Капусту брокколи также называют спаржевой – это близкий родственник цветной капусты. Внешне овощ представляет собой большое съедобное соцветие зеленого цвета. Зрелый вилок выглядит как плотное скопление темных бутонов, расположенных на толстом стебле.

Читайте также

Среди различных видов капусты в Подмосковье все чаще стали выращивать брокколи. Книги по правильному питанию говорят о…

Это однолетнее растение, высота достигает 1 метра. Родина брокколи – Средиземноморье. Зеленый полезный овощ особенно популярен в Америке, но среди россиян также находит своих потребителей.

Интересно!

Основная масса поставок в отечественные магазины происходит из Индии и Китая.

Польза овоща для взрослых и детей

Капуста полезна для каждого человека. В составе брокколи выделяют:

  • высокое содержание витаминов С, К;
  • большое содержание незаменимого строительного материала для нервной системы — витамины группы Б;
  • продукт богат минералами (магний, марганец, фосфор, железо, цинк);
  • содержатся омега-кислоты, витамин Е;
  • высокое количество пищевых волокон, необходимых для полноценного пищеварения.

Зеленые соцветия полезно употреблять спортсменам и лицам с лишним весом. Капуста помогает нормализовать пищеварение и обменные процессы, а также укрепляет кости.

Другие полезные свойства:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • здоровье кожи, волос, ногтей;
  • сохранение и поддержание зрения.

При употреблении следует помнить, что для получения пользы необходимо соблюдать меру, не переедать. Кроме того, существуют некоторые противопоказания:

  • непереносимость любого компонента в составе;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • болезни ЖКТ.

Совет!

В пожилом возрасте нужно соблюдать осторожность — витамин К повышает густоту крови, а следовательно, риск закупорки сосудов.

Как правильно выбрать капусту

Для получения максимальной пользы от еды, следует внимательно выбирать ингредиенты при покупке. Капуста должна быть свежая и качественная.

  • собирают соцветия до того, как распускаются желтые цветы – если капуста зацвела, значит она перезрела, её не стоит покупать;
  • свежий овощ отечественного производства можно купить только в августе-сентябре;
  • стебель должен быть тонким, а соцветие – плотным, упругим;
  • при надломе стебель должен хрустеть, а не быть вялым и мягким.

Соцветия варить, жарить, запекать. Также, их допустимо употреблять в свежем виде, как овощной перекус или компонент для разных салатов.

Блюда из сырой брокколи

Свежие соцветия отлично гармонируют с сыром, огурцами, орешками, редиской и сметаной. Сырая брокколи имеет мягкий, нейтральный вкус. Что позволяет использовать её для множества рецептов.

Совет!

Перед приготовлением, вилок обязательно промывают в проточной воде, а затем замачивают на 10 минут в ёмкости с солёной водой.

Зеленый смузи

Густой напиток на основе овощей и небольшого количества йогурта. Представляет собой жидкое пюре, которое употребляют непосредственно после приготовления.

  • брокколи – 150 г;
  • банан – 1;
  • орех грецкий – 30 г;
  • питьевой йогурт — 100 г.

Все компоненты перемешать в блендере до однородности, выпить.

Читайте также

Капуста - популярный овощ, который не только очень вкусный, но и имеет огромный состав полезных веществ. Из-за…

Салат с яблоками и брокколи

Среди различных вариантов закусок на основе брокколи можно выявить 2 тенденции – это рецепты овощных салатов, и салаты с добавлением мяса. Вариант вегетарианского блюда на 2 порции.

Ингредиенты:

  • спаржевая капуста – 200 г;
  • яблоко – 200 г;
  • миндаль – 40 г;
  • редиска – 100 г;
  • изюм – 40 г;
  • оливковое масло, лимонный сок – для заправки.

