Коллагеновые волокна являются основой соединительной ткани, и от их состояния напрямую зависит здоровье суставов, связок и сухожилий. Кроме того, кожа на 70% состоит из коллагена. Выработка коллагена происходит постоянно, однако с возрастом этот процесс сильно замедляется. Это приводит к деформации и разрушению белковых коллагеновых спиралей. Что же сделать для того, чтобы организм получал достаточно коллагена в любом возрасте?

Как известно, коллаген — это белок, имеющий спиралевидную структуру. Молекулы коллагена необычайно крепкие и отвечают за правильную работу суставов и связок, за тонус кожи, даже в стеклянном теле глаз присутствует коллаген. Именно поэтому очень важно, чтобы в организме всегда было достаточное количество коллагеновых волокон. Так и происходит до возраста 25-30 лет. Выработка коллагена превышает его расход, и у человека (при отсутствии серьезных заболеваний или тяжелых физических нагрузок), нет никаких проблем с соединительной тканью. Суставы здоровы, они не хрустят и не болят, кожа подтянута, морщин нет или они практически незаметны.

Что происходит с выработкой коллагена после 30 лет?

После 30 лет процент выработки коллагена в организме заметно сокращается, и к 60 годам его количество становится в несколько раз ниже, чем в молодом возрасте. Что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Морщины, с трудом сгибающиеся локти и колени — это только внешние признаки недостатка коллагена в организме. Внутри все гораздо плачевнее. Соединительная ткань разрушается, что приводит к таким серьезным заболеваниям как артроз, остеохондроз, артрит, остеопороз и т.д. Кожа при этом истончается, становится суше, явно проявляются глубокие морщины. И если не стимулировать выработку коллагена в организме, с каждым годом как внешний вид, так и здоровье, будут становиться все хуже.

Синтез коллагена прямо пропорционален количеству строительной белковой массы в организме. А достаточное количество белковой массы зависит от правильного питания, физических упражнений, отсутствия вредных внешних факторов (постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей, например) и отказа от курения и алкоголя. Также на количество белка в организме влияет возраст. Особенно это отражается на женщинах, так как во время климакса процент выработки коллагена резко снижается, а его количество в коже за очень короткий срок уменьшается более чем на 25%.

Стимулировать выработку коллагена в организме можно несколькими способами. Во-первых — это полноценный сон. Именно в то время, когда организм отдыхает, он вырабатывает коллаген. Поэтому так важно высыпаться. Недостаток сна приводит не только к снижению выработки коллагена, но и к его разрушению. Второе — в рационе питания обязательно должны быть продукты, богатые антиоксидантами. Это ягоды, овощи, фрукты, зелень, рыба, икра. Именно антиоксиданты не дают образовываться в организме человека свободным радикалам, разрушающим коллаген.

Третье условие для стимулирования выработки коллагена — поступление белка вместе с пищей. Нашим мамам и бабушкам рекомендовали есть больше желе и холодца, но уже более 30 лет назад ученые выяснили, что желатин в организме человека практически не усваивается и способствует образованию токсинов. Поэтому вместо “бабушкиного метода” лучше использовать более современные. Например, после 30 лет принимать курсом Коллаген Ультра. Этот препарат содержит коллаген в гидролизованной форме, которая прекрасно усваивается. А еще Коллаген Ультра содержит витамин С, который также способствует выработке коллагена.

Коротко о главном. Три основных составляющих достаточной выработки коллагена в организме

  1. Полноценный сон
  2. Правильное питание
  3. Коллаген Ультра с витамином С

Если после тридцати лет соблюдать эти три золотых правила, то ваши суставы и связки будут много лет работать без перебоев, а ваша кожа останется красивой и упругой надолго!

Коллаген и эластин – два белка, которые создают упругость кожи и позволяют выглядеть моложе. Когда тело стареет выработка коллагена уменьшается, следовательно появляются первые признаки старения – морщины. Уменьшение выработки коллагена гормонально обусловлено, т.к. при производстве коллагена ключевую роль играют гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин.

