Наваристый борщ на крутом бульоне со свининой, заправленный сметаной, является классическим украинским блюдом. Но в таком исполнении он не вписывается в рацион диетического питания. Для этого нужно приготовление по другим рецептам и строгий учет калорийности входящих продуктов. Если приготовить его с учетом этого, то на такой диете можно похудеть! Диетический борщ должен состоять из низкокалорийных продуктов (овощи) и минимума жиров.

Репчатый лук (43 ккал), капуста (28 ккал), морковь (33 ккал), свекла (43 ккал), картофель (83 ккал), поэтому его ограничивают до 100 г. Капуста низкокалорийная, поэтому может применяться в приемлемом для вас количестве (даже больше, чем указано в рецепте). Лук поможет сделать борщ вкуснее.

Пряные компоненты (корень петрушки, имбиря, сельдерея или пастернака) берутся в минимальном количестве (30-50 г), поэтому их можно не учитывать в общую калорийность. Растительное масло - самый калорийный компонент, поэтому его количество подлежит жесткому контролю. Суточное количество - не более 2 ст.л., что составит 270 ккал. Постный борщ при наборе продуктов: лук 100 г, капуста 300 г, морковь и свекла по 200 г, картофель 100 г, 2 ст.л. масла получится калорийностью 632 ккал (вся дневная порция 2,5 л). Если приготовить его с куриной грудкой (200 г в готовом виде 492 ккал), то дневная калорийность уваливается до 1124 ккал - согласитесь, это совсем немного, но вы получаете сытную пищу.

С одной стороны - это монодиета, напоминающая овощную диету, но с дугой стороны, она достаточно сбалансированная и на ней можно находиться достаточно долго, если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения. Имеются в виду , и . Если капуста и помидоры (томатный сок) не вызывают дискомфорта (вздутие, изжога, отрыжка), то борщевая диета вам не противопоказана. За счет присутствия большого количества овощей, такое питание в течение недели поможет очистить кишечник.

Снижение веса будет происходить постепенно и без чувства голода. Диета будет полноценной и сбалансированной, если в блюдо добавить белковые продукты - фасоль, грибы в случае постного борща, или же отдельно сваренное нежирное мясо (индейка, курятина, телятина).

Диета на борще заключается в том, что в течение недели 5 раз в день нужно употреблять это блюдо порциями не более 300 мл - суммарное максимальное количество 1,5-2 л в день. Перебить аппетит можно чаем, кофе (можно с добавлением небольшого количества меда), фруктовыми соками и фруктами.

За счет чего это происходит снижение веса и какие компоненты блюда влияют на это:

  • Количество очищенной воды в блюде - если ее увеличить, будут активнее проходить процессы очищения и в организме. Конечно, борщ при этом не будет насыщенным.
  • Соль, от количества которой зависит обмен натрия. Если суточное количество соли уменьшить до 2-2,5 г в сутки (пол чайной ложки на суточную порцию блюда) будет хорошо выводиться лишняя жидкость, уменьшаться аппетит и вес.
  • Жиры, которые обладают желчегонной активностью, усиливают лимфоденаж. В данном случае лучше применять растительное масло, но в количестве 2 ст.л. на суточную порцию блюда.
  • Овощи - предупреждают и усиливают очищение кишечника. Обогащают блюдо клетчаткой, микроэлементами. На суточную порцию борща берут не менее 500-600 г овощей.
  • Пряности - придают вкус, обладая эфирными маслами и горечами, улучшают переваривание и усвоение пищи, не дают развиться патогенной флоре, предупреждая развитие . Для снижения веса эффективное переваривание пищи ускоряет метаболизм. Это сельдерей, корень петрушки.
  • Зелень, которая закладывается в блюдо в конце варки или при подаче, увеличивают витаминно-белковый компонент (1 г на кг веса) - грибы, фасоль или нежирное мясо.
  • Подкислители. Томаты в данном случае нельзя использовать из-за содержания щавелевой кислоты, которая активно выводит кальций из депо с образованием оксалата кальция , количество которого увеличивается в моче - в результате создаются условия для камнеобразования. Свекла и морковь тоже содержат щавелевую кислоту. При употреблении борща один раз в день - это не опасно. В данном случае идет речь о недельной диете с 5-ти разовым употреблением блюда, поэтому для подкисления лучше использовать сок лимона, а для предупреждения потери кальция диетологи рекомендуют готовить блюдо с добавлением сыворотки (при этом уменьшается количество воды).

