Она же Национальная кухня Канарских островов, имеет много общего с кухней Испании в целом. Кроме того, в местных блюдах явно прослеживается влияние Португалии, Южной Америки, Северной Африки, с добавлением кухни древних жителей гуанчей, пришедшей после завоевания кастильцами острова Тенерифе. Кухня Тенерифе формировалась под влиянием климатических особенностей острова. К примеру, из-за гористой местности и небольшого количества плодородных земель, пища гуанчей была довольно простой и включала сельскохозяйственные культуры, мясные и рыбные блюда, в том числе молоко и сыр. Испанцы в дальнейшем успешно её переняли и внесли в свой рацион, одно из таких блюд было гофио.

Традиционная кухня Канарских островов

Супы

Горячие супы не так часто можно встретить в меню ресторанов, но все же иногда попадаются. Не прижились они у местного населения и мы предполагаем ввиду того, что проживая в субтропическом климате, где круглый год тепло, в этом нет необходимости. Если в России пришел зимой с холода домой, навернул тарелку горячего борща, сразу согрелся и сыт. Хотя так нельзя сказать о холодных супах «Гаспачо», которые очень популярны в Испании, но это уже не канарская кухня . Несколько супов присутствует в канарском меню и одни из них:


Мясные блюда

Канарская кухня славится своими мясными блюдами. Самым популярным из них у местных жителей является «карне де фиеста» (праздничное мясо), приготовленное из свинины. На островах Канарского архипелага часто готовят блюда из козлятины «Карне де кабра» в специальном соусе. Кроме того, рекомендуем вам попробовать «Конехо эн сальморехо» - блюдо из кролика, приготовленное в соусе сальморехо.

Часто можно встретить блюдо под названием «Ропа вьеха», что переводится как «старая одежда». Оно представляет собой смесь курицы и говядины с добавлением картофеля, фасоли и местного рагу под названием «Потахе» иногда вместо мяса добавляют осьминога. Другое блюдо «Пучеро канарио» представляет собой рагу из тыквы, капусты, сладкого картофеля, свинины и говядины.

Название Значение Ингредиенты
Carne con papas Мясо с картошкой Телятина, репчатый луч, помидоры, морковь, чеснок, красный сладкий перец, лавровый лист, тимьян, белое вино.
Carne de fiesta Праздничное мясо Мясо свинины, оливковое масло, соль, тмин, орегано, тимьян, лавровый лист, чеснок, перец черный, перец отрый красный, уксус, вино розовое или красное.
Carne de cabra мясо козлятины Мясо козлятины, лук, оливковое масло, морковь, красный перец, оливки, миндаль, изюм, красный острый перец, красное вино, соль, тмин, тимьян
Conejo en Salmorejo Кролик в соусе Свежий кролик, крупная соль, чеснок, красный острый перец, оливковое масло, уксус, лавровый лист, розмарин, тимьян
Costillas con papas Рёбрышки с картошкой Свиные рёбрышки, кукурузный початок, картофель, чеснок, кинза, оливковое масло, уксус, соль, тмин.
Garbanzas compuestas Нут смешанный Нут бараний, картошка, свиные ребрышки, свиное сало, компеная колбаса (chorizo), лук, красный перец, помидоры, чеснок, острый перец приправа, лавровый лист, черный перец молотый, тмин, шафран.
Puchero canario Мясная солянка Телятина, свинина или курица, нут бараний, копченая колбаса (chorizo), лук, кукурузный початок, оливковое масло, тыква, кабачок, морковь, батат, зеленая фасоль, капуста, очищенный картофель, шафран, соль, чеснок, гвоздика.
Potaje de berros Тушеные овощи Кресс-салат, ананас, картошка, морковь, кабачок, лук, ямс, фасоль, перец острый, тыква, свиные ребрышки, оливковое масло, гофио.
Pollo en adobo Цыпленок в приправе Курица, приправа
Pata asada canaria Запечёная лапа Задняя свиная ножка, крупная соль, мелкая соль, чеснок.
Ropa vieja Тушёное мясо Телятина и курица, нут, лук, чеснок, зеленый или красный сладкий перец, помидоры, лавровый лист, тмин, орегано, черный перец, сладкий перец в порошке, оливковое масло, соль, мясной бульон, петрушка.

