Запеканка из стручковой фасоли – невероятно вкусное и довольно сытное блюдо венгерской кухни. В нем прекрасно сочетаются отварная стручковая фасоль, рис и нежный свиной фарш. Обжаренные на масле лук и чеснок подчеркивают мягкий вкус запеканки, а сладкая паприка, майоран и черный перец придают пикантность и остроту. Связующим звеном служат яйцо и сметана. В результате получается оригинальное и яркое блюдо, способное вполне заменить ужин.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 600 г
  • мякоть свинины – 500 г
  • рис – 100 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана 20%-ной жирности – 300 г
  • соль – по вкусу
  • сладкая паприка – 2 ч.л.
  • молотый черный перец – 1/3 ч.л.
  • майоран – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • для верхней корочки:
  • помидор – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 г
Для смазывания противня:
  • сухари молотые – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло.


Способ приготовления:

  1. Рис переберите и хорошо промойте. Вскипятите в маленькой кастрюльке 200 мл воды, добавив щепотку соли. Всыпьте подготовленный рис, накройте плотно крышкой и варите на самом медленном огне в течение 7-8 минут, не забывая помешивать.

  2. Снимите кастрюлю с огня, под крышку положите хлопковое и непременно чистое кухонное полотенце и оставьте рис на 15-20 минут доходить.

  3. Очистите зубчики чеснока и луковицу от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте.

  4. Мясо тщательно промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Если есть пленочки и сухожилия, удалите их. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Далее можно поступить на ваше усмотрение: прокрутить мясо через мясорубку или измельчить в блендере (как в данном рецепте).

  5. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут.

  6. Положите в сковороду мясо и поджаривайте на среднем огне 10 минут.

  7. Добавьте половину сладкой паприки, майоран, черный перец и? ч.л. соли. Хорошо перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.

  8. Фасоль переберите и промойте. Обрежьте стручки с обоих концов, удалите твердые жилки и нарежьте кусочками длиной не более 2-3 см. У нас такую фасоль часто называют спаржиевой.

  9. В кастрюле объемом 3л вскипятите воду, подсолите и выложите фасоль. Варите примерно 20-25 минут. Стручки должны стать мягкими.


    Выньте фасоль шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  10. Тем временем промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень петрушки.
    В глубокой емкости смешайте остывший фарш, рис, петрушку, яйцо, 100 г сметаны и вторую половину паприки в однородную массу.

  11. Разделите мясную массу на 2 равные части.
  12. Разогрейте духовку до 180° C.
  13. Подходящую по размеру форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно огнеупорной посуды выложите ровным слоем треть фасоли.

  14. Сверху положите половину мясной массы, разровняйте.

  15. Затем снова выложите слой фасоли, на него мясную массу, а на ее поверхности равномерно распределите остальную фасоль. Поверхность запеканки смажьте оставшейся сметаной.

  16. Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут.
  17. Одновременно с этим вымойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры.

  18. Сыр натрите на крупной терке.

  19. Разложите ломтики помидоров на поверхности запеканки.

  20. Сверху равномерно посыпьте тертым сыром.

  21. Запекайте еще 12-15 минут. За это время сыр должен расплавиться и приобрести аппетитный золотистый оттенок.

  22. Запеканка из стручковой фасоли готова. Зовите к столу дорогих гостей и угощайте по-домашнему вкусным блюдом.

Запеканку также можно приготовить в аэрогриле при температуре 165° C. Время приготовления останется неизменным (как и для духовки).
При желании фасоль можно приготовить на пару. Вкус блюда от этого не изменится.
Если вы хотите сэкономить время, возьмите для запеканки уже готовый свиной фарш.

Для приготовления этого блюда мне нужно минут 15 + время в духовке. Смотрите коротенькое видео (всего ОДНА МИНУТКА!).

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая-300 г
  • Морковь-0,5 шт
  • Лук репчатый-1 шт
  • Яйцо куриное-4 шт

Приготовление:

Фасоль моем, чистим и режем на небольшие кусочки.

Отвариваем фасоль в подсоленной воде. Я варю обычно минут 8 - 10. Иногда хватает и пяти минут (зависит, конечно, от фасоли). Смотрите по готовности.

Режем лук мелко. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем отваренную фасоль. И жарим еще минут 5 - 7.

Выкладываем в блюдо. Отдельно взбиваем яйца. Сильно взбивать не нужно. Не забудьте подсолить!