Существуют разные варианты питания по этой диете:

  • одним борщом;
  • с дополнением фруктов, овощей и мяса.

В любом случае в первый день диеты блюдо нужно готовить без мяса - это улучшит естественные процессы очищения кишечника. Со второго дня можно готовить на вторичном курином или говяжьем бульоне. Для этого первую воду от приваривания мяса сливают. Отварное мясо можно употреблять как отдельный прием пищи.

  • Готовить желательно каждый день свежий (при нехватке времени на это - через день).
  • Заменить мясной бульон овощным, в крайнем случае - вторичным некрепким мясным бульоном.
  • Использовать минимальное количество жира, при этом овощи не пассеровать, а жир добавлять в конце готовки.
  • Отказаться от картофеля, но, если такой вариант покажется вовсе несытным - использовать ее по минимуму (100-150 г на 2,5 л).
  • Старайтесь не переваривать овощи, та как длительная тепловая обработка значительно уменьшает полезные свойства овощей. После последней закладки доведите до кипения, проварите 1 минуту и выключайте огонь. Лучше дать настояться в течение нескольких часов.
  • Обходитесь без дополнительной заправки сметаной. Если хотите придать вкус и дополнительную кислинку используйте йогурт или кефир при подаче на стол.

В течение недели возможна потеря веса до трех килограммов. Если продолжать рационально питаться (не увлекаться сладостями, выпечкой, жирными блюдами, фаст-фудом, копченостями, изделиями из мяса) вес будет оставаться на одном уровне. Если достигнутый результат не устраивает вас, повторить такое монопитание можно через месяц.

Разрешенные продукты

  • Различные овощи, с которыми вы можете приготовить основное блюдо: капуста белокочанная кабачки, капуста брюссельская, капуста цветная, помидоры, свекла, перец салатный, капуста брокколи, баклажаны, пастернак, петрушка (корень), грибы, салат, петрушка, укроп, патиссоны, кабачки, цуккини, лук репчатый, спаржа, чеснок, лук зеленый, морковь, базилик, бобы, фасоль, соя, чечевица, сельдерей, корень сельдерея.
  • Отварная говядина, курица, индейка.
  • Кефир и нежирный йогурт (для заправки блюда), молоко 1%, молоко 1,5%.
  • Растительное масло не более двух столовых ложек в день.
  • Несладкие фрукты и ягоды, как дополнение к рациону: грейпфрут, апельсины, смородина черная, персики, крыжовник, смородина красная, лимоны, мандарины, манго, гранат, ананас, груши, нектарин, авокадо, яблоки.
  • Чай зеленый, натуральный кофе (возможно добавление меда).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

рис 6,7 0,7 78,9 344

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

сыворотка творожная 0,8 0,2 3,5 20

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают изделия из теста, сладости, печенье, варенье, халву, шоколад, мороженое, изделия с кремом.
  • Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, консервы.
  • Животные жиры.
  • Жирные молочные продукты (сметана, сливки).
  • Ограничивают соль, мясные бульоны, картофель, растительные жиры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

баранки 16,0 1,0 70,0 336
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 - 169
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Режим питания: 5 раз в день употребляется основное блюдо. При варианте, дополненном другими продуктами, питание в течение недели выглядит по дням так:

  • Основное блюдо и овощи преимущественно зеленые (огурец, листовые салаты, шпинат, пекинская капуста, брюссельская, брокколи, зеленый салатный перец).
  • Основное блюдо и любые несладкие фрукты.
  • Основное блюдо, овощи и любые несладкие фрукты, 200 мл нежирного молока.
  • Основное блюдо, помидоры и отварная говядина.
  • Основное блюдо, овощи преимущественно зеленые и говядина.
  • Основное блюдо, отварной рис с овощами, сок из фруктов.

В нем дополнительные овощи и фрукты употребляются как перекусы. Отварной рис с овощами, а также говядина с овощами составляют отдельный прием пищи.