Рыба и моллюски

Как и на Пиренейском полуострове, в кухне Тенерифе весьма популярны рыбные блюда, что объясняется не в последнюю очередь тем, что в Атлантическом океане водится большое количество видов рыб и моллюсков. Как правило, рыба подается на стол жареной или приготовленной на гриле. Самые популярные сорта рыб, это тунец (atun), вьеха (vieja), черне (cherne), абадехо (abadejo), помпано (pompano) (одни из них эндемические виды рыб, попробовать их можно только на Тенерифе).

Тем кто отдыхает в апартаментах или виллах с наличием кухни, то свежую рыбу всегда можно купить в продуктовых супермаркетах «Меркадона», политика магазинов сделана таким образом, что часть островной продукции попадает на их прилавки и она всегда свежая. Совершенно не обязательно искать рыбные рынки или вставать в 6 утра для того, чтобы купить свежую рыбу в портах. Если вам кроме как ресторанчиков негде покушать морепродукты и что-то хочется из канарской национальной кухни, то в их меню вы можете искать такие названия блюд:

Название Значение Ингредиенты
Albóndigas de pescado Рыбные фрикадельки Рыба, лук, красный перец из банок, панировочные сухари, куриное яйцо, лимон, томатный соус, белое вино, петрушка, острый перец, соль.
Atun en adobo Тунец в маринаде Тунец, чеснок, оливковое масло, уксус, белое выдержанное вино, острый перец, сладкий перец, орегано, тимьян, тмин, лавровый лист, соль.
Bacalao a la canaria Треска по канарски Треска, чеснок, репчатый лук, спелые помидоры, тмин, стручковый перец, паприка, вода, оливковое масло.
Calamares compuestos Кальмары составные Кольца кальмара, картофель, лук, помидоры, молотый перец, тимьян, зеленый и красный маленький перец, белое вино, лавровый лист, красный острый перец, чеснок.
Calamares rellenos Фаршированные кальмары Маленькие кальмары, куриные яйца, помидоры, репчатый лук, чеснок, красный сладкий перец, миндаль, оливки, белое вино, тимьян, петрушка, лавровый лист, оливковое масло, вода, соль.
Chicharros en salsa Ставрида в соусе Свежая ставрида, оливковое масло, репчатый лук, уксус, вода, орегано, тимьян, черный перец, соль.
Chocos a la plancha Жареные каракатицы Каракатицы, кинза, чеснок, оливковое масло, соль.
Cherne encebollado Черне в луке Свежая рыба Черне, красный и зеленый сладкие перецы, репчатый лук, соус из помидор, оливковое масло, мука, белое вино, тимьян, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Croquetas de pescado Рыбные крокеты Любая свежая рыба, лимон, репчатый лук, коровье молоко, мука, маргарин, яйца, панировочные сухари, петрушка, мускатный орех, мелкая соль.
Pulpo a la plancha Жареный осьминог Осьминог, соль, соус зеленый мохо, оливковое масло.
Pescado rebozado Панированная рыба Мясо белой рыбы, мука, дрожжи, пиво, лимонный сок, картошка, соль, перец, масло для жарки.
Escabeche de chicharros Маринованная ставрида Ставрида, оливковое масло, уксус, белое сухое вино, вода, лимон, репчатый лук, зеленый перец, мука, чеснок, лавровый лист, тмин, белый перец, черный перец, орегано, тимьян, шафран, острый красный перец, соль.
Potas en salsa Кальмар гумбольта в соусе Кальмар гумбольта, репчатый лук, зеленый перец, чеснок, помидоры, белое вино, уксус, вода, красный острый перец, черный перец, тимьян, лавровый лист, гвоздика, оливковое масло, тмин, соль.
Sancocho canario Рагу из рыбы и овощей Рыба черне или треска, картофель, батат, чеснок, красный сладкий перец, перец красный острый, тмин, оливковое масло, уксус, гофио.

