приготовления таков:

  1. Вначале необходимо заняться чесноком и луком. Их очищают от шелухи, измельчают и обжаривают в разогретом дезодорированном масле, не забыв добавить к ним лавровый лист.
  2. Как только овощи слегка подрумянятся, их отправляют в кастрюлю, в которой уже имеется вода, ломтики картошки и соцветия капусты.
  3. Все это подсаливают, приправляют душистыми специями и варят до мягкости.
  4. Готовые овощи обрабатывают при помощи блендера, заправляют свежей сметаной и посыпают мелко порубленной зеленью.

Лучшей добавкой к такому супу станут собственноручно сделанные сухарики.

Со свежим горошком

Это один из самых востребованных рецептов, пользующийся особой любовью среди ценителей простой домашней еды. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 1 горсть зеленого горошка;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 горошинки черного перца;
  • вода, кухонная соль, любое постное масло и приправы.

Готовим суп так:

  1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в разогретой сковородке.
  2. Буквально через пару минут к ним добавляют остальные овощи, соль, лаврушку и специи.
  3. Все это заливают питьевой водой и проваривают до готовности.
  4. Потом из бульона аккуратно извлекают листья и горошины перца.
  5. Сам суп пюрируют с помощью блендера и разливают по тарелкам.

Подают его со сметаной и чесночными гренками.