Намечается дружеская посиделка? Или просто захотелось побаловать себя чем-то вкусненьким на выходных? Вместо того, чтобы идти в магазин и торчать у прилавка, мучительно выбирая с каким вкусом сегодня взять не очень полезные чипсы или сухарики, попробуйте приготовить домашние соусы. Во-первых, приготовить их быстро и легко. Во-вторых, это не просто вкусно, но и полезно. В-третьих, соусы выручат вас в любой ситуации: даже если в доме ничего нет, кроме буханки черного хлеба.

Гуакомоле - это мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо. Секрет отличного гуакомоле - чем проще, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • лимонный сок

Приготовление:

Спелые авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и выскребите мякоть. Разомните всё вилкой. Для этой цели можно воспользоваться картофелемялкой. Добавьте немного лимонного сока и приправ. Лимонный сок необходим для того, чтобы предотвратить окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневый цвет.

С чем подавать:

Кукурузные чипсы

Хлеб, гренки

Рыба, креветки

Мясо в панировке

Жареный картофель

Совет№1: Гуакомоле можно поставить в холодильник либо заморозить. Для этого соус помещаем в пластиковый пакет нетолстым слоем. Если вдруг гуакомоле понадобится, достаточно будет подержать пакет в миске с водой не более получаса.

Самое сложное в приготовлении этого соуса - это измельчить сыр. Остальное - элементарно.

Ингредиенты:

  • 150-200 г сыра с голубой плесенью
  • 500 г нежирной сметаны (15-20%)
  • 100-200 г кефира или сливок
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • несколько капель лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Раскрошить сыр и смешать все ингредиенты, кроме кефира, в миксере до однородной массы.

С чем подавать:

Свежие овощи: листья салата, огурцы, сладкий перец, колечки сладкого лука, помидоры

Выпечка: хлебные палочки, гренки, крекеры, сухарики

Картошка: фри, жареная, печеная

Измельченная капуста + морковь

Обжаренные куриные крылышки

Бутерброды, барбекю

Яблоко + грецкие орехи

Совет №1: Не кладите всю сметану сразу. Возьмите половину или даже треть. Когда все ингредиенты смешаются в однородную густую сырную пасту, можно добавить остальную сметану.

Совет№2: Отрегулировать густоту соуса поможет кефир (сливки), поэтому его добавляем в самом конце. Соус должен быть густым, но так, чтобы овощи в него можно было макать.

Совет№3: Держите соус в холодильнике до подачи на стол.

Кукурузно-помидорно-авокадная закуска

Сытная легкая закуска, которая хороша в любой сезон. Может служить дополнением к другим блюдам или солировать отдельно.

Ингредиенты:

  • 600 гр кукурузы (жареной, консервированной или замороженной)
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 500 гр помидоров
  • 2 спелых авокадо
  • 1 небольшая красная луковица
  • 150 гр консервированной или вареной фасоли
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль и перец

Приготовление:

На сковороду с разогретым оливковым маслом добавить кукурузу, прогреть, помешивая 5 минут. Снять с огня и дать остыть. Помидоры, авокадо и лук нарезать достаточно крупными кубиками. Отдельно в небольшой емкости смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. В салатнице смешать кукурузу, помидоры, авокадо, фасоль, лук. Залить всё заправкой.

С чем подавать:

Кукурузные чипсы

Печеный картофель

Курица-гриль, рыба или стейк

Совет№2: В блюдо можно добавить и другие ингредиенты: редис, сладкий перец, жареный чили или творог.

Сальса - это овощной соус мексиканской кухни. Обязательным компонентом является горький перец чили. Особенность приготовления соуса - овощи нужно запечь (или поджарить) до румяности. Этот рецепт довольно простой и по времени приготовления занимает всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры 4 шт.
  • 1 луковица
  • Перец острый1 шт.
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло оливковое 30 мл
  • Сок лимонный100 мл
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 1 ст. ложка бальзамического или обычного уксуса
  • Соль и черный молотый перец

Приготовление:

Помидоры, лук и чеснок нарежьте на куски, положите на большую сковороду и полейте оливковым маслом. Жарим всё на большом огне в течение нескольких минут, пока овощи снаружи слегка (!) не подгорят. Немного охладите жареные овощи и затем тщательно измельчите их в миксере. Острый перец почистить от зерен и перегородок. Затем добавьте в блендер его, а также соль, молотый черный перец, лимонный сок, уксус и оливковое масло по вкусу. Последний шаг - нарезать зелень кинзы и добавить в соус.