Для любителей морепродуктов на Тенерифе, имеются места с разнообразным выбором рыбных ресторанчиков сконцентрировавшихся в одном месте, одни из них:

Рыбацкая деревня Тахао - Tajao

Находится в 30 километрах или в 20 минутах на автомобиле от курорта Плайя де Лас Америкас. В рыбацкой деревне Тахао расположено семь ресторанов с блюдами из морепродуктов (Tabaibarril Playa, Mero Pancho, La Gaviota, Delicias del Mar, Manolo II, El Rocás и Playa Tajao). В наличии всегда имеется большой выбор свежепойманной рыбы, зависит от улова. Рыбаки уходят в океан ночью, утром выгружают рыбу, а в течении дня ее в ресторанах готовят и подают к столу.

В некоторых заведениях делать заказ приходится выбирая с прилавков разложенную в сыром виде рыбу, в том числе различных морских гадов на вес. Цены разные, от 16 евро за килограмм и выше, моллюски, крабы, креветки и омары стоят дороже. Например можно набрать ассорти, каждого вида по 200 грамм. После того, как вы определились с выбором, вам предложат выбрать метод её приготовления, жарить на раскаленном металлическом противне - исп. «a la plancha» (а ла планча) или на древесных углях - «a la parilla» (а ла парийя). Если вы не рассчитали и заказали много еды, то в Испании и в том числе на Канарах, существует нормальная практика попросить упаковать несъеденную пищу и забрать с собой. Для этого вам нужно сказать: Podria devolvermelo para llevar, por favor? (Подрия дэвольвермело пара йевар, порфавор?).

Режим работы ресторанов: с ~ 12:00 до ~ 22:00
Как добраться: по картам google
Лос Абригос / Los Abrigos
В рыбацкой деревушке в Лос Абригос, в 15 километрах от курорта Плайя де Лас Америкас, находится несколько ресторанов с морепродуктами, дарами Атлантического океана. Самые популярные из них (Los Abrigos, Bahia Los Abrigos, El Mirador de Los Abrigos, Restaurante Tito, La Langostera) В наличие всегда большой выбор свежего улова: тунец, дорада, черне, вьеха, мидии, омары, осьминоги, кальмары, креветки, каракатицы, крабы, лобстеры и т.д. Предполагаем, что самый заядлый гурман морепродуктов, обязательно найдет в этом калоритном месте для себя что-то вкусное и достойное. Расположиться можно либо за столиком на улице, либо около окна с видом на океан и провести прекрасный вечерний ужин с канарским вином в тихой обстановке. Цены в Лос Абригос средние.
Режим работы: с ~ 12:00 до ~ 22:30
Как добраться: по картам google
Заказать водителя с автомобилем
Ла Калета / Ла Caleta
Недалеко от курорта Коста Адехе можно хорошо отдохнуть и утолить голод в маленькой деревушке Ла Калета. Здесь нет отелей, мало туристов и есть возможность отведать вкусных морепродуктов. Внутрення отделка в некоторых ресторанах Ла Калеты лучше, но и цены из-за этого выше в сравнении с Лос Абригос или Тахао на Тенерифе . Большинство заведений с видом на океан, имеются столики на улице под навесом от солнца. Фешенебельными ресторанами считаются: La Masia del Mar, Rosso Sul Mare, La Vieja; попроще и не хуже: La Caleta, Caldero и El Varadero.
Режим работы: в основном с ~12:00 до ~23:00
Как добраться: на картах google

Гарниры

Очень популярным блюдом Канарской кухни является картофель небольших размеров, который варится неочищенным в подсоленной воде и носит название «Папас арругадас». Картофель может подаваться отдельно или в качестве гарнира к курице, рыбе или мясу с одним из острых соусов.

Другим весьма популярным продуктом кухни Канарских островов является гофио, мука получаемая из растущих на островах злаковых (пшеницы или кукурузы), зёрна которых слегка обжариваются. Гофио используется в качестве добавки при приготовлении многих блюд. Кроме того, из него варится каша, которая затем используется в качестве гарнира к разным блюдам, но чаще всего едят гофио на завтрак или используют вместо хлеба при употреблении других блюд. Попробовать традиционное гофио на Тенерифе можно в ресторанах, расположенных вдали от курортных мест. Данное блюдо досталось современным обитателям архипелага в наследие от предков-гуанчей, обитавших здесь много сотен лет назад.