Рецепт диетического борща для похудения

Из массы существующих рецептов можно выбрать тот, который больше придется вам по вкусу по составу ингредиентов. В некоторых рецептах предполагается добавление сельдерея, как овоща, который способствует расщеплению жиров. Но некоторым не нравится его специфический запах.

Как приготовить диетический борщ для похудения? Рецепт прост. Прежде всего - исключите крепкие жирные бульоны, пассерование овощей на жирах, ограничьте содержание соли и картофеля (можно его совсем исключить и заменить кабачком). Не используйте сметану для заправки. Если вы ознакомитесь с предлагаемыми рецептами и выполните все рекомендации, вы сможете сварить вкусное низкокалорийное первое блюдо.

Постный с картофелем и сельдереем

Состав продуктов: лук репчатый 100 г, капуста 300 г (но можно и больше по своему вкусу, это зависит от того, какой густоты вы хотите получить это блюдо), 200 г моркови, 200 г свеклы, сельдерей и другие пряные корни 50 г, 100 г картофеля (чем меньше, тем лучше), чеснок 2-3 зубчика, растительное масло 2 ст.л. (30 г), соль 0,5 ч.л., лавровый лист, душистый перец, сок лимона для подкисления (по желанию).

На 10 стаканов воды берут 2 стакана сыворотки (в целом 2,5 л жидкости). Овощи закладываются по очереди, в таком порядке, как вы привыкли варить это блюдо, но без пассеровки: свекла, через несколько минут морковь, картофель, лук, в конце - капуста (ее не стоит переваривать она должна быть хрустящей). Капуста придает борщу наваристость, сытность и густоту, поэтому ее количество может варьировать. В готовый борщ добавляют растительное масло, соль, чеснок и пряную зелень. Постный борщ при таком наборе продуктов будет иметь калорийность 632 ккал (вся дневная порция 2,5 л).

С кабачком и томатной пастой, без картофеля

Состав продуктов: лук - 1 шт., сладкий перец - 0,5 шт., сельдерей - один стебель, морковь и свекла по 1 шт., цуккини - один средний плод, капуста - 300 г, растительное масло - 2 ст.л., вода - 12-13 стаканов, томатная паста - 2 ст.л. или 2-3 свежих помидора, зелень, чеснок, лавровый лист, душистый перец.

Лук и цуккини очистить и нарезать кубиком, морковь натереть на терке, свеклу и болгарский перец порезать тонкой соломкой. В кипящую воду опустить свеклу, через 2 минуты - морковь, лук и цуккини. Проварить 4-5 минут, внести нашинкованную капусту, сладкий перец, томатную пасту и посолить. Проварить не более 2-х минут, выдавить несколько зубков чеснока и растительное масло, выключить и дать настояться. Подавать с измельчёнными укропом и петрушкой.

Рецепт вегетарианского борща с грибами

Состав продуктов: картофель - 100 г, капуста - 300 г, средняя морковь, луковица, небольшая свекла, паста из томатов 1 ст. л., грибы (200 г свежих или 50 г сушеных), растительное масло 2 ст. л, лавровый лист, горошины черного перца, чеснок, соль и сок лимона по желанию, вода 2,5 л.

Картофель мелко порезать и опустить в кипящую воду. Параллельно протушить на сковороде с небольшим количеством воды нарезанные соломкой морковь, свеклу, сладкий перец, грибы и томатную пасту. Когда картофель почти сварился, ввести все тушеные овощи, нашинкованную капусту, лавровый лист, перец горошком или другие привычные для вас специи. Проварить все вместе 3-4 минуты. В конце добавить рубленный чеснок и зелень, растительное масло и посолить.

Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.

Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать , потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем (см. ).

Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины. Сейчас я расскажу, как приготовить борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.

Борщ диетический – рецепт для похудения

Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:

  • Половинку болгарского перца.
  • Небольшая луковица – 1 штука.
  • Небольшой цуккини или кабачок.
  • 1 штука свеклы.
  • Полкочана .
  • 3 ст. ложки томатной пасты.
  • Морковь.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Пучок зелени сельдерея или петрушки.
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление

  • Все продукты очистите.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
  • Добавьте в них томатную пасту.
  • Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
  • Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
  • Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
  • Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
  • Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
  • После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.