С чем подавать:

Шашлык из мяса

Кукурузные чипсы

Совет№1: Не увлекайтесь блендером. Желательно, чтобы получилась не однородная масса, а чувствовались кусочки.

Совет№2: Вместо обжарки овощей можно их запечь - 15 минут в разогретой до 200 °С духовке, пока овощи не подрумянятся.

Совет№3: Вкус соуса должен балансировать на предмет солености и остроты.

Совет№4: Не забудьте поставить соус в холодильник на 4-6 часов или на ночь, чтобы позволить ароматам смешаться.

Ванильно-сливочный крем-соус

Такой сладкий соус отлично сочетается со всеми фруктами и ягодами, поэтому можно смело подавать ассорти. Но особенно хорош он со спелой клубникой.

Ингредиенты:

  • 1 чашка некислой густой сметаны (либо обезжиренного, но густого йогурта без ароматических добавок)
  • 2 столовых ложки мёда
  • 1/2 чайной ложки ванилина

Приготовление:

Все ингредиенты смешать и хорошенько взбить до кремообразной текстуры.

С чем подавать:

Клубника

Свежие фрукты

Пудинги, запеканки

Совет№1: Обязательно поместите крем-соус в холодильник. Это позволит добиться необходимой густоты соуса.

Творожный крем с песто

Легкий, нежирный и вкусный рецепт соуса, удовлетворяющий запросам тех, кто заботится о своем здоровье. Отличный вариант для вкусного и полезного завтрака, а также легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • 1 чашка нежирного творога
  • 2 столовых ложки песто

Приготовление:

В небольшой миске смешайте творог и песто, пока не образуется однородная масса.

С чем подавать:

Сырые овощи: морковь, сельдерей, помидоры черри, огурцы, сладкий перец, горошек

Хлеб (особенно свежеиспеченный), сухарики

Совет№1: Для песто возьмите 2 пучка базилика, 1 пучок петрушки, грамм 100 сыра «Пармезан», 2 столовые ложки кедровых орешек, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу. Сыр натрите на терке. Чеснок очистите и мелко порежьте. Смешайте все получившиеся ингредиенты в миксере на средней скорости.

Вот такие вкусные и полезные рецепты мы предложили вам сегодня. Надеемся, вы и ваши гости будут довольны. Все ингредиенты вполне доступны. Главное - не забыть ни об одном из них, чтобы потом в разгар праздника не пришлось ломать голову об их замене на что-то другое. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Все больше и больше людей стараются отказаться от употребления вредных продуктов. Такая участь постигла и всеми любимые чипсы. Но вредность чипсов, которые можно найти в магазине заключается по большей части не в самой картошке, а в добавках, которые для улучшения вкуса или увеличения срока хранения добавляются при приготовлении.

Приготавливая чипсы дома, вполне можно добиться такого же пряного вкуса, так как сделать специи идентичные фабричным не составит труда любой хозяйке. При этом можно будет полностью или частично отказаться от вредных добавок. Основным компонентом при приготовлении чипсов является простая поваренная соль. Это, можно сказать, классика и обязательный ингредиент любого рецепта. Второй по значимости приправой к чипсам заслуженно выступает измельченная сушеная паприка.

Не стоит забывать, что от того, как использовать специи зависит не только вкусовая, но и ароматическая составляющая блюда. Душистый же аромат паприки невозможно не оценить, наслаждаясь хрустящими картофельными ломтиками. Это же относится и к молотому черному перцу. Желательно обзавестись специальной мельницей и молоть горошки перца крупным помолом непосредственно перед приготовлением. Разница между свежемолотым перцем и готовым из пакетика большая, так как хранить специи без потери их качеств невозможно без добавления разного рода химических веществ.

Любители острого могут использовать также и красный жгучий перец, но в гораздо меньших пропорциях. О количестве специй стоит сказать отдельно. Применять их следует по вкусу, но не увлекаясь, так как их избыток гораздо хуже отразится на вкусе, чем недостаток. Причем приготовление чипсов требует их меньшего количества, в то время как приготовить сало со специями невозможно без интенсивного использования того же чеснока. Большую роль здесь играет толщина кусочков продукта.