Приготовление:

  1. Чистую капусту разделить на мелкие соцветия.
  2. Яблоко и редис нарезать мелкими кубиками.
  3. Миндаль измельчить острым новом.
  4. Изюм промыть горячей водой, при необходимости залить кипятком на 5 минут.
  5. Смешать все продукты, заправить.

Салат с куриным филе

В этом блюде хрустящие зеленые овощи сочетаются с нежным куриным мясом. Салат можно заправить оливковым салом с добавлением горчицы, что придаст ему интересные новые вкусовые оттенки.

Кира Столетова

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи - это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина - вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Внешне овощ похож на цветок - употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт.

Брокколи. Польза и вред.

Капуста брокколи - полезные свойства и вред

БРОККОЛИ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Заключение

Любая часть растения съедобна и полезна. Брокколи можно и нужно употреблять в пищу регулярно, в любом виде. Пользу принесут правильно приготовленные листья, стебли и соцветия.

Эта капуста входит в меню многих диет и спортивного питания, а также одной из первых вводится в рацион младенцев.

Мало кто знает, что есть можно не только соцветия брокколи , но и другие части. В сегодняшней статье мы детально об этом расскажем.

Свойства брокколи

Ни для кого не секрет, что брокколи обладает лечебными свойствами. Это обусловлено большим количеством активных веществ, которые содержатся в ней. Они эффективно улучшают и восстанавливают общее состояние нашего организма.

К примеру, наличие калия в брокколи хорошо регулирует водный баланс организма, железо способствует быстрому образованию новых кровяных телец, а йод отлично поддерживает щитовидную железу и эндокринную систему.

Всеми этими свойствами обладают соцветия брокколи, а вот стебли и листья мы чаще всего выбрасываем. Но есть несколько причин, чтобы изменить этой привычке.

Съедобные части брокколи

В листьях и стеблях брокколи в несколько раз больше полезных веществ, чем в соцветиях. Наглядно это выглядит так: 30 граммов листьев брокколи содержит третью часть дневной нормы витамина А и почти половину суточной дозы витамина С.

В стеблях есть много сульфорафана - вещества, которое обладает противовоспалительными свойствами и препятствует разрушению клеток, предотвращая образование опухолей.

Как использовать стебель

В отличие от соцветий он немного жестковат и покрыт кожицей, которую перед приготовлением обязательно нужно снять. У стебля брокколи сладковатый вкус, и он волокнистый.

Есть несколько советов для его приготовления:

  1. Кожицу лучше счищать овощерезкой.
  2. Перед запеканием стебли взбрызгивайте маслом.
  3. Лучше всего готовить их на пару.
  4. Для рагу стебли режут соломкой и предварительно проваривают.

Блюда с ними отлично подойдут для тех, кто сидит на диете, потому что содержат мало калорий и много белка. Одно из таких - салат из стебля брокколи. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 головка брокколи;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 небольших маринованных огурца.

Все ингредиенты натрите на терку, чеснок пропустите через пресс. Из равных частей майонеза, сметаны и горчицы сделайте соус и заправьте салат. Специи добавьте по вкусу. Такая закуска отлично подойдет к любым мясным блюдам.

Как использовать листья

Самые насыщенные и острые листья должны быть темно-зеленого цвета. Те ферменты, которые в них есть, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Для того, чтобы убрать слишком резкий вкус, обдайте листья кипятком - они станут приемлемыми для любителей нежной салатной зелени. Также их используют для засаливания огурцов, тушат и добавляют в горячие блюда в качестве приправы.

Самый простой способ приготовить листья брокколи - протушить на сливочном масле в глубокой сковороде с мелко нарезанным луком и натертой морковью. По вкусу такое блюдо ничем не уступает аналогично приготовленному шпинату.

Как правильно приготовить брокколи, чтобы получить максимум пользы для здоровья? Какую часть этого растения необходимо использовать: только соцветия или верхнюю часть растения? Научиться готовить брокколи правильно и сохранить в ней максимум питательных веществ, просто! Читайте наши советы и готовь с удовольствием, приятного аппетита!