Рецепт борща для похудения

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 150 г картофеля.
  • 130 г помидоров.
  • 300 г капусты белокочанной.
  • 150 г свеклы.
  • 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
  • 30-40 г моркови.
  • ½ стакана простокваши.
  • 1 л воды.
  • Пучок зелени.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

  • Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
  • На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
  • Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
  • Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
  • Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную , посолите, поперчите и варите до готовности.
  • Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.

Рецепт диетического свекольника

Необходимые продукты:

  • Вода – 1 л.
  • Капуста – 300 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Корень петрушки или сельдерея – 60 г.
  • Говядина без жира или телятина – 300 г.
  • Чеснок – два зубца.
  • Лук – 2 небольших.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 3 % – 2 стол. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Простокваша – по вкусу.

Приготовление

  • Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
  • Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
  • Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
  • Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
  • Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
  • Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
  • Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.

Приятного аппетита.

Борщ, приготовленный на постном мясе и без обжарки овощей, можно смело включать в меню различных диет. Он не станет тяжёлой пищей для желудка, а ещё поможет избавиться от лишнего веса. Если правильно приготовить диетический борщ, он улучшит пищеварение и обменные процессы в организме.

Особенности

Горячие и холодные первые блюда - важная составляющая рациона. На них худеют, их добавляют в оздоровительные диеты. Жидкая пища лучше усваивается, заполняя весь объём желудка и тем самым быстро насыщая человека.

Невероятно популярное блюдо в России - борщ. Классические его составляющие – свёкла, картофель, капуста, томат, жирный кусок мяса. Похудеть на этом вряд ли возможно. Однако можно заменить часть ингредиентов менее калорийными продуктами, и тогда борщ получится диетическим, то есть подходящим под определение «здоровая пища».

Вначале такой вариант может показаться членам семьи непривычным, но вскоре они его оценят. Ведь этот борщ не только полезный, но также вкусный и сытный.

Важно! Борщевая диета противопоказана людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты для похудения

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. При желании сбросить лишние килограммы привычное блюдо приходится немного менять, в итоге на свет рождаются новые рецепты для похудения.

Каждый день нужно готовить свежий борщ без поджарки. Первое блюдо для похудения должно быть не слишком густым.

С кабачком

На 2,8 л воды потребуется:

  • болгарский перец - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 головка среднего размера;
  • маленький кабачок, крупная морковь и свёкла - по 1 шт.;
  • белокочанная капуста - полкочана среднего размера;
  • томатная паста - 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • мелко порубленная зелень сельдерея - 2 ст. л. (можно заменить петрушкой).

Овощи вымыть и очистить. Головку лука нарезать неширокими полукольцами. Корнеплоды натереть на крупной тёрке. Морковную и свекольную ботву также можно пустить в ход – мелко нашинковать.

Всё соединить с зеленью в глубокой сковороде и пропарить, налив оливкового масла и немного воды. Спустя 6-8 минут добавить нашинкованную капусту, томатную пасту, брусочки сладкого перца и кабачка, чуть-чуть соли и перца.

Когда будут готовы, переложить тушёные овощи в кастрюлю с горячей водой. Довести борщ до кипения и выключить плиту. Дать ему настояться 1/3 часа. Калорийность блюда: 25 килокалорий на 100 г.

Важно! Во время диеты нужно обязательно пить воду (лучше с лимонным соком) минут за 20 до приёма пищи.

С фруктозой

Ингредиенты:

  • 2 л бульона, сваренного на говяжьих костях;
  • по 1 крупной моркови, луковице и свёкле;
  • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 1/2 перчика чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • большой пучок зелени.

Все овощи измельчить и пропарить на сковороде с небольшим добавлением воды. Переложить их в кастрюлю с горячим бульоном, влить лимонный сок или уксус. Через 5 минут закинуть мелко порубленную зелень и чеснок. Выключить плиту и дать блюду 30 минут настояться. Есть можно так или с нежирным йогуртом без добавок. Калорийность 100 г борща – 21,9 ккал.

Грибной

В 100 г этого блюда содержится всего 20 килокалорий. Если все сделать согласно рецепту, получится вкусный и красивый супчик, как на фото.

