«ЧАК-ЧАК» — это одно из любимых блюд как у детей, так и у взрослых. Хрустящий, рассыпчатый и очень вкусный чак-чак легко приготовить в домашних условиях.

Любой рецепт печенья чак чак включает приготовление «лапши» из теста, которая обильно заливается сиропом. Также в большинстве рецептов, хоть и в малых количествах, в тесто добавляют водку либо какой либо иной спиртной напиток. Благодаря ему тесто становится эластичным и легко раскатывается. Мы предлагаем вам приготовить чак чак по рецепту без водки , специально для детей.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • 5-6 ст. муки;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 100 мл. молока.

Для карамели:

  • 1ст. сахара;
  • 1 ст. меда.

Рецепт печенья чак-чак

Итак, готовим тесто длячак чак по рецепту без водки: из указанных ингредиентов замесите тесто (крутое) и раскатайте его пластом толщиной 3-4 мм. Затем нарежьте полосы из теста, шириною около 3 см, а после разрежьте их на небольшие кусочки. Обжарьте их до золотистого цвета во фритюре. По любому рецепту печенье чак обжаривать лучше маленькими порциями, так как размер кусочков увеличивается при жарке вдвое.

Карамель: для приготовления карамели смешайте 1 стакан меда и 1 стакан сахара, поставьте на огонь и грейте до тех пор, пока сахар и мед полностью не растворятся. Этой смесью заливаем наше тесто и формируем красивую горку, кусочки должны плотно прилегать друг к другу. После этого даем карамели застыть. Чак-чак режем на небольшие кусочки и подаем к столу.

Десерт с ярко выраженным медовым вкусом пришёл к нам из восточной кухни. Приготовить его своими руками совсем несложно. При этом домашний чак-чак на водке по вкусовым качествам значительно превосходит магазинные продукты.

Тесто для него готовят из белой пшеничной муки с яйцом. Водку добавляют в качестве разрыхлителя для придания основе необходимой пористости и воздушности. Вместо неё, можно использовать и другой крепкий напиток (самогон или коньяк). Затем формируют заготовки и обжаривают их во фритюре. Разница в рецептах в основном заключается в способе нарезки (где-то принято делать из основы палочки, где-то шарики или соломку) и виде добавок. Готовые изделия пропитывают жидким мёдом.

Традиционный десерт

Простой рецепт чак-чака – вкуснейшего лакомства к чаю. Восточную сладость по-татарски легко можно приготовить своими руками из минимального набора ингредиентов, доступных для каждого человека.

Продукты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка водки;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки;
  • 3 столовые ложки мёда.

Приготовление.

1. В широкую чашу горкой просеиваем муку, подсаливаем.

2. В центре делаем углубление, вбиваем яйца, добавляем водку и замешиваем крутое тесто.

3. Формируем из него шар. Накрываем посудой или оборачиваем в пакет и оставляем на полчаса настояться.

4. Когда основа подошла, разделяем её на несколько частей.

5. Каждый кусок тонко раскатываем. Разрезаем на полоски шириной около 2 см. Тонко нарезаем поперек, как на лапшу. В процессе разделяем заготовки и раскладываем на ровной поверхности.

6. В глубоком казане или фритюрнице нагреваем масло.

7. Небольшими порциями выкладываем лапшу в кипящее масло и обжариваем во фритюре до приятного золотисто-кремового цвета, периодически помешивая и переворачивая. Важно не передержать тесто.

8. С помощью шумовки выкладываем получившиеся заготовки на сито или бумажное полотенце.

9. Таким образом перерабатываем весь полуфабрикат.

10. Растапливаем мёд на слабом огне. Следим, чтобы он не пригорел. В целях экономии половину мёда можно заменить сахаром.

11. Заливаем медовым раствором остывшую лапшу. Мокрыми руками аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо для подачи, делаем традиционную горку или придаём другую форму.

Десерт с орешками и маком

Восточную сладость можно разнообразить различными добавками. Предлагаем пошаговый рецепт ароматного чак-чака с маком и орехами. Использование мясорубки с крупной насадкой значительно ускоряет и облегчает приготовление.

Нужно подготовить ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка водки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм мёда;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 200 грамм любых орешков;
  • 2 столовые ложки мака;
  • щепотка соли;
  • масло для фритюра.

Как сделать.

1. Мак замачиваем в горячей воде на 10 минут, затем сливаем жидкость.

2. Яйца взбиваем с солью. Вливаем растопленное сливочное масло.

3. Полученную смесь вводим в муку, добавляем водку, мак, вымешиваем тесто. Даём основе настояться около часа.

4. Тем временем обжариваем орешки, измельчаем их.

5. Подготавливаем мясорубку, устанавливаем сеточку с крупными отверстиями. Небольшими кусочками закладываем в нее тесто и прокручиваем.

6. Как только появятся колбаски длиной 2 см, отрезаем их ножом, раскладываем на столе. Следим, чтобы они не слипались.

7. Жарим в кипящем масле небольшими порциями.

8. Вынимаем, даём стечь лишнему маслу, остужаем.