высоко ценится по всему миру благодаря своим полезным свойствам: этот вид капусты обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает наш организм от рака и является щелочным продуктом, поэтому очень полезен для здоровья. считается одним из самых полноценных и питательных продуктов , так как это богатый источник витаминов C и Е, бета-каротина, флавоноидов, изотиоцианатов, соединений серы, клетчатки и лютеина. Брокколи содержит минимум калорий.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и !

Какие части нужно употреблять в пищу?

Люди, которые включают брокколи в свой рацион, обычно употребляют в пищу только цветки, забывая про цветки и стебли. Большая часть не знает о том, что все части брокколи содержат огромное количество питательных веществ.

Например, стебли брокколи содержат огромное количество клетчатки : больше, чем листья. Кроме того, листья брокколи содержат бета-каротин в больших количествах по сравнению со стеблями и цветками.

Как включать в свой рацион стебли брокколи?

На вкус стебли брокколи очень приятные и немного сладковатые. Ты можешь готовить их вместе с цветками, но делать это нужно на несколько минут дольше.

Как включить листья брокколи в свой рацион?

Большинство людей выбрасывает листья брокколи , не зная, что это самая важная часть этого растения, богатая питательными веществами. В листьях брокколи содержится много бета-каротина, важного антиоксиданта, который может снизить риск развития рака груди и макулярную дегенерацию, связанную со старением организма.

Также листья брокколи - это источник А, который укрепляет иммунную систему и защищает зрение. Всего 30 г листьев брокколи содержат 44% от количества рекомендованной дневной нормы витамина С.

Листья брокколи можно готовить точно так же, как цветы, но лучше всего жарить их, засаливать или готовить на пару.

Как лучше всего готовить брокколи на пару?

Вредители капусты брокколи те же, что атакуют белокочанную родственницу. Это листогрызущие и сокососущие насекомые, которым свежая капустная зелень служит пищей. Корневая система культуры тоже может быть повреждена, её поедают личинки мух. Огородник должен быть начеку и своевременно принимать меры для защиты брокколи от вредителей, иначе он рискует потерять урожай.

Чем опасны вредители для капусты брокколи?

Появление насекомых на грядках всегда сопряжено с угрозой для дачника. Личинки бабочек, слизни, летающие и ползающие вредители едят капустную зелень. Если не начать вести с ними борьбу, колонии неприятелей постоянно увеличиваются и распространяются на здоровые растения. За короткий срок они способны уничтожить капустные посадки.

Кроме того, вредители брокколи являются переносчиками инфекций. В оставленные ими повреждения на листьях попадают патогенные бактерии, грибы и вирусы. Капуста болеет и вскоре увядает. Важно вовремя обнаружить противника и обезвредить его, но сначала нужно познакомиться с видами насекомых, которые представляют угрозу для культуры.

Вредители, атакующие капусту брокколи

Насекомых, которые поражают эту культуру, можно условно разделить на 3 группы:

  • поедающие зелень – гусеницы и слизни;
  • питающиеся соком листьев – крестоцветные клопы и блошки, тля, белокрылки;
  • повреждающие корневую систему – личинки капустных мух, медведки.

Все виды насекомых опасны для брокколи, поэтому огороднику стоит побольше узнать о них, чтобы найти эффективные способы борьбы с незваными гостями.

Капустные мухи

Все виды капусты поражают 2 вида капустных мух – весенняя и летняя. Внешне они напоминают обычных мух, которых мы встречаем в домах и квартирах. Взрослые особи не вредят растениям, опасны их личинки, поедающие корни.

Весенняя муха пепельного цвета с продольной бурой полосой на брюшке, длина её тельца составляет 5,5 мм. В тёплых регионах она появляется на огородах в середине апреля. За сезон она способна дать жизнь 3–4 поколениям. Летняя муха крупнее – до 8 мм в длину. Тело серое, крылья прозрачные с желтоватыми прожилками. Её лёт начинается в мае в южных регионах, в июне в средней полосе.