Продукты на 2 л воды:

  • свёкла - 0,3 кг;
  • шампиньоны - 0,2 кг;
  • белокочанная капуста - 0,5 кг;
  • большая луковица, крупная морковь, сладкий перец - по 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • томатная паста - 2,5 ст.л.;
  • измельчённая зелень укропа и петрушки - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.
  • другие специи и приправы - по вкусу.

Луковицу и болгарский перец порезать мелкими кубиками, грибы - пластинками. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.

Выбрать на мультиварке режим «Жарка» и выставить время 15 минут. Смазать дно чаши маслом. Выложить в неё кубики лука и потомить 2 минуты с закрытой крышкой. Закинуть грибы и, если потребуется, добавить чуть-чуть нагретой воды, иначе шампиньоны могут прилипнуть ко дну ёмкости.

Через 5 минут положить в чашу морковь и сладкий перец. Ещё 5 минут спустя - свёклу с томатной пастой. Хорошо перемешать и дождаться завершения цикла. Добавить в овощную заправку капусту, соль и горячую воду. Перемешать.

Убедиться, что крышка и клапан кухонного прибора плотно закрыты. Сменить режим «Жарка» на «Суп». Установить таймер на 25 минут. По истечении этого времени снять клапан и выпустить пар. Закинуть специи и зелень.

Особенность! Добавленные в диетический рацион специи (карри, сушёный имбирь, корица) ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма вредных веществ.

Правильный порядок

Диета на борще не относится к строгим или сложным. Достаточно сварить первое блюдо и разделить на 5 порций по 200-300 г. Их нужно съесть за день. При этом желательно питаться не только борщом. Рацион должен быть низкокалорийным, но разнообразным. Употребление дополнительных продуктов распределено по дням недели:

  1. В понедельник советуется есть яблоки, груши, авокадо, цитрусовые и другие фрукты. Нельзя лишь виноград и бананы. Пить лучше зелёный чай без сахара и дистиллированную воду, но не возбраняется и кофе.
  2. Во вторник - зелёные овощи, исключая фасоль, другие бобовые и кукурузу. Поужинать можно пресным печёным картофелем. Приправы и соусы заменит оливковое масло.
  3. В среду - те же фрукты и овощи, что в первые дни, за исключением картофеля.
  4. В четверг - любые фрукты и овощи, 1 ст. молока с небольшим процентом жирности.
  5. В пятницу - томаты, постная говядина (200 г).
  6. В субботу - то же мясо, что и днём ранее, а также салат-латук, шпинат, кресс-салат, зелень петрушки, укропа, базилика и лука.
  7. В воскресенье - 1 ст. яблочного сока в качестве перекуса, 1/4 кг бурого риса с овощами на ужин.

Важно! Сидеть несколько дней подряд на низкокалорийном борще можно не чаще раза в месяц.

Плюсы и минусы

Во время диеты на борще отсутствует мучительный голод, так как блюдо сытное. В нём достаточно полезных для организма веществ. За неделю в среднем сбрасывается 3 кг. К недостаткам можно отнести то, что борщ за неделю приедается. К тому же тем, кто работает полный рабочий день, нелегко соблюдать правила дробного питания. Если нет возможности питаться 5 раз в день, стоит вернуться к традиционному трёхразовому приёму пищи. При этом объём съеденного за сутки борща должен остаться прежним.

Наваристый, мясной, жирный – именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем – много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей. Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре. В этой статье представлены совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть на диете и худеть! Диетический борщ для похудения идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, детям. Если у вас возникает вопрос, а можно ли борщ на диете лечебной при желудочно-кишечных заболеваниях, – ответ утвердительный. Умение готовить борщ жизненно необходимо при наличии болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка, кишечника, холецистита и пр.

  1. Замените наваристый мясной бульон овощным.
  2. Используйте минимальное количество жира.
  3. Не зажаривайте овощи, а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
  4. При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
  5. Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому борщ не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
  6. Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.

Борщ диетический – рецепт овощного бульона

Классический овощной диетический борщ

Ингредиенты – стандартные для этого блюда

  • картофель – 3-4 шт.;
  • капуста – примерно 300 г;
  • морковь, луковица, свекла – каждого овоща по 1 шт.;
  • паста из томатов (или несколько свежих помидоров) – 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше, если это будет масло оливковое) – 3 ст. л.;
  • чеснок – пара-тройка зубчиков;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • сахар – десертная ложка;
  • простые специи: лавровый лист, 10 горошинок черного перца, соль.