Несмотря на имеющиеся в продаже различные чесночные порошки, применять их не рекомендуется из за содержания глутамата натрия. Гораздо лучше выдавить свежий чеснок и добавить в чипсы до обжарки. Конечно, на сегодняшний день в продаже имеется большое количество готовых сухих приправ, состоящих из измельченной зелени и вопрос как выбрать специи не стоит ребром, поэтому, если не хочется утруждать себя резкой и сушкой укропа, можно воспользоваться и покупным.

Здесь важно не использовать те смеси, в составе которых присутствуют лишние ингредиенты, такие как ароматизаторы и тот же усилитель вкуса. Хотя остаются любители, применяющие простые кубики для бульона с различными запахами, но это, как говорится, дело вкуса, а не заботы о собственном здоровье.

Поджаренные хрустящие чипсы любят абсолютно все, ведь для детей это самое что ни есть вкуснейшее лакомство, которое часто заменяет даже полноценный обед или ужин, а для взрослых это хорошая закуска под пиво. Вот только о пользе покупных чипсов даже и не стоит начинать разговаривать, ведь ее попросту нет. Даже если на этикетке не расписан полный состав всех входящих в этот продукт ингредиентов, можно быть уверенными, что в пачках с чипсами в магазинах присутствуют и консерванты, и ароматизаторы, и разнообразные не совсем полезные для нашего организма , и даже ГМО. Но отказываться от этих вкусностей совсем вовсе не обязательно, ведь достаточно просто узнать рецепт, как приготовить чипсы дома и научиться их готовить самостоятельно.

Простой рецепт приготовления чипсов

Оказывается чипсы вовсе не сложно приготовить самостоятельно и самое главное, что для этого вовсе не нужно покупать какие-то специальные приспособления, типа фритюрницы или каких тонких сковородок. Домашние чипсы можно достаточно легко приготовить и на сковородке, и в , и в духовке. Делается это очень просто, независимо от выбранного метода приготовления.

Чтобы приготовить чипсы в сковородке понадобится растительное масло, одна картофелина среднего размера, которая соответствует целому пакетику готовых покупных чипсов, соль и специи по вкусу. Уровень растительного масла в сковородке не должен превышать 2-3 см. Картофель разрезается на тоненькие ломтики и подсушивается, в это время в сковородке или казанке, к примеру, должно закипеть растительное масло. В масло бросаются по отдельности каждый кусочек картофеля и жарятся без соприкасания друг с другом до золотистого цвета.

Индикатором готовности является именно цвет, хотя тоненькие ломтики картофеля готовятся достаточно быстро.

Готовые чипсы вынимаются из кипящего масла и обсушиваются на полотенце, чтобы стекло масло. Затем солятся и заправляются приправами. Вот и все — можно давать своему ребенку домашние чипсы.

Для тех, кто не любит лишком много растительного масла в пище, есть выбор приготовления чипсов в микроволновке. Способ также очень простой, но в этом случае не используется растительное масло. Картофельные кружочки выкладываются на бумагу для запекания и готовятся на максимальной мощности около 5-7 минут. Готовые чипсы заправляются специями. Этот способ приготовления чипсов чаще всего используют мамы, у которых есть детки, ведь приготовленный таким образом картофель намного полезней и, конечно же, безопасней для деток.

Можно готовить чипсы и в духовке. Для этого смазанные растительным маслом подсоленные кружочки картофеля выкладываются на бумагу для запекания и готовятся при 200 градусах до готовности и получения золотистого цвета.

Приправы для картофельных чипсов

Изюминкой в любых чипсах является, конечно же, их вкус. Поэтому для домашних чипсов очень важно подобрать вкусную приправу.

Это может быть паприка, обычный черный молотый перец, а можно заправить их прованскими травами, смесью разнообразных пряных трав.

Можно также приправить домашние чипсы покупными готовыми приправами со вкусом, но в них также будут консерванты и ароматизаторы, поэтому детям лучше такие чипсы не давать, а вот для взрослых они послужат прекрасной закуской к пиву.

Приготовленные в домашних условиях чипсы получаются намного дешевле, чем покупные, поэтому это еще и хорошая экономия для домашнего бюджета.