Весенние и летние капустные мухи откладывают яйца на стебли растений из семейства Крестоцветные или в грунт под ним. Когда появляются личинки, они проникают в почву и внедряются в корни культур. Обнаружить вредителей не так просто, ведь они находятся под землёй. Основным признаком поражения брокколи капустной мухой является потеря тургора листьев, их пожелтение и увядание без видимых причин.

Тля

Это зелёные насекомые с длиной тела 1–3 мм. В первой половине лета они бескрылые, а во второй появляются летающие особи, способные перемещаться по всему участку. Личинки тли высасывают сок из листьев растений, лишая их питательных веществ. В результате они скручиваются и увядают. Сладковатый фермент, выделяемый вредителями, – благодатная почва для размножения сажистого грибка. Жизненный цикл насекомых очень короткий, но это компенсируется плодовитостью – за 1 сезон на свет появляется около 15 поколений тли.

Крестоцветная блошка

Это маленький жучок размером до 3 мм, оснащённый задними прыгательными ногами. Окрас его надкрыльев отличается в зависимости от вида и бывает чёрным, с серебристым отблеском или полосатым. Взрослые особи обитают на надземной части брокколи, а личинки питаются тонкими корневыми отростками.

Обнаружить вредителя можно невооружённым глазом. Если на листьях брокколи появились сквозные отверстия, а само растение увядает, возможно, на нём поселилась крестоцветная блошка. При внимательном осмотре куста легко заметить на нём небольших тёмных жучков.

Крестоцветный клоп

Ещё один вид сокососущих насекомых, атакующих капусту брокколи. Эти вредители отличаются пёстрым окрасом, благодаря которому их легко опознать. На спинке у них имеются ярко-красные или жёлтые чёрточки и пятна, образующие рисунок. Размер тела клопа редко превышает 10 мм.

Зимуют насекомые подо мхом, опавшими листьями и растительными остатками. В южной части России они просыпаются уже в начале апреля. Первое время клопы питаются сорняками, а когда в огород высаживают рассаду, перемещаются на культурные растения.

Эти вредители размножаются очень быстро. Они откладывают яйца на листьях по 12 штук, причём расположены они двумя параллельными рядами по 6. Большие колонии клопов очень опасны – за считаные дни они могут погубить рассаду, лишив её межклеточного сока.

Белокрылка

Насекомые отличаются маленькими размерами – от 1 до 3 мм и имеют белые крылья. Взрослые особи откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Когда из них появляются личинки, они тут же прикрепляются к поверхности листа и питаются соком растения.

Вредители выделяют продукты жизнедеятельности – падь, которая выглядит как белый налёт. Эта жидкость становится благоприятной почвой для размножения сажистых грибов, поэтому поражённые белокрылками участки со временем чернеют.

Внимание! Обнаружить насекомых на капусте брокколи легко – достаточно тронуть рукой растение, как в воздух поднимется целое облако, состоящее из светлых мелких мошек.

Личинки бабочек

Капустой брокколи не прочь полакомиться личинки бабочек – капустницы, совки, капустной моли. Весной и летом на участках они становятся частыми гостями. Крылатые особи не вредят культурам, зато их гусеницы безжалостно поедают рассаду.

Бабочки используют растения для кладки яиц. Молодое поколение личинок всегда располагается с нижней стороны листовых пластин, где они проходят несколько стадий развития. Гусеницы 4–5 возраста покидают свои укрытия и скелетируют листья до прожилок. Прожорливые вредители проникают в образовавшиеся завязи и травмируют их.

Важно! Всего несколько гусениц способны съесть всё растение за 2–3 дня, поэтому нужно следить за состоянием рассады и при обнаружении вредителей немедленно начинать борьбу с ними.