Блюдо получается настолько диетическим и полезным для здоровья, что многие даже худеют посредством диеты на борще. Длительность ее составляет 1 неделю, в течение которой вы гарантировано не будете голодать и имеете все шансы сбросить до 5 кг лишнего веса.

Способ приготовления овощного борща

  1. Обработайте овощи стандартным образом, а именно: картошку нарежьте кубиками, морковь и свеклу измельчите на терке соломкой, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.
  2. Доведите воду до кипения, положите туда кубики картофеля и дайте воде прокипеть 5 мин.
  3. Следом положите капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
  4. В сковороде на масле спассеруйте нарубленный лук, затем добавьте соломку из моркови и свеклы. Налейте в сковороду немного воды для сочности и протушите овощи под крышкой. Отправьте содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
  5. На завершающем этапе приготовления добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахар, кислоту и чеснок. В последний раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Блюдо должно настояться.

У вас есть в хозяйстве кусочек тыквы, вы хотите обогатить борщ витаминами и придать ему пикантный вкус? Тогда нарежьте тыквенную мякоть кубиками и положите в кипящий бульон вместе с картофелем. Будет очень вкусно и необычно.

Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

Ингредиенты

  • капуста – около 100 г;
  • кусочек корня сельдерея – 30-40 г;
  • свекла – 50 г;
  • половина моркови;
  • картофелина, томат;
  • томатное пюре – 6 ст. л. или одна порция готовой томатной пасты;
  • простокваша – 0,5 стакана;
  • яйца – пару-тройку шт.;
  • стручковая фасоль (спаржа) – 30 г;
  • несколько перьев лука-порея – 30 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – горсть;
  • красный молотый перец (немножко);
  • обыкновенные специи: петрушка, соль, молотый черный перец;
  • брынза для подачи на стол – 30-40 г.

Если вы хотите, чтобы ваш борщ был ярким, приготовьте отдельно свекольный отвар. Для этого отберите наиболее яркие свекольные корни, натрите их на средней терке, залейте двойным объемом горячего овощного бульона, быстро доведите до кипения на сильном огне, а затем полчаса выдерживайте на водяной бане или на краю плиты. Свекольный отвар процедите и добавляйте его к готовому борщу в тарелки.

Способ приготовления вегетарианского борща

  1. В течение 50 мин варите неочищенную свеклу, после чего остудите, очистите, нарежьте ее произвольными ломтиками. (Совет: для сохранения большего количества витаминов свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке в фольге).
  2. Обработайте и произвольно нарежьте овощи: картошку, морковку, капусту, стручковую фасоль, сельдерей и помидор. Поместите измельченные продукты в чашу , залейте водой и готовьте на режиме самого медленного тушения около получаса. Почему именно в мультиварке? В ней вода не будет обильно кипеть, разрушая все витамины.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, слегка спассеруйте лук-порей, добавьте муку для густоты блюда, томатную пасту, немного красного перца, соль.
  4. Ломтики свеклы и овощную пассеровку добавьте в мультиварку к овощам.
  5. Венчиком или блендером взбейте простоквашу с сырыми яйцами, черным перцем и лимонной кислотой и заправьте борщ этой смесью. Вливайте заправку тоненькой струйкой, тщательно перемешивая содержимое мультиварки.
  6. При подаче на стол посыпьте блюдо петрушкой, в отдельной посуде подайте тертую брынзу.

Диетический борщ с белой фасолью

Ингредиенты

  • готовый овощной бульон – примерно 0,5 литра или 2,5 стакана;
  • консервированная в собств. соку белая фасоль – 0,5 банки;
  • (вы можете заменить консервированную фасоль собственноручно приготовленной);
  • свежий сок, отжатый из 1 кг свеклы (вам понадобится соковыжималка);
  • свекла, капуста – по 50-60 г;
  • половина морковки, луковицы;
  • помидор – пару шт.;
  • паста из томатов – 2 ст. л.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • фруктоза – 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло – пара ст. л.;
  • острый красный перец;
  • петрушка, укроп и прочая зелень;
  • морская (или обычная) соль.