Начиная с 25-летнего возраста кожа с каждым годом теряет 1% коллагена. После 60 лет производство коллагена и эластина практически полностью останавливается. В результате этого могут возникать проблемы с суставами, костями, глазами, кожа все более становится морщинистой либо теряет упругость. Следует помнить, что коллаген является одним из основных белков в организме человека, т.к. он содержится в соединительной ткани (25% кожа, мышцы, сухожилия).

С возрастом из-за утраты коллагена на коже появляются морщины, заметная дряблость, истончение, темные и неравномерные текстуры, возрастные пятна. Как остановить данный процесс и увеличить выработку коллагена в коже? Для этого многие специалисты советуют использовать природные вещества, которые будут стимулировать естественную выработку коллагена.

Естественное стимулирование выработки коллагена и эластина

Коллаген и эластин – это строительные блоки нашей кожи. Чтобы поддержать их выработку необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить. Нельзя обеспечить кожу коллагеном из вне, т.к. его молекулы слишком велики и не способны проникнуть в эпидермальный барьер. Для стимулирования выработки данного белка следует включить в свой рацион растительные продукты: зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, спаржа, т.к. они содержат лютеин, который помогает в строительстве коллагеновых волокон в коже.

Увеличьте потребление аминокислот. Таким образом вы сможете эффективно увеличить выработку коллагена. Лизин является одной из самых важных аминокислот в пищевых продуктах, которой богаты: красное мясо, свинина, мясо птицы, сыр, пармезан, треска, орехи, яйца и соя. Proline (аминокислота) содержится в яичных белках и зародышах пшеницы.

Кроме этого, необходимо включить в свой рацион фасоль и свеклу, которые являются источником гиалуроновой кислоты (), отвечающую за эластичность и увлажнение кожи. Также свекла содержит кремний, который положительно влияет на синтез эластиновых и коллагеновых волокон.

Многие дерматологи советуют для повышения выработки коллагена употреблять продукты, богатые витамином С (). Лучше всего есть яблоки, цитрусовые, черную смородину, перец, брокколи. Существует также ряд косметических процедур, которые могут помочь в естественной выработки коллагена в коже. Один из таких способов является нагрев кожи с помощью инфракрасного света или NIR face лифтинг для стимуляции производства новых коллагеновых волокон. Другим популярным способом является мезотерапия, которая стимулирует регенерацию, обновление и создание новых коллагеновых волокон.

Но помните, что здоровая диета и правильный уход ха кожей являются обязательным условием для повышения выработки коллагена и эластина.

Сегодня существует множество различных кремов с коллагеном, пищевых добавок, которые по словам производителя способны улучшить состояние кожи. Однако, необходимо всегда помнить, что данный белок не проникает в кожу, и при нанесении подобного крема его молекулы будут оставаться на поверхности.

Кроме того, для стимулирования выработки коллагена и эластина существуют различные таблетки, которые, как правило, не работают. Следовательно, пищевые добавки и кремы не являются выходом. Единственным верным решением является стимулирование выработки данного белка самим организмом.

Чтобы стимулировать организм для производства строительных блоков кожи следует использовать, к примеру, функциональный кератин. Этот материал представляет собой комбинацию белков и пептидов, встречающихся в природе и организме. С возрастом запасы природного кератина, как правило, уменьшаются, что является одной из причин появления признаков старения.

Cynergy ТЗ – вещество, которые помогает вырабатывать коллаген, поддерживает уровень влаги, тем самым сохраняя кожу упругой. Cynergy ТЗ также богат медью и цинком. Исследования показывают, что это вещество подходит для ухода за кожей, т.к. оно увеличивает содержание влаги в коже и помогает производить больше коллагена и эластина. В результате морщины становятся менее заметными, кожа приобретает гладкость.