Соусы

Отдельного упоминания заслуживает местный соус «Мохо», который может быть красным - Mojo Rojo или зеленым - Mojo Verde, в зависимости от добавленных в него ингредиентов. В мохо непременно присутствует большое количество чеснока и перца, а его основу составляет оливковое масло, уксус, соль и некоторые специи. В канарскую кухню соус попал из Латинской Америки вместе с эмигрантами, приплывшими с Кубы, из Венесуэлы и Пуэрто Рико. Без мохо практически не проходит ни одно застолье на Канарских островах.


Закуски

На Тенерифе не так много выбора национальных закусок, как например на Пиренейском полуострове, но и здесь некоторым есть место. Из традиционно канарских закусок мы могли бы выделить:


Сыры


Ну и конечно нельзя не упомянуть великолепный сыр кухни Канарских островов, который изготавливается из козьего молока. Для приготовления данного сыра используется молоко коз горных пород, что даёт необыкновенный результат. Например козий сыр «Максората», - считается одним из лучших сыров изготовленных на острове Фуэртевентура, который занимал золотые медали среди сыров Испании. Из сыра твердых сортов готовится популярное местное блюдо «Альмогроте», представляющее собой смесь из сыра, чеснока и приправ, которая подается вместе с хлебом, очень вкусно. Это нужно попробовать!


Десерты

Сладкое блюдо под названием «бьенмесабе», приготовленное из яиц с добавлением молотого миндаля и лимона, считается местным десертом и сервируется вместе со сливками или мороженым. Другим популярным десертом у местных жителей считается «тручас навиденьяс» - маленькие пирожные с начинкой из сладкого картофеля, миндаля, изюма и тыквенного сиропа. Что еще?

Название Значение Ингредиенты
La Miel Мёд Тенерифе Фруктоза, глюкоза, сахароза, вода, другие сахара (мальтоза, мелицитоза и т. д.), зола.
Quesillo или Flan Сырочек Куриные яйца, сгущёное молоко, коровье молоко, жидкая сметана, сахарный песок, лимон, корица.
Frangollo Canario Кукурузная смесь Пакет готового франгойо или кукурузная мука, цельное молоко, корица, кожура лимона, сливочное масло, яичный желток, сахар, изюм без косточек, миндаль, ликер по вкусу, мёд.
Leche asada Запечёное молоко Яйца, лимонные корки, корица, коровье молоко, сахарный песок.
Bienmesabe Пирожное на желтках Миндаль, сахарный песок, вода, яичный желток, кожура лимона, корица, бисквитный пирог с лесным орехом.
Truchas navideñas Новогодние тручас Пшеничная мука, батат, сахарный песок, миндаль, корка лимона, сливочное масло, оливковое масло, корица.

Канарская кухня , конечно, не могла обойтись без блюда из бананов, ведь именно бананами славится архипелаг. Местные сорта бананов невероятно вкусны и охотно закупаются другими странами.

Кофе «Барракито»


Посетив остров Тенерифе, обязательно попробуйте канарский кофе «Барракито» (исп. Barraquito), который очень популярен у местного населения. Основные его ингредиенты: молотый кофе, молоко, сгущенное молоко, корица, лимон и ликер, иногда сверху добавляют взбитые сливки. Заказывайте с добавление слова - комплето (Барракито комплето порфавор - Barraquito comleto) и тогда у вас будут добавлены все ингредиенты в кофе.

Масла

Оливковое масло широко используется в блюдах Канарской кухни.

Масло авокадо

Данное масло изредка продается на овощных рынках по выходным дням, в субботу и воскресенье. Очень полезно как для употребления внутрь, так и наружно, ведь оно хорошо увлажняет кожу и в нем много витамина Е.

Предлагаем Вам отправиться в увлекательное путешествие новых вкусовых ощущений с русскоговорящим гидом. Посетить рестораны с морепродуктами, национальной канарской кухней, дегустацией настоящего канарского вина и его приобретению. Кроме того, вас ждут магазины сувениров с коллекцией поделок ручного ремесла острова Тенерифе, с недорогими ювелирными изделиями из вулканического минерала «Оливина» и «Обсидиана» в обрамлении золота или серебра.