Среди множества рецептур диет-борщей есть и борщ с квашеной капустой. Этот вариант особенно придется по вкусу всем любителям щей. Готовится он также, как и классический борщ, с теми же составляющими. Разница лишь в том, что вместо белокочанной капусты используется квашенная. Это придает блюду аппетитную кислинку. Квашеная капуста – продукт, который получается в результате процесса естественного брожения, содержит ценнейшие для организма вещества: витамины А, В, С, U, K, P, клетчатку, фитонциды, энзимы, микро- и макроэлементы. Обладает такими качествами, как заживление язвенных ран желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.

Способ приготовления борща с белой фасолью

  1. Крупно натрите морковку, измельчите мелкими кубиками лук, нашинкуйте тоненькой соломкой красный перец. Спассеруйте на оливковом масле сначала морковь – она пустит сок, затем прибавьте к ней лук – он нежно протушится в морковном соке, и затем положите в пассеровку красный перец – он придаст борщевой заправке летний аромат.
  2. Поставьте закипать заранее приготовленный овощной бульон.
  3. Мелко нашинкуйте капустные листья и переложите их в медленно кипящий бульон.
  4. Натрите свеклу на терке, протушите ее в сотейнике с фруктозой, следом добавьте томатную пасту, фасоль и пассерованные овощи в виде лука, моркови и красного перца. Немного прогрейте все вместе и переложите в кипящий бульон.
  5. Свежие помидоры ошпарьте и сразу остудите в ледяной воде, очистите от кожицы, семян, порежьте и отправьте в борщ.
  6. Влейте свежий свекольный сок, приправьте специями, солью, измельченным чесноком. Больше не кипятите. Снимите с огня. Сразу же разливайте по тарелкам. Таким образом вы сохраните природный вкус свеклы и все витамины! Но блюдо лучше съесть сразу, чтобы оно не подверглось скисанию вследствие недостаточной тепловой обработки на последней стадии приготовления.

Борщ диетический с сушеными грибами

Ингредиенты

  • сушеные грибы – 40-50 г;
  • овощной бульон – около литра;
  • корень сельдерея – 80-100 г;
  • свекла, капуста, морковь, картошка – всего примерно по 200 г;
  • луковица;
  • растительное масло – пару ст. л.;
  • щепотка специи мускатный орех;
  • лимонный сок – пару ч. л.;
  • чеснок – несколько зубков;
  • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

Традиционно, в борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом – соком половины лимона.

Способ приготовления борща с сушеными грибами

  1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость – она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне

Ингредиенты

  • грибной бульон;
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.;
  • свежая свекла с ботвой – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – пару шт.;
  • кабачки – 300 г;
  • зелень лука и сельдерея;
  • приправы: лавровый лист, гвоздика (1 шт.), молотый черный перец, соль.

Традиционный борщ после приготовления принято настаивать. Для этого можно использовать старое шерстяное одеяло, в которое нужно плотно завернуть кастрюлю. Блюдо сохраняют в холодильнике до 7 дней. Считается, что чем больше дней борщу, тем он вкуснее. Его можно даже заморозить в пластиковых судочках и хранить в морозильной камере сроком до 1 месяца.

Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне

  1. Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь – пусть закипает.
  2. Очистите свеклу, разберите ботву: разделите листья и стебли.
  3. Морковь и свеклу нарежьте ножом в виде тоненькой соломки. Добавьте в кипящий бульон, пускай медленно булькает около 15 мин.
  4. Мелко нашинкуйте стебли ботвы, зелень сельдерея и перья лука.
  5. Листья свеклы ошпарьте, затем тоже измельчите.
  6. Нарежьте кубиками молодые кабачки и картофель, кусочками – помидоры.
  7. Добавьте все вышеперечисленные измельченные ингредиенты в кастрюлю с кипящим бульоном, не забудьте об ароматных специях и приправах.
  8. Варите до готовности картофельных кубиков (обычно, они варятся очень быстро), примерно 7 мин.
  9. Поскольку данный борщ совсем не содержит жиров, подайте его к столу с добавлением сметаны.

Диетический детский борщ с черносливом

Почему этот борщ – детский? Потому что отлично подходит даже малышам, особенно тем, которые страдают от запоров.