Интересное видео о приготовлении чипсов в домашних условиях на тему: «Как приготовить чипсы дома с разными вкусами»:

Более 160 лет прошло с того дня, когда американский повар Джордж Крам придумал чипсы. Стараясь угодить посетителю – миллионеру, которому не понравилась крупно нарезанная жареная картошка, он в шутку (а может со злости 🙂) нарезал, специально для него, ломтики толщиной с бумажный лист и этим убил сразу двух зайцев – и посетителю угодил, и навеки вошел в историю кулинарии, как изобретатель чипсов.

В наше время чипсы самый популярный и одновременно самый вредный в мире продукт.

Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения, а Джордж Крам, наверное, не раз перевернулся бы в гробу, узнав, какие вредные добавки и компоненты используют нынешние производители , чтобы добиться максимальной популярности его чипсов у широких масс покупателей.

Чипсы любят все и взрослые и дети. Они вкусные, хрустящие, а по разнообразию всевозможных вкусовых добавок, с ними могут сравниться разве что сухарики (не менее вредные).

Чем же так вредны чипсы, и какие компоненты гробят наши почки, печень и прочие внутренние органы? Чтобы это узнать, достаточно перевернуть пачку и прочитать состав:

  • Картофель — обычно специально выращенный (генетически модифицированный) или пеллет для чипсов (смесь порошка картофеля и муки)
  • Гореизвестные «ешки»: Е621 (глутамат натрия) – усилитель вкуса и ароматизатор –«подсаживает» на чипсы, благодаря своему насыщенному вкусу и кроме пагубного действия на ЖКТ, вредно влияет еще и на зрение. Е341 — консервант, помагает увеличить срок хранения чипсов. С его помощью масло, в котором они готовились и пропитаны, не прогоркает. Консервант имеет свойство накапливаться и организм убивает медленно и коварно.
  • Масло для приготовления чипсов – отдельная история. Производители, как правило, используют пальмовое или кокосовое масло, при жарке на которых, выделяется акриламид – вещество, используемое для производства пластмассы. Попадая в наш организм, акриламид способствует развитию раковых клеток.
  • Соль в большом количестве, тоже делает свое черное дело. Работа сердца и артериальное давление во многом зависит от количества соли, поступающей в наш организм, а в этом продукте ее переизбыток.

Кроме прочего чипсы еще и стоят недешево. И за свои кровные деньги, мы покупатели, гробим собственное здоровье.

В общем, в защиту магазинных чипсов даже нечего сказать.

Поэтому лучше вообще от них отказаться, научиться готовить чипсы в домашних условия и без страха давать детям и лакомиться самим.

Готовить домашние чипсы очень просто и быстро, а используя натуральные специи можно экспериментировать и готовить их каждый раз с новым вкусом.

Представляю Вашему вниманию рецепты трех видов чипсов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Это традиционные картофельные чипсы, чипсы из лаваша и сладкие фруктовые чипсы.

Самым важным условием для домашнего приготовления этого продукта является тоненькая нарезка. Также все чипсины должны быть одинаковой толщины. Существует много разных приспособлений для тонкой нарезки. Это всевозможные , кухонные комбайны со специальными насадками. Я использую специальную терку (см. фото) – быстрая нарезка, а толщина минимальная (очень полезная в хозяйстве вещь)

Чипсы из картофеля по-домашнему

Картофель выбирайте среднего размера, ровный и без «глазок».

Рецепт №1 Картофельные чипсы в микроволновке

Эти чипсы можно назвать чипсами для балерин:), так как готовятся они без масла и с минимумом соли.

Тонко нарезанный картофель на 15 мин поместить в емкость с водой, чтобы вышел крахмал.

Достать, выложить на полотенце или салфетку. Промокнуть, подсушить (я, иногда, использую фен).

Разложить на пергаментную бумагу, так, чтобы ломтики не соприкасались, и поместить в микроволновую печку (на тарелку).

На самой большой мощности готовить 4 минуты.

Достать, пересыпать солью и любимыми специями, после чего остудить (чтобы хрустели)

Отдельно хочу остановиться на приправах-специях для приготовления чипсов . Лучше, если это будут сухие натуральные смеси. Можно использовать:

  • паприку
  • сухие молотые грибы
  • сухой молотый чеснок
  • итальянские травы
  • хмели-сунели
  • перец чили и всё, что Вам подскажет фантазия. Главное, чтобы приправы были сухими.