Сувениры и подарки для вас, ваших родных, родственников и друзей лучше покупать на севере острова, так как хороший выбор находится именно там и наш русскоговорящий гид знает где. Приобрести лучшие вина Тенерифе, для вас и ваших друзей, которые будут рады, если вы им привезете с далёких Канарских островов, дадите им знать, что вы о них помните и цените. Заказать индивидуальную экскурсию можно на странице Заказать винный тур . В назначенное время, дату и указанный адрес, за вами заедет автомобиль с гидом, в котором не только будет находится наш человек, но и детские кресла для детей и кондиционер. Спасибо!

Кулинарные традиции и современность, объединившись вместе, представлены на кухнях кафе и ресторанов острова Тенерифе, предлагая туристам широкий спектр гастрономических возможностей и высокое качество натуральных продуктов.

Популярные продукты и блюда

Мясо кролика и свинина – это те виды мяса, которые преобладают в кухне Тенерифе. С кроликом готовят популярное Salmorejo canario, а свинину предпочитают использовать в приготовлении Carne de fiesta, то есть традиционного блюда из маленьких кусочков жареной свинины, маринованной со специями. Козье мясо и говядина также используются в кухне острова, например, в блюде Puchero canario, приготовленном с мясом, фасолью, горохом и другими овощами. Очень распространено мясо на гриле, особенно в северной части острова, а кроме того, разнообразные колбасы, кровяные, с изюмом и миндалём, чоризо «de perro».

Частым спутником многих традиционных блюд является каштан. На острове выращивается около 20 сортов каштанов, составляющих часть пейзажа Тенерифе. Осенью улицы городов наполняются сладкими запахами жареных каштанов, которые продаются в уличных киосках, но наибольшее значение этот продукт приобретает во время торжеств дня Святого Андрея.

Прямым наследием аборигенов Канарских островов, народа гуанчи, является gofio – мука их жареных зерновых культур, ячменя, пшеницы и кукурузы, реже используются бобовые культуры. Обычно с подобной мукой готовят некоторые супы, тушеные мясо и рыбу. В настоящее время гофио также широко используется в выпечке и даже при производстве мороженого.

Кухню Тенерифе невозможно представить без рыбы. Спросом пользуются блюда из красного морского окуня, сардин, тунца, скумбрии, а также из вьехи, мясо которой очень белое и очень нежное. Существуют сотни вариантов приготовления рыбных блюд, из которых нельзя пропустить Escaldn с гофио и рыбу, приготовленную на гриле.

Незаменимым ингредиентом многих блюд является картофель латиноамериканского происхождения. Из картофеля готовят Papas bonitas, Papas negras, Papas King Edward, Papas up to date и очень вкусное блюдо Papas arrugadas с соусом mojo. «Мохо», вероятно, португальское слово, обозначающее название типичных соусов. Самыми популярными стали «мохо верде» и «мохо рохо» с петрушкой и большим количеством красного перца.

Ещё одной частью гастрономического богатства Тенерифе признаны его сыры. История сыроварения на острове началась с приходом европейцев, которые принесли свои способы приготовления этого продукта. Чаще всего для производства сыра берётся козье молоко, но для многих сортов используют овечье и коровье. Заслуживают внимание твёрдые, полутвёрдые и копчёные сыры из Арико, Оротаве и Тено.

Где оценить национальную кухню Тенерифе?

Продегустировать наиболее типичные блюда острова предлагается во многих ресторанах, которые работают в различных направлениях. Среди них:

  • Mesn El Drago в Тегесте, предлагающий типичную современную пищу Канарских островов.
  • Casa San Juan de los Ahumados в Ла-Матанса-де-Асентехо на севере острова, его особенность – 12 видов копчёной рыбы.
  • El Tablon de la Canela в Гуамасе по дороге Ла-Лагуна – Такоронте предлагает гостям изысканные мясные блюда в стиле «асадо» и широкий выбор морепродуктов.
  • El Faro на пляже де-лас-Америкас специализируется на интернациональной кухне и морепродуктах.
  • В ресторане Cervecera Bier Pinte на этом же пляже готовят отличное мясо, салаты и широкий ассортимент пива.
  • El Arrozal, также расположенный на пляже де-лас-Америкас, предлагает разнообразные блюда из риса.
  • Los Roques, ресторан в Лос-Абригос на южном побережье с видом на гавань, специализируется на местной и интернациональной кухне.