Заливаем взбитыми яйцами и ставим в разогретую до 200˚C духовку на 15 - 20 минут. Смотрите по своей духовке! Иногда хватает и 10 минут. Ориентируйтесь по румяной корочке. За пеканка хорошо поднимется. Но, когда достанете из духовки - немного опустится. Это нормально!

Готово! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

У меня еще много вкусных рецептов на моем канале YouTube "ВКУСНАЯ МИНУТКА" . Подписывайтесь!

То, что мы привыкли называть «запеканка в горшочках», повара цивилизованных стран величают кассероле. Не станем ломать устоявшиеся традиции, и обзовем «по-нашему». Сегодняшнее блюдо диетическая запеканка из зеленой стручковой фасоли, как правило, готовится небольшими порциями в овальной или круглой жаропрочной посуде, более известной как кокотница. Хотя в принципе это могут быть и уже упомянутые горшочки, а также сковородки, формы для выпечки и прочая утварь. Главное правило – готовить только в духовке.

Рецептов кассероле великое множество. На родине блюда во Франции в первую очередь популярны запеканки из овощей, за ними идут мясные и рыбные разновидности, кассероле с пастой и картофелем.

Поскольку мы с вами ведем особый образ жизни, то и рецепт постараемся подобрать соответсвующий.

Займемся приготовлением.

Ингредиенты:

  • Зеленая стручковая фасоль – 300 г
  • Грибы (с бульоном) – 300 г
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Небольшая луковица (нарезанная кольцами) – 1 шт.
  • Грецкие орехи (дробленые) – 100 г
  • Сыр пармезан (тертый) – 2 ст.л.
  • Сухари (цельнозерновые, крупного размера) – 1 ½ ст.л.
  • Оливковое масло или спрей для жарки

Как готовится диетическая запеканка из зеленой стручковой фасоли:

  1. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 200-250 градусов.
  2. Тем временем в большой миске смешать фасоль, грибной бульон с кусочками отварных грибов и душистый черный перец.
  3. Переложить смесь в кастрюлю для жаркого.
  4. Предварительно натрите ее оливковым маслом, чтоб не пригорело.
  5. Сверху посыпать луком, грецкими орехами, сухарями и тертым пармезаном.
  6. Не перемешивать, строго придерживаться порядка слоев.
  7. Тушить в течение 45 минут или до тех пор, пока кассероле из зеленой стручковой фасоли не зарумянится.

Приятного аппетита! Овощная запеканка вкусное и довольно безопасное блюдо. Это особенно важно, если вы страдаете сахарным диабетом.

Рис переберите и хорошо промойте. Вскипятите в маленькой кастрюльке 200 мл воды, добавив щепотку соли. Всыпьте подготовленный рис, накройте плотно крышкой и варите на самом медленном огне в течение 7-8 минут, не забывая помешивать.

Очистите зубчики чеснока и луковицу от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте.

Мясо тщательно промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Если есть пленочки и сухожилия, удалите их. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Далее можно поступить на ваше усмотрение: прокрутить мясо через мясорубку или измельчить в блендере (как в данном рецепте).

В сковороде разогрейте масло, выложите лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут. Положите в сковороду мясо и поджаривайте на среднем огне 10 минут.

Добавьте половину сладкой паприки, майоран, черный перец и? ч.л. соли. Хорошо перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.

В кастрюле объемом 3л вскипятите воду, подсолите и выложите фасоль. Варите примерно 20-25 минут. (Т.к. у меня фасоль была замороженной, то я варила 10 минут). Стручки должны стать мягкими. Выньте фасоль шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Тем временем промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень петрушки. В глубокой емкости смешайте остывший фарш, рис, петрушку, яйцо, 100 г сметаны и вторую половину паприки в однородную массу.


Разделите мясную массу на 2 равные части. Разогрейте духовку до 180° C.

Подходящую по размеру форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
На дно огнеупорной посуды выложите ровным слоем треть фасоли.
Сверху положите половину мясной массы, разровняйте. Затем снова выложите слой фасоли, на него мясную массу, а на ее поверхности равномерно распределите остальную фасоль.


Поверхность запеканки смажьте оставшейся сметаной.

Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут.

Одновременно с этим вымойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры. Сыр натрите на крупной терке.


Разложите ломтики помидоров на поверхности запеканки. Сверху равномерно посыпьте тертым сыром.


Запекайте еще 12-15 минут. За это время сыр должен расплавиться и приобрести аппетитный золотистый оттенок.

Запеканка из стручковой фасоли готова.