Слизни

Брюхоногие моллюски без раковин, поедающие капусту брокколи и родственные виды, – это слизни. Длина их телец достигает 5 см. Вредители передвигаются при помощи сокращений мышечных волокон, оставляя после себя влажный след. По мере высыхания секрет, выделяемый слизнями, приобретает серебристый оттенок.

Моллюски орудуют на грядках в ночное время, так как на солнце они быстро теряют влагу и погибают. Днём слизни прячутся от жары под камнями, досками, широкими листьями и другими предметами. Они предпочитают прохладные сырые места. Эти вредители особенно опасны для рассады брокколи, так как оснащены мощным ротовым аппаратом, позволяющим с лёгкостью перегрызать стебли молодых растений. Также они переносят возбудителей болезней капусты.

Методы борьбы с вредителями

Огородники с опытом знают – нельзя допускать, чтобы на участке появились вредители, ведь бороться с ними будет нелегко. Готовиться к атаке насекомых нужно заранее. В арсенале дачников есть:

  • народные средства;
  • биологические инсектициды;
  • химические препараты.

Первая группа подходит для профилактической обработки капусты брокколи и используется на начальных фазах поражения насекомыми. Биологические средства защиты помогают уничтожать колонии вредителей, которые уже успели распространиться по участку. Химикаты применяют в крайнем случае, если другие методы неэффективны.

Народные средства

Натуральные средства для обработки брокколи от вредителей используют чаще всего, так как они безопасны для человека, в отличие от химических препаратов. Сразу после пересадки рассады на грядку почву вокруг стеблей и листья посыпают древесной золой. Эта процедура помогает защитить капусту от некоторых видов насекомых. Пепел можно смешивать с острым молотым перцем. Полакомившись приправой, гусеницы и слизни погибнут.

Для опрыскивания растений применяют отвары, настои и растворы на основе натуральных компонентов:

  1. Уксусный раствор – 2 ст. л. эссенции разводят в 10 л воды.
  2. Нашатырный спирт (25 мл) добавляют в ведро с водой.
  3. Настой чеснока готовят так – 10 головок измельчают, заливают 2 литрами воды, настаивают 4 часа, затем варят 2 часа на медленном огне. После суточного настаивания под крышкой жидкость процеживают и разбавляют чистой водой 1:1.
  4. Полулитровую банку золы и половину куска хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды.
  5. Избавиться от личинок капустных мух на корнях брокколи поможет солевой раствор (20 г соли/1 л). Под куст выливают 1 л жидкости.

Внимание! Опрыскивание капусты брокколи производится в безветренную погоду. Огородник должен направлять пульверизатор так, чтобы жидкость попала на листья с нижней стороны – именно там прячутся вредители.

Биологические средства защиты огородной культуры

Биоинсектициды пользуются популярностью у огородников благодаря высокой эффективности и безопасности. Они создаются на основе живых микроорганизмов, которые губительно воздействуют на насекомых. Для людей, птиц и животных они не опасны. Главное преимущество биопрепаратов – они могут использоваться для обработки брокколи на любом этапе вегетации.

Биологические средства не лишены недостатков:

  • их эффективность снижается, когда столбик термометра опускается ниже +16 градусов;
  • требуется проводить 2–3 обработки за сезон с периодичностью 2–3 недели;
  • не уничтожают яйца вредителей.

Внимание! Перед применением препарата нужно изучить инструкцию. Важно соблюдать указанные производителем дозировки, нормы расхода и правила предосторожности.

Список биоинсектицидов для обработки капусты брокколи:

  • Лепидоцид;
  • Бактофит;
  • Битоксибациллин;
  • Масло Ним;
  • Пиретрум.

Химические инсектициды

Эта группа средств помогает быстро уничтожить вредителей на грядках, но имеет один недостаток – химикаты накапливаются в клетках овощей. Срок выведения токсинов из овощных культур составляет 21–28 дней. Этот момент нужно учитывать, если возникла необходимость обработать капусту.