Канарская и кухня Тенерифе в частности, разнообразна и конечно имеет традиционные блюда. Наряду с исконными, которые унаследованы со времен древних жителей острова, в современном рационе присутствует типично Испанская и заимствованная от других народов.

Традиционная кухня Тенерифе формировалась исходя из особенностей островной жизни, но скудной ее не назовешь. В ней представлено много овощей, мяса и конечно море продуктов. В туристических городах широко представлена европейская, а вот желающим попробовать Канарскую кухню придется отправиться в деревушки и ресторанчики вглубь Тенерифе.

Национальная кухня Тенерифе:

Гофио (Gofio) продукт был в рационе древних жителей за долго до прихода первых испанцев на острова. Намеренно оговорились словом продукт, так как существует тысяча рецептов приготовления. По факту это кукурузная мука в некотором случае с добавлением злаков и ароматизаторов в виде ванили или шоколада.

Муку употребляли замешивая с водой, впоследствии выпекали булочки, готовили кашу (аналог существует в Грузинской кухне, называемый мамалыга), добавляли в супы, делали сладости, просто размешивали с молоком и даже использовали для мороженого.

Картофель запеченный (Papas Arrugadas) в классическом виде готовится в морской воде, в настоящее время используют пресную воду с большим количеством соли. На литр воды, кладут столовую ложку морской соли. Картошка готовится вместе с кожурой до полной готовности или до выкипания воды.

Далее готовка продолжается в кастрюле без воды, картошку встряхивают чтобы она не пригорала и при этом вся имеющаяся соль выступает на мундир. По рецепту некоторых кулинаров картошку необходимо довести до золотистой корочки в духовке. Подают на стол как самостоятельное блюдо и заправляют соусом.


Соус мохо зеленый, пикон или красный (Mojo verde y picon o rojo) готовится на основе оливкового масла специй и добавления различных ингредиентов. В зеленый к маслу добавляется зеленая паприка, укроп, петрушка и некоторые добавляют чеснок и кинзу.

В красный к маслу идут красная паприка, острый перец, чеснок, иногда добавляют томаты, козий сыр и тмин. Уксус перец и соль по вкусу. Соуса подаются на стол перед началом еды, с хлебом и маслом чтобы скоротать время ожидая приготовления остального заказа. Соусами заправляются и основные подаваемые на стол блюда.


Тортилья (Tortilla) национальный испанский омлет подаваемый в качестве традиционной закуски «тапас» и в качестве самостоятельного блюда. Рецепты приготовления весьма разнообразны и зависят от компонентов, которые в нее добавляют.

Классическим вариантом приготовления на Тенерифе, считается рецепт с картофелем, луком, зеленью, мясом или колбасками чоризо. Данный вариант напоминает имеющийся в России аналог картофельной запеканки.


Козий сыр (Queso de cabra) находится в основном рационе островных жителей. Людям даже с обостренным обонянием он приходится по вкусу, так как характерного запаха, не любимого многими, он не имеет и кушать такой сыр одно удовольствие.

По традиции приготовления, делают мягкие, совсем свежие сыры, твердые сыры и завоевавшую не малый авторитет мацарелу. Обязательно попробуйте козий сыр на гриле с пальмовым медом или соусом мохо, можем гарантировать Вы не останетесь равнодушны. Кухня Тенерифе без этого лакомства просто не представляется.


Перцы падрон (Pimientos de padron) разновидность перца, родина которого материковая Испания, а именно провинция Галисия. Мелкие перчики зеленого цвета готовят на сковороде с оливковым маслом с добавлением мелко нарезанного чеснока. Сервируется блюдо незатейливо, перед подачей посыпают крупной морской солью. Перцы используются в качестве закуски.


Овощное рагу (Potaje de verduras) готовится густым по своей консистенции. Придется по вкусу людям не употребляющим мясо или тем кто хочет немного разгрузить свой организм.

В готовке используются овощи среди которых кусок тыквы, обязательно початок кукурузы, крупно порезанный репчатый лук, лук порей, морковь, петрушка, чеснок и соль по вкусу. Не путайте с Potaje de berros, который готовится с добавлением мяса.