Ингредиенты

  • овощной бульон;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 200-250 г;
  • чернослив – 200 г;
  • луковица небольшая, морковь средняя;
  • корень петрушки, сельдерея – в том же объеме, что и морковь;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • любая зелень, соль;
  • сухарики (крутоны) – в тарелку при подаче блюда;
  • сметана – по 1 ч. л. на каждую порцию.

Диетический борщ входит в меню знаменитой диеты Дюкана.

Изучите информацию о борще в контексте диеты Дюкана по следующему видео уроку.

Способ приготовления борща с черносливом

  1. Залейте чернослив, промытый и уложенный в кастрюльку, кипятком. Слейте воду и залейте кипятком еще раз. Теперь воду не сливайте.
  2. Обработайте, а затем мелко нарежьте все овощи: свеклу, капусту, морковь, корень петрушки, луковицу. Залейте их овощным отваром в объеме примерно 3-х стаканов, добавьте масло, пасту из томатов, посолите и поставьте греться на огонь.
  3. Чернослив в отдельной кастрюльке немного проварите, воду слейте.
  4. Часть чернослива измельчите ножом, а часть – перетрите в блендере.
  5. Томите блюдо на малой мощности печи до размягчения овощей, в завершение добавьте чернослив, зелень и выключите огонь.
  6. Подавайте детский борщ со сметаной и сухариками. Будет очень вкусно и малышам, и их родителям!

Диета на борще

Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.

  • В понедельник 3 раза в день ешьте борщ (но только до 18.00) и разные фрукты (исключение составляют лишь бананы).
  • Во вторник борщевые трапезы сочетайте с любыми овощами зеленой окраски (кроме зеленого горошка).
  • В среду вы также должны будете есть борщ, а между трапезами можете потреблять любые свежие овощи и фрукты, исключаются лишь картошка и бананы.
  • В четверг к этому перечню продуктов добавьте нежирное молоко. В итоге: борщ + фрукты + овощи + молоко – вы точно не останетесь голодны!
  • В пятницу продолжайте есть диетический борщ, который разрешается дополнять в течение дня отварной говядиной и свежими помидорами. Все порции должны употребляться в разумных объемах – не забывайте, что вы – на диете.
  • Итак, борщевая диета вступает в свою завершающую фазу, вы должны питаться борщом еще два дня. В субботу основное блюдо диеты разрешается дополнять говядиной и свежими овощами.
  • В воскресенье комбинируйте трапезы борщом со вторым блюдом в виде риса с овощами. В промежутках между приемами пищи пейте фруктовые соки.

Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.

Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

Как сделать борщ диетическим

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

  1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
  2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
  3. Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
  4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Томаты – 2-3 шт.
  5. Свекольная ботва – 1 пучок.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Капуста – 300 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Томаты – 2-3 шт.
  4. Щавель – 1 пучок.
  5. Капуста – 300 гр.
  6. Свекла – 2 шт.
  7. Яйца вареные.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  1. Сладкий перец – ½ шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Маленький кабачок – 1 шт.
  4. Морковь и свекла – по 1 шт.
  5. Томаты – 2 шт.
  6. Зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

  1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  2. Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

  1. Свекла – 300 гр.
  2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
  3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  4. Капуста – 500 гр.
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Зелень и специи.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
  4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

С фасолью

  1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
  5. Капуста – 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок – 10 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.

Свекольник

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Яйца вареные – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 20 гр.
  5. Зелень (лук, укроп).
  6. Сметана 10% – 150-170 гр.
  7. Горчица – 20 гр.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
  2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
  3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

С фрикадельками

  1. Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 3 шт.
  4. Капуста – 300 гр.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томаты – 2 шт.

Приготовление:

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

Когда кушать блюдо, если худеешь

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.

Противопоказания

У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

Как готовить зимой

Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

Для этого понадобится:

  1. Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
  2. Свекла – 3 кг.
  3. Соль – 60 гр.
  4. Сахар – 150 гр.
  5. Вода – 450-500 мл.
  6. Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
  7. Растительное масло – 20 гр.

Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

Полезное видео

Основные выводы

Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

  1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
  2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
  3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
  4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
  5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
  6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
  7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
  8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
  9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
  10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.

Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.