Коэнзим Q10 является идеальным веществом для стимулирования производства коллагена и эластина в организме. Коэнзим Q10 является антиоксидантом, который способен защитить и активизировать клетки кожи, т. о. вернуть ей молодость, упругость, здоровье.

Если кожа часто подвергается воздействию УФ-излучения, в организме истощаются запасы данного антиоксиданта Q10, что в дальнейшем приводит к разрушению коллагена и эластина (признаки старения кожи). Следовательно, для ухода за кожей можно использовать крем содержащий коэнзим Q10, чтобы сохранить ее как можно дольше молодой и красивой.

Если вы регулярно используете продукт для ухода за кожей, который содержит Cynergy ТЗ или Коэнзим Q10, то в данном случае увеличивается способность кожи к выработки коллагена и эластина (данные вещества были клинически протестированы).

Включите также ретинол, который входит в состав многих продуктов по уходу за кожей. Ретинол является активным производным витамина А.

Коктейль для естественной выработки коллагена

Практические все специалисты считают, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Гены конечно влияют, но есть люди, которые в свои 60 выглядят гораздо моложе из-за сбалансированного питания.

Некоторые продукты содержат соединения, которые стимулируют выработку коллагена, основного белка соединительной ткани, который, среди прочего, отвечает за упругость кожи, связывание воды и поддержание гидратации, регенерацию и омоложение организма.

Такие продукты включают в себя: семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, льна, проростки пшеницы, орехи, корица, миндаль, черника, вишня, овсянка, зеленый чай, капуста, свекла, чеснок, чечевица, оливковое масло, гречка, яйца, зеленые листовые овощи, капуста. С использованием подобных продуктов можно приготовить «коктейль молодости».

Ингредиенты:

  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ чашки миндального молока;
  • 3 чайные ложки молотых грецких орехов или фундука;
  • 2 чайные ложки измельченных семян тыквы ();
  • 1 чайная ложка льняного семя;
  • ½ чайной ложки корицы.

Все компоненты необходимо соединить, измельчить в блендере. Принимать данный коктейль следует в дневное время. Вместо миндального молока можно использовать рисовое.

Коллаген - белок, ответственный за упругость и эластичность кожи, хрящей и костей в организме человека и животных. С возрастом его количество уменьшается, и это отражается на состоянии кожи.

В молодости кожа человека прочна и упруга благодаря плотно скрученным тройным молекулам коллагена, которые, как пружинки, «встроены» в толщу кожи.

С возрастом структура молекул становится не настолько плотной, «пружинки» ослабевают, и кожа теряет эластичность. На состояние молекул влияет и гормональный фон - с течением лет или в результате некоторых заболеваний количество половых гормонов (тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин) уменьшается, что приводит к нарушению синтеза коллагена.

Поэтому упругость кожи у женщин резко снижается в период менопаузы, когда уровень эстрогенов сильно падает. У мужчин снижение уровня тестостерона происходит более плавно, поэтому морщины у них могут появляться намного позже, чем у их ровесниц.

Уменьшение количества коллагена и эластина в организме человека приводит к снижению прочности соединительной ткани и таким последствиям:

  • появление морщин, дряблость кожи, изменение контура лица;
  • хруст в суставах, изнашивание суставных хрящей;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • ломкость волос и ногтей;
  • уменьшение прочности костей, замедленное срастание переломов.

Для женщин в возрасте «за…» одним из наиболее неприятных моментов становится именно уменьшение упругости кожи: появление морщин, ослабление тургора. Ведь прекрасной половине человечества хочется оставаться прекрасной до глубокой старости. И хотя в каждом возрасте женщины красивы по-своему, все же хочется, чтобы морщин было меньше, а овал лица - четче.

Один из способов достижения этого - восстановление коллагена в коже.

Как восстановить коллаген в коже

Количество коллагена в организме человека зависит от многих факторов. Его синтез напрямую связан з присутствием витаминов, особенно - витамина С.