Ранчо канарио (Rancho canario) суп с добавлением турецкого гороха. Основными ингредиентами этого Канарского блюда являются нарезанные кусочки мяса, крупные макароны, томаты, тмин, чеснок, шафран, лавровый лист и белое вино. Часто Ранчо готовится с добавлением острого перца, поэтому уточняйте остроту перед заказом.


Козлятина (Carne de cabra) очень популярное мясо на острове. Готовят его на торжественные вечера и просто домашние ужины. Мясо может быть отварным или заправлено специями. Очень вкусно получается тушеная козлятина, мясо долго готовят на слабом огне и оно получается очень нежным. Кухня Тенерифе без этого традиционного блюда просто не представляется.


Кролик в гаспачо (Conejo al salmorejo) нарезается кусочками и маринуется в соусе сальморехо. Приготавливается блюдо, как правило в виде тушеного рагу с добавлением овощей. В основном мясо покупается в магазинах, куда поставляется с ферм Тенерифе или материка.

Постаравшись можно отведать дикого Канарского кролика, который к слову является самым крупным диким зверем острова.


Паэлья (Paella) блюдо номер один, без него не обходится ни один праздник. Бесспорно родиной считается материковая Испания, город Валенсия. История создания прославляет как щедрость так и объясняет скупость и даже имеет не популярную версию о мавританских королях.

Канарская кухня чтит и любит это блюдо и не теряют традиций его приготовления, хотя основным рецептом конечно же является паэлья из морепродуктов. Помимо крабов, лангустов, креветок, мидий, кальмаров, тунца, палтуса при готовке используют телятину, свинину, курицу.


Хамон (Jamon) можно перевести как окорок. Сразу стоит разделить этот продукт на два основных вида, серрано и иберико. В первом случае это белая хрюшка с белым копытцем и черная хрюшка с черным копытцем во втором. Деление это не полное так как каждый вид имеет свои подвиды зависящие от времени вяления мяса и конечно же территориальная принадлежность места производства.

Вяление окорока происходит от 6 до 36 месяцев при температуре 8-10 градусов. Готовое мясо нарезают очень тонкими ломтиками и подают к столу в виде закуски. Определенные сорта хамона доходят в своей стоимости до 300 евро за килограмм.


Колбаски Чоризо (Chorizo) свиная колбаса нарубленная крупными кусками с добавлением кусочков жира, приправленная паприкой и специями. Гурманы используют для приготовления острую паприку и перец. Готовый фарш набивают в потроха и по аналогии с хамоном вывешивают в холодном сухом помещении.

Готовую колбасу едет как закуску перед началом еды, жарят в фасолью и бобами и используют в приготовлении тортильи.


Рыба (Pescado) входит в основной рацион типичного жителя Тенерифе. Изобилие свежей рыбы на прилавках магазинов и ресторанчиков Тенерифе поражает воображение. Перечислять все виды наверное не разумно. Перечислим лишь основные, которые чаще всего покупаются.

Первое место на кухнях острова Тенерифе стоит отдать рыбе дорада, а о сардине ходят легенды. Много покупается тунца и любины. В магазине любую понравившуюся Вам рыбку любезно предложат почистить и разделать вплоть до филе. Это делается абсолютно бесплатно, дома остается лишь включить плиту и приправить специями по вкусу.


Осьминог (Pulpo) продукт который кому-то безумно нравится, а кто-то просто не успел его попробовать. Справедливости ради сказать его очень легко при готовке превратить в резину. Поэтому настоятельно рекомендуем пробовать его в местах где его умеют готовить. В кухне Тенерифе имеется: осьминог отварной, на гриле, в маринаде, в салате, с перцем и приправленный яблочным уксусом.


Баракито (Baraquito) напиток служивший заменой чистого кофе. Чашечка этого напитка утром с булочкой является хорошим энергетическим коктейлем. Готовится напиток слоями, на дно наливается сгущенное молоко, затем следует слой ликера 43, на который уже наливается кофе, заливается все слоем вспененного молока и добавляется кусочек цедры.

Напиток очень сладкий, в добавление к нему подают кусочки сахара или сгущенку. Перед употреблением перемешивается и пьется горячим.