Популярные химические препараты:

  • Актеллик;
  • Актара;
  • Ровикурт;
  • Фитоверм;
  • Искра;
  • Каратэ.

В инструкции к химическим препаратам содержится предостережение – работать с ними нужно только с использованием индивидуальных средств защиты. Опрыскивание грядок производится в сухую безветренную погоду. К проведению процедуры допускаются физически здоровые совершеннолетние люди.

Профилактика появления вредителей на капусте брокколи

Нашествия насекомых на капустные грядки можно избежать, если уделять внимание профилактике. Очень важно соблюдать севооборот – нельзя сажать капусту на одном и том же месте каждый год. Это главное правило огородника. Другие меры, помогающие предотвратить атаку вредителей:

  • уборка растительных остатков с последующим их сжиганием;
  • глубокая осенняя перекопка грунта с внесением извести и удобрений;
  • посадка по периметру грядок растений, аромат которых отпугивает насекомых, – бархатцев, укропа, петрушки, фенхеля;
  • опудривание рассады и грунта около неё древесной золой.

Внимание! Некоторые дачники используют мелкоячеистую сетку для защиты брокколи от разных вредителей. Её натягивают на каркас над капустными рядами. Материал не препятствует проникновению солнечных лучей, но мешает насекомым расселиться на растениях. Полив осуществляется прямо через сетку.

Для профилактики появления слизней и улиток используется преграда из крупнозернистого песка, ракушек, кирпичной крошки или мелкого щебня. Мягкотелые вредители не способны преодолеть её не поранившись.

Заболевания капусты брокколи

Появление вредителей на участке зачастую сопровождается развитием болезней огородных культур, ведь насекомые являются переносчиками бактерий и грибов. Огороднику следует внимательно осматривать капустные грядки, чтобы вовремя обнаружить признаки развития заболеваний:

  • потерю тургора;
  • пожелтение, скручивание листовых пластин;
  • появление высветленных, жёлтых, серых или бурых пятен на надземной части растения;
  • заваливание рассады;
  • отставание в росте.

Самой опасной болезнью капусты считается кила. Она поражает и брокколи. Её возбудителем является грибок, который проникает в корни и там размножается. В результате на корневых отростках образуются наросты неправильной формы. Растение погибает от недостатка питания, так как не может добывать влагу и необходимые вещества из почвы.

Другие заболевания брокколи:

  1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) характеризуется появлением на наружной стороне листьев жёлтых сухих пятен, а на нижней – белого налёта, похожего на муку.
  2. Чёрная пятнистость (альтернариоз) – на семядолях и стеблях рассады брокколи появляются чёрные пятна и полосы. Если болезнь поразила растение на стадии образования соцветий, то на них можно увидеть бурые включения.
  3. Сосудистый бактериоз – прожилки растения темнеют, после чего начинается процесс увядания.
  4. Слизистый бактериоз проявляется размягчением стебля и загниванием соцветий. При этом капуста источает зловонный запах.
  5. Мозаика – листовые пластины покрываются мозаичным рисунком и деформируются.
  6. Бель – вызывается грибком. На листьях брокколи образуются вздутия, которые со временем лопаются. Поражённые ткани темнеют и отмирают.

Болезни брокколи провоцируют не только вредители, иногда они развиваются из-за ошибок в агротехнике, допущенных огородником, и неблагоприятных погодных условий. Пренебрежение предпосевной обработкой семян и грунта для выращивания рассады – одна из причин возникновения грибковых заболеваний.

Болезни и вредители капусты брокколи тесно связаны между собой. Если на огороде хозяйничают насекомые, нужно как можно быстрее начинать борьбу с ними, в противном случае повышается риск распространения инфекций. В арсенале дачника должны быть разные средства для обработки грядок на случай, если какое-то окажется неэффективным, но лучше уделить внимание профилактике, чем бороться с огромными полчищами насекомых.