Витамины А, Е, D также важны для производства этого белка. Наличие микроэлементов играет существенную роль в его продукции. Ну и конечно, для синтеза белка необходимы его структурные составляющие, «кирпичики», из которых состоит каждый протеин - аминокислоты.

Восстановить это вещество в организме можно такими способами:

  • самый простой способ восполнить нехватку коллагена в организме - обеспечить себе полноценное сбалансированное питание, с содержанием жизненно важных аминокислот, витаминов и минералов. Для этого следует знать, и нужные для его синтеза вещества, ввести их в ежедневный рацион и следить за соблюдением этой диеты;
  • другой способ - ежедневно принимать биологически активные добавки, содержащие этот белок и важные для его выработки компоненты. Ассортимент биодобавок на рынке очень велик, главное - выбрать из их перечня по-настоящему качественные средства, которые принесут организму реальную пользу;

Кроме двух вышеперечисленных способов, увеличить содержание этого белка в коже лица можно более радикальным способом - пластической хирургией.

Коллагеновые инъекции - один из самых мягких методов косметической хирургии. Такая процедура состоит во введении специального раствора коллагена внутрикожно с помощью шприца. Врач вкалывает пациенту раствор в определенные места на лице.

Введенный раствор заполняет и разглаживает морщинки, делает их менее заметными. Но основное преимущество инъекций состоит в том, что коллагеновый раствор, попав в толщу кожи, стимулирует усиленную продукцию собственного белка и восстановление коллагеновых волокон.

Таким образом, на некоторое время кожа не просто наполняется введенным коллагеном - она и в самом деле омолаживается, усиленно синтезируя те самые упругие «пружинки», которые придают ей эластичность.

Плюсы этой процедуры :

  • мягкое воздействие - инъекции не требуют разрезов, наложения швов и других радикальных вмешательств, как другие варианты пластических операций;
  • быстрое действие - почти сразу по окончании процедуры пациент может отправляться домой, нет необходимости лежать в стационаре под наблюдением врача;
  • восстановление собственного коллагена в коже - как уже упоминалось, это основной плюс инъекций.

Минусы :

  • недолгий эффект - упругость кожи после процедуры сохраняется всего от 3 до 6 месяцев. Повторить процедуру можно будет через 12 месяцев;
  • высокая вероятность развития аллергических реакций - обычно вводят коллаген, полученный из тканей крупного рогатого скота, который является чужеродным белком для организма человека. Можно выделить коллаген из собственных тканей пациента, но такая процедура гораздо дороже и эффект от нее длится меньше;
  • появление гематом - после введения препарата у пациента могут возникать синяки в местах уколов;
  • возможны серьезные побочные эффекты: закупорка кровеносных сосудов, рубцы, некроз тканей.

Все эти минусы, а также высокая стоимость, делают инъекционные процедуры менее привлекательными, чем естественные способы восполнения нехватки коллагена в организме.

Как повысить коллаген в организме

Так как увеличить коллаген в коже, не прибегая к косметической хирургии?

В этом вам помогут:

  1. Питание - питайтесь сбалансированно, включая в рацион продукты с высоким содержанием коллагена, нужных для его синтеза аминокислот, витаминов и минералов. Обязательно употребляйте такие продукты:
  • морскую рыбу и морепродукты. Особенно богаты коллагеном лосось, горбуша, семга, устрицы и крабы;
  • индюшатину - это мясо лидирует по количеству коллагена;
  • другие сорта мяса;
  • молочные продукты - они содержат необходимые для выработки белков аминокислоты;
  • свежие овощи и фрукты, зерновые и бобовые - содержат витамины и микроэлементы, участвующие в продукции белка.
  • Здоровый образ жизни - если вы регулярно занимаетесь спортом, принимаете контрастный душ, не переедаете и высыпаетесь, ваше тело долго будет сохранять форму и поддерживать метаболизм на высоком уровне.
  • Биологически активные добавки - чтобы обеспечить себе нужное количество поступающих в организм веществ, употребляйте пищевые добавки. Биодобавки от японских производителей отлично усваиваются, практически не имеют побочных эффектов и не содержат примесей.
  • Как сохранить коллаген в коже

    Для сохранения упругости кожи важно также позаботиться о сохранении - уменьшить количество воздействий, которые могут привести к его разрушению и уменьшению его продукции.