Вино (Vino) произрастающих виноградников на Тенерифе множество, лучшими из которых считаются склоны северного побережья острова. Вино ценится гораздо больше чем Испанское материковое, даже сами виноградные лозы отличаются от материковых.

Белые и красные сорта домашних вин, Вы можете попробовать в винных погребах, уютных домашних ресторанчиках и в магазинах дегустации вин. Вино можно купить на рынках выходного дня и в специализированных магазинах. Вино производимое на Тенерифе практически не экспортируется и выпивается в основном на острове.


Бананы (Platanos) Канарские острова являются вторыми в мире по экспорту бананов. В Россию этот сорт не поставляется. Рассказывать где и как выращивают бананы на Тенерифе мягко говоря бессмысленно. Они везде, их много, их надо пробовать. Бананы которые едят, бананы которые жарят, бананы которые сушат. Вес ветки бананов достигает 50 килограмм.


Кухня на Тенерифе представлена разнообразно, готовить здесь умеют и делают это с удовольствием. Блюда из мяса, морепродуктов, овощей и фруктов при фантазии превращаются в яства которые не возможно не попробовать. В конечном итоге, если расписывать блюда по вариантам приготовления, может получиться очень внушительная по размерам поваренная книга.

Особенность кухни острова Тенерифе — сочетание продуктов гуанчей и испанской кулинарии. не оставят без впечатлений гурманов и привередливых туристов.

На острове полно ресторанчиков с испанской, итальянской, китайской, японской и немецкой кухней. Но главная еда — морепродукты. В прибрежных деревнях готовят лучшие блюда с дарами моря: от банальных креветок до океанических рыб и морских гадов.

Конечно на Тенерифе перекочевала и самая популярная испанская еда – паэлья. В простонародье — рис с морепродуктами или с курицей. Если вы не любитель острого, то при заказе попросите не класть чили перец. К паэлье хорошо взять белое , отличное сочетание, которое ещё и остудит остроту. Паэлью готовят минимум на двух человек. Желтый цвет блюду придает шафран, богато растущий на острове и широко применяемый, несмотря на свою дороговизну, в кухне острова.

Не забудьте про классический испанский хамон – копченный свиной окорок. В островном варианте он обильно сдобрен смесью трав: тимьян, базилик, орегано и тмин. Всегда выбирайте хамон иберико.

Главные блюда кухни Тенерифе

Из местных блюд, особое место у закусок, они же тапас и пинчос:

  • Papas arrugadas — любимая еда канарцев. Мелкий картофель в мундире, сваренный в воде с крупной морской солью. Папас аругадас подают с тремя соусами мохо на основе кориандра, уксуса, чеснока и оливкового масла.
  • Бутербродики тапас . С самой разной начинкой: от сосисок и ветчины до рыбных паштетов и овощных миксов. Берите блюдо из разных тапас с бутылкой вина, соусом и козьим сыром.
  • Блюда с . Гофио — традиционная канарская мука из обжаренных зерен ячменя или кукурузы. Гофио добавляют во многие блюда. Часто гофио подается в качестве гарнира к основному блюду: мясу или рыбе.
  • Под пиво прекрасно подойдут: pescados fritos – мелкие, размером с кильку, целиком обжаренные рыбешки. Или возьмите маринованные анчоусы.
  • Главные блюда — жаренная в оливковом масле козлятина и баранина со специями. Asado carne de cabra — мужское блюдо, жирное и сытное.
  • Конехо аль сальморехо — ещё одно знаменитое канарское блюдо. Маринованный в соусе сальморехо молодой кролик. Мясо сначала жарится, потом тушится и подается с традиционным папас аругадас.
  • Супы мало, но встречаются есть овощные, рыбные и мясные. Мясные супы есть с несколькими видами мяса: говядина, курица, кролик с турецким горохом и нутом – ранчо канариа. Попробуйте гарбанзас!
    Овощные супы из шпината, лука и лапши — обычные деревенские супы.
    Супы с гофио готовили ещё гуанчи.
  • Чулетас — котлеты из свинины или ягненка. Только котлеты на Тенерифе это не жаренная лепешка из фарша, а мясо на реберной кости. Чулетас — мясо не маринованное, а просто обжаренное на гриле с солью и перцем.