С солью не перестарайтесь — помните о ее вреде (можно вообще делать без соли, а только с приправой)

Рецепт№2 Картофельные чипсы в духовке

Чипсы с растительным маслом, более калорийные, и вкус у них насыщеннее. Они очень напоминают магазинные и при этом безвредные.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Подготовленный картофель, помещаем в емкость с подсоленной водой на 30 минут.

В глубокой миске растительное масло смешиваем с любой, выбранной приправой (см. рецепт №1). Помещаем в эту смесь наши подготовленные будущие чипсы.

Тщательно перемешиваем, чтобы каждая чипсина 🙂 была смазана. Выкладываем на противень в один слой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-6 мин (время зависит от толщины нарезки).

Переварачиваем и подсушиваем еще 2-3 мин. Достаем, остужаем и хрустим всей семьей!

Чипсы из лаваша в духовке — три рецепта

Рецепт №1 Укропно — чесночные чипсы

Как можно мельче режим укроп, выдавливаем зубчик чеснока, немого соли, перца, оливкового (или подсолнечного масла). Вместо укропа можно использовать кунжут.

Намазываем лаваш, режем на квадратики или полоски, выкладываем на противень.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин. до подрумянивания.

Рецепт №2 Чипсы с перцем, и пармезаном (можно с моцареллой) и итальянскими травами.

Разница с первым вариантом в том, что сначала нужно порезать лаваш , а потом присыпать каждый кусочек перцем и пармезаном (небольшим количеством, чтобы не растекся).

Перец можно заменять любыми приправами (см. картофельные чипсы), а по желанию можно добавить кунжут. Готовятся такие чипсы до расплавления сыра и легкого зарумянивания.

Рецепт №3 Сладкие чипсы из лаваша

Лаваш брызгаем небольшим количеством воды, посыпаем сахаром с корицей, режем, выкладываем на противень и в духовку 5-7 мин, пока подрумяниться.

Фруктовые чипсы

Такие чипсы очень хорошо готовить в электросушилке. В ней температура не превышает 70 градусов, и все полезные вещества и витамины сохраняются.

Это действительно полезные чипсы, особенно яблочные. Богатые клетчаткой, они прекрасно очищают организм от шлаков, благотворно влияют на иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.

Фруктовые чипсы можно готовить из яблок, груш, хурмы и бананов.

Делать это проще простого: нарезаем фрукты как можно тоньше и хорошо высушиваем. Проверяем – фруктовые чипсы после сушки должны ломаться.

Такие чипсы очень-очень вкусные прекрасно подойдут к чаю, просто пожевать (вместо конфет:)) или, как украшение для десертов или тортов.

Если нет электросушилки, можно использовать и духовку (разогреть до 180 градусов, сушить 15 минут, быстро перевернуть и сушить до готовности)

Если у вас есть инструмент для тонкой нарезки, любой из выше перечисленных вариантов чипсов, вы приготовите очень быстро. Обойдутся они совершенно недорого (особенно картофельные), порадуют вашу семью или гостей своим оригинальным вкусом, а организму принесут только пользу. Кроме прочего, чипсы домашнего приготовления, аккуратно упакованные в коробочку — прекрасный перекус в дорогу и взрослым, и детям.

1. Первый вопрос, который возникает при приготовлении чипсов – это как порезать картофель достаточно тонко. Ответ – при помощи резки для сыра. Этот инструмент не только незаменим в обиходе сырного гурмана, он также поможет Вам идеально тонко нарезать картофель.

2. Нарезанный картофель опустите в воду, чтобы он не почернел, и оставьте его на 5-10 минут. Затем промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду.

3. Заготовленный картофель выложите в сковороду и обжарьте в большом количестве растительного масла.

4. Следите за картофелем во время жарки и вынимайте готовые чипсы. Шумовка отлично подойдет для вынимания. Готовые чипсы промокайте бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

5. Сложите готовые чипсы в большую миску. Теперь самое главное – приправы. Конечно же, вы можете приправить чипсы чем угодно, на что хватит Вашей фантазии и подручных средств. Мне же захотелось воссоздать вкус моих любимых чипсов с курицей и тмином. Где взять куриную приправу. Лучше всего использовать кубик куриного бульона. Как не странно, именно он придаст Вашим чипсам вкус, так похожий на вкус готовых чипсов с беконом. Раздробите кубик, добавьте сушеного тмина и соли по вкусу. Наслаждайтесь!