    • избегайте излишнего облучения кожи солнечными лучами - ультрафиолет разрушает коллаген и способствует быстрому старению кожи;
    • пользуйтесь кремами, содержащими коллаген - специалисты утверждают, что коллаген не может всасываться в кожу из кремов, так как его молекулы слишком велики. Но эти кремы создают на поверхности кожи увлажняющий слой, который сохраняет влагу и защищает кожу от внешних воздействий;
    • откажитесь от курения - никотин разрушает коллаген и приводит к увеличению количества морщин;
    • избегайте стрессов - стрессы замедляют процессы синтеза белков, влияют на гормональный фон, что вредно для нашей кожи;
    • пользуйтесь пилингом - отшелушивая старые, отмирающие клетки, вы омолаживаете поверхность кожи и выработка коллагена в ней увеличивается.

    Приобретайте биодобавки с коллагеном в магазине «Bitoki»

    Если вы всерьез задались вопросом, как повысить коллаген в коже лица, мы предлагаем вам приобрести высококачественные , витаминов и микроэлементов в интернет магазине «Bitoki».

    У нас вы сможете выбрать БАДы с коллагеном из тканей рыб непосредственно от японского производителя. Мы предлагает привлекательные цены и быструю доставку в любой населенный пункт СНГ. Качество наших товаров порадует вас!

    Красота доступна с магазином «Bitoki»!

    Коллаген - это белок, синтезируемый клетками кожи, который обеспечивает эластичность и упругость кожи. В молодости поддерживать тургор кожи несложно, поскольку разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми, однако по мере старения и в результате воздействия разрушающих факторов старый коллаген разрушается, а новый не успевает синтезироваться. Результат - появление морщин, дряблость и провисание кожи. К счастью, существует целый ряд косметологических процедур, помогающих увеличить выработку коллагена, однако сегодня сайт расскажет о коллагене в продуктах питания, которые также необходимо включит в рацион для молодости кожи.

    Значение коллагена и факторы, которые препятствуют его синтезу

    Коллаген - одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена , основными функциями которых в организме являются:

    • защитная;
    • опорная;
    • восстановительная;
    • обеспечение эластичности тканей;
    • подавление развития меланом;
    • стимуляция образования клеточных оболочек.

    Биосинтез коллагена - сложный процесс, состоящий из восьми этапов, пять из которых протекают в фибробластах, а три - вне фибробластов.

    Содержание коллагена в продуктах питания: что кушать для упругости кожи?

    Самое большое количество коллагена в продуктах питания содержится в рыбе семейства лососевых, которая также богата омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывающимися на состоянии кожи. Помимо этого, ускорить синтез коллагена можно, регулярно употребляя морскую капусту и морской лук, которые также богаты йодом и различными солями.

    Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.

    Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена?

    Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами , в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:

    • мясе птицы;
    • яйцах;
    • сыре;
    • молоке.

    Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:

    • мясо;
    • бобовые;
    • яичный белок;
    • зародыши пшеницы.

    Для улучшения выработки коллагена необходимо употреблять продукты с содержанием витамина С, меди, антоционидинов и аминокислот.

    Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:

    • вишни;
    • голубика;
    • черника;
    • малина.

    Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь , необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:

    • киви;
    • брокколи;
    • цитрусовые;
    • перец;
    • листья одуванчика;
    • клюква и пр.

    Экология здоровья и красоты: Как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает...

    Возможно, не все в этом признаются, но как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает, кажется тусклой и усталой, и появляются морщинки, которых они не видели раньше. Они покупают кремы или лосьоны, пытаясь свести к минимуму эти и другие красноречивые признаки избытка солнца, недосыпания, недостатка питательных веществ и других факторов.

    Одним из основных виновников этих и других признаков старения является потеря коллагена - важного белка, который необходим, чтобы кожа выглядела молодо и сияла здоровьем. Коллаген - это составное вещество из основных аминокислот; он не вырабатывается организмом, поэтому пища - это единственный способ его получить .

    Кроме того, коллаген - наиболее распространенный белок, содержание которого в организме одно из самых высоких. Он присутствует только в тканях человека и животных, в частности, в соединительных тканях по всему организму - от мышц, костей и сухожилий до кровеносных сосудов и пищеварительной системы.

    Хотя большинство людей знают о коллагене в связи с эластичностью кожи, коллаген полезен для многих частей тела, включая волосы и ногти.

    Одно из исследований показывает, что этот белок составляет 30 процентов от общего содержания белка в организме, и целых 70 процентов - от содержания белка в коже. На ресурсе «Wellness Mama» отмечается:

    «Хотя коллаген полезен всему организму, особенно он полезен для кожи. Это объясняется тем, что у человека с возрастом эпидермис (внешний слой кожи) истончается и теряет эластичность - этот процесс называется «эластоз». Когда это происходит, у человека, как правило, проявляются признаки старения и появляется больше морщин».

    Журнал «Better Nutrition» замечает:

    «В организме содержится более 20 различных видов коллагена, но приблизительно к 25 годам он начинает ослабевать».

    К возрасту 80 лет уровень коллагена в организме становится в четыре раза меньше, поэтому и возникают проблемы с кожей. Но не принимайте это, как данность. Есть способы замедлить темп сокращения уровня коллагена и даже снова его увеличить.

    Как коллаген, или его отсутствие, влияет на кожу

    Технически, коллаген - это тоже длинноцепочечная аминокислота, состоящая из отдельных аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Треонин - еще одна аминокислота, имеющая значение для производства коллагена. По данным «Vital Proteins»:

    «Состав коллагена считается уникальным из-за высокого содержания в нем гидроксипролина. Если у вас не хватает аминокислот, которые образуют коллаген, клетки организма не могут производить его в достаточном объеме. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена является треонин».

    Чистая, упругая, светящаяся кожа начинается внутри тела, поэтому это и вправду так: ты - это то, что ты ешь.

    Первое, на чем нужно сконцентрироваться - это те части тела, которые либо усилены, либо страдают, в зависимости от вашего рациона. Токсины, конечно, оказывают свое воздействие, но на производство коллагена воздействуют такие конкретные органы:

    • Тонкая и толстая кишка - потому что через них питательные вещества попадают в организм, и они продвигают пищу дальше и выводят ее из организма. Крайне важно выводить отходы своевременно (и это одна из причин, по которым нам так необходима клетчатка). Если пища находится в организме слишком долго, кожа становится жирной, цвет лица тускнеет и становится неровным.
    • Хорошо функционирующие надпочечники производят важные гормоны, включая ДГЭА, эстроген, тестостерон, прогестерон и прегненолон. Гормональный дисбаланс способствует возникновению проблем с кожей.
    • За непрерывную фильтрацию примесей в организме отвечают два органа - печень и почки. Если в рационе не хватает соответствующих питательных веществ, то на эти органы оказывается дополнительная нагрузка, из-за которой они не могут выполнять свою работу должным образом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа утрачивает свой здоровый вид.
    • Проблемы со щитовидной железой тоже могут отрицательно влиять на кожу - она становится тусклой, могут появляться высыпания, сухость, зуд и морщины. Поскольку работа щитовидной железы тесно связана с работой надпочечников, то нарушение работы одного или двух этих органов - двойной удар по организму.

    Факторы, препятствующие образованию коллагена

    К сожалению, определенные экологические факторы и образ жизни могут снизить производство коллагена, тонус и эластичность кожи, из-за чего с возрастом мечта о молодой и здоровой коже становится все менее и менее достижимой. В журнале «Medical News Today» объясняется:

    «Если уровень коллагена высокий, кожа мягкая, гладкая и упругая. Коллаген помогает клеткам кожи обновляться и восстанавливаться. Кроме того, коллаген поддерживает ее увлажнение. Вот почему коллаген годами считается очень важным ингредиентом средств по уходу за кожей».

    Некоторые из них уже упоминались, но есть еще несколько факторов, которые замедляют способность организма вырабатывать этот важный белок:

    Гормональные изменения

    Лекарственные препараты

    Гидрогенизированные масла

    Обработанные пищевые продукты

    Старение

    Дефицит питательных веществ

    Фторированная вода

    Радиация

    Избыток солнца

    Сахар

    Стресс

    Обезвоживание

    Алкоголь

    Травмы

    Плохое состояние кишечника

    Важно регулярно подставлять лучам солнца как можно большую площадь обнаженной кожи - это увеличит уровень витамина D в организме. Но находиться на солнце, пока не обгоришь, вредно. Клетки кожи не только постоянно обновляются, но и разрушаются. Окружающая среда только ухудшает ситуацию: загрязнение и даже частицы пыли могут ускорять темп старения кожи.

    Люди часто используют кремы с повышенным содержанием коллагена, чтобы помочь коже восстановиться, но, по данным «Medical News Today», молекулы коллагена не способны проникнуть в более глубокие слои кожи, поэтому, вполне возможно, что эти кремы - пустая трата денег . Есть методы получше.

    Дополнительные способы повышения уровня коллагена

    Помимо костного бульона и добавок с бычьим коллагеном, есть еще несколько способов добавить коллаген в вашу жизнь.

    Исследования говорят, что световая терапия в красной области спектра, известная также как низкоинтенсивная лазерная терапия, увеличивает рост коллагена, разглаживая морщины и повышая эластичность кожи

    Ретинол - это антиоксидант, используемый для увеличения продолжительности жизни коллагена и блокирования разрушающих его ферментов

    Женьшень, как установлено, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, увеличивает уровень коллагена в кровотоке и борется со старением

    Пероральный прием алоэ вера почти удвоил уровень гиалуроновой кислоты и выработку коллагена у участников исследования

    Гиалуроновая кислота, являющаяся важным компонентом коллагена кожи, содержится в фасоли и корнеплодах; кроме того, ее можно принимать в виде добавок

    В одном исследовании было продемонстрировано, что витамин С обладает защитным для кожи действием и создает больше коллагена в организме

    Антиоксиданты, которые защищают от разрушения свободными радикалами, повышают эффективность имеющегося коллагена

    Потребление овощей, богатых витамином С - таких, как томаты, огурцы, салатный перец и брокколи

    Здоровая пища для здоровой кожи

    Ряд полезных продуктов, которые нужно есть, чтобы кожа стала мягкой, гладкой и свежей. Многие из них не только способствуют увеличению выработки коллагена, но и содержат дополнительные соединения, которые поддерживают устойчивость и объем эпидермиса.

    • Поскольку дикий аляскинский лосось - просто кладезь жирных кислот омега-3, употребление его в пищу предоставит организму и коже дополнительную поддержку
    • Ягоды, такие как ежевика, голубика и малина, помогут защитить кожу от повреждений свободными радикалами, а также увеличить уровень коллагена
    • Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы с большим количеством витамина С помогут преобразовать аминокислоты лизин и пролин в коллаген
    • Чеснок содержит серу, необходимый компонент для производства коллагена, а также липоевую кислоту и таурин, которые помогают восстановить поврежденные волокна коллагена
    • Говорят, что зеленные овощи, такие как капуста кале, шпинат и зелень свеклы , резко увеличивают выработку коллагена и защищают от свободных радикалов. опубликовано

    © Д-р Джозеф Меркола