9. Теперь нужно приготовить сироп для чак-чака. Сахар разбавляем небольшим количеством воды, перемешиваем с мёдом, нагреваем на слабом огне. Когда все ингредиенты растопятся, выключаем плиту.

10. Формируем блюдо. Смешиваем орехи с мучными палочками, заливаем медово-сахарной смесью.

Вариации десертов на основе традиционного рецепта в домашних условиях безграничны. В чак-чак можно добавлять кокосовую стружку, сухофрукты, сгущёнку, шоколад и другие сладости. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Чак-чак - это медовый десерт татарской и башкирской кухни. Он стал популярным в нашей стране теперь его можно найти практически в любом магазине. Но, приготовленный в домашних условиях на натуральный продуктах, он значительно превосходит магазинный по вкусовым качествам.

Расскажем сегодня рецепт приготовления чак-чака по-татарски с мёдом.Если есть аллергия на мед, то чак-чак можно приготовить со сгущенкой.

Ингредиенты:

1. Масло для жарки во фритюре

Для теста:

1. Мука - 400 гр.

2. Яйца - 3 шт. крупных

3. Водка - 3 ст.л. или 1 ч.л. разрыхлителя

4. Молоко или вода - 3 ст.л.

Для сиропа:

1. Сахар - 150 гр.

2. Мед натуральный - 100 мл. или 150 гр.

Приготовление:

1. Готовим тесто. Чтобы тесто получилось попышней, отделяем . Сначала взбиваем миксером белки до образования пены, затем добавляем желтки и вновь взбиваем.

2. Если тесто готовится с водкой, то в яичную массу вливаем ее в качестве разрыхлителя. Заменить водку можно любым крепким алкоголем или разбавленным спиртом. Также вместо водки можно воспользоваться готовым разрыхлителем в пакетике. Вновь взбиваем миксером.

3. Соединять взбитую яичную массу с можно в миске или на столе, кому как привычней. Муку следует вводить порциями. Количество муки варьируется в зависимости от размера яиц.

4. Тесто для чак-чака должно получиться плотным, . Оставляем его на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем или миской.

5. По истечению времени начинаем готовить хрустящую соломку для чак-чака. На самом деле тесто можно разделить на мелкие шарик, этот процесс занимает больше времени: тесто раскатывается в тонкие жгутики диаметром от 0,5 см до 1 см.

6. Затем нарезаются на кубички, во время жарки они округляются. Чак-чак по-башкирски предполагает крупный размер соломки или шариков.

Чак-чак из соломки получается нежнее, и готовится быстрей, чем из шариков. Для удобства разделим тесто на 2-3 комочка. Раскатываем комок теста в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Нарезаем пласт на полоски шириной 2 – 3 см. Перед нарезкой тесто лучше присыпать мукой, чтобы легче разделывать.

Крошим соломку. Берем одну полосу и режем его на мелкую соломку шириной по 2-3 мм. Нож должен быть острым и достаточно широким.

Готовим тесто в масле:

7. Разделав, таким образом, все тесто, приступаем к жарке в масле. Масло следует хорошо раскалить, жарить на среднем огне. Если нет фритюрницы, то выбираем плоскую толстостенную кастрюлю, а сырые соломинки укладываем в большое металлическое ситечко или в дуршлаг. Так легче будет вынимать готовую соломку из жира.

8. Жарить соломку следует небольшими порциями, чтобы отдельные частички равномерно прожарились. Перед жаркой соломку следует немного встряхнуть в сите, что бы удалить лишнюю муку. Жарить не дольше минуты до золотистого цвета.

9. Готовим сироп. Сахар с медом соединяем в кастрюльке с толстыми стенками и ставим на средний огонь.

10. Постоянно помешиваем. Мед может быть любым, главное натуральным. Если сироп начинает пениться, то кастрюлю ненадолго убираем с огня, пока пена не уляжется. Ещё можно смешать с , о нём я говорил в другой статье.

11. Готовность сиропа проверяется минут через 7-10 по капле. На ложку помещаем каплю сиропа и быстро остужаем в холодильнике. Капля не должна растекаться, а в остывшем виде при растягивании ее пальцами она образует тонкую ниточку - сироп готов.

12. Готовый горячий сироп, быстро перемешиваем с соломкой и порциями укладываем на слегка смоченное холодной водой блюдо, каждый раз.

13. Плотно утрамбовывая и, между тем, формируя горку. Сироп быстро остывает, поэтому действовать приходится быстро. Чтобы не обжечь руки их можно время от времени окунать в холодную воду.

Совет: если чак-чак готовить в 2-3 раза больше, то готовую соломку лучше смешивать с сиропом небольшими порциями в отдельной посуде. Хорошо если кто-то будет помогать.

14. Отрежьте маленький кусочек, что бы попробовать что у вас получилось.

Видео рецепт:

А теперь как часто это заведено на нашем блоге, я покажу вам моё самое любимое видео из интернета, где хороший повар Надежда, проживающая на данный момент в Германии, расскажет вам как она готовит чак-чак.

Всем хорошего просмотра! На этом у меня всё, спасибо что