Вкусная запеканка со спаржевой фасолью в духовке

Стручковая или спаржевая фасоль — это обычная недозрелая фасоль, продается она в свежем или мороженном виде. Но в отличии от зрелых бобов, зеленая фасоль более полезна и менее калорийна, за счет чего стала очень популярной у приверженцев здорового питания. Наличие в составе зеленых стручков витамина К, марганца, железа, пищевых волокон и легкоусвояемого растительного белка привлекает особое внимание вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В процессе выращивания бобовое растение хорошо отталкивает токсины в отличии от других овощей и фруктов, поддающихся обработке или выращивающихся в не очень благоприятных условиях. Что ж говорить, растение это очень полезное, но употреблять его нужно в умеренном количестве за счет содержащейся в составе клетчатки, которая приносит пользу организму в небольших объемах. И чтобы перенести в готовое блюдо максимум витаминов, получив на выходе продукт здорового питания, лучше всего отваривать зеленые стручки или запекать их в духовке. Запеканка со спаржевой фасолью — один из таких простых и вкусных рецептов, который сохранит в блюде максимум пользы от природы. Но сами по себе бобовые не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому нужны добавки. Сыр прекрасно сочетается с фасолью, к тому же, хороший и качественный молочный продукт удвоит пользу блюда. Кроме того готовится запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сливками, которые, запекаясь в виде омлета заполняют все пустоты и скрепляют блюдо. Получается очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой (спаржевой) фасоли;
  • 400 мл сливок жирностью 20%;
  • 4 яйца;
  • 300 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы (при необходимости).

Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом и сыром

1. Подготавливаем форму для запекания вместимостью 800 мл — 1,5 л. Если используем керамическую форму — смазываем ее тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти.

2. Спаржевую фасоль промываем под проточной водой, срезаем в месте крепления стручка к стеблю. Перемещаем половину бобовых в форму для запекания. Тем временем пора включить духовку на 160 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

3. Измельчаем зелень петрушки, натираем на крупной терке репчатый лук.

4. На крупной терке натираем сыр, на мелкой терке — чеснок.

5. Выкладываем в форму с зеленой фасолью половину тертого лука, чеснока и измельченной зелени.

6. Равномерно распределяем сверху половину тертого сыра.

7. Выкладываем второй слой фасоли.

8. И так же присыпаем зеленью, луком и чесноком.

9. Готовим сливочную заливку. Разбиваем в глубокую миску 4 яйца и вливаем 400 мл сливок.

10. Солим и перчим, учитывая, что овощи мы не солили.

11. Перемешиваем венчиком, затем всыпаем 2 ст.л. муки.

12. Перемешиваем до однородности, мучных комочков остаться не должно.

13. Выливаем сливочно-яичную массу в форму с фасолью.

14. Сверху присыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 1 — 1,5 часа.

15. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем на готовность фасоли, протыкая деревянной палочкой или вилкой. Если фасоль легко протыкается — пора вынимать форму. Если фасоль осталась жесткой — ставим еще запекаться.

Вкусная, сытная и полезная запеканка со спаржевой фасолью готова! Приятного аппетита!

Основные рекомендации для приготовления запеканки из стручковой фасоли:

  1. Если используете силиконовую форму для выпечки пирогов — ее смазывать растительным маслом не нужно.
  2. Репчатый лук в рецепте прекрасно заменяется зеленым в перьях, подойдет также лук порей.
  3. Вместо сливок для заливки можно использовать молоко, но в первом случае блюдо получается немного жирнее, сытнее и вкуснее.
  4. Вместо куриных можно взять перепелиные яйца (8 штук), исходя из пропорции 1 куриное: 2 перепелиных яйца.
  5. Сыр лучше выбирать из дорогих, более качественных сортов, которые хорошо плавятся. Отлично подойдет моцарелла или используемый многими поварами для приготовления соусов чеддер.
  6. Добавят шарма и дополнят вкус фасоли и сыра сушеные прованские травы.
  7. Если Вы не употребляете в пищу пшеничную муку, можно заменить ее более полезной кукурузной. Мука должна вобрать в себя часть овощного сока, чтобы запеканка лучше схватилась.
  8. Запеканка будет вкуснее, если стручковая фасоль хорошо протушится и станет мягкой. Но, чтобы не пригорел сверху сыр, выпекать блюдо нужно при температуре не более 160 градусов. Желательно поместить форму в нижнюю часть духовки, а сверху выставить пустой противень. Или же другой способ: запеканку без верхнего слоя сыра накрыть плотно фольгой и выпекать около 40-60 минут, затем снять фольгу, присыпать сыром и поставить еще на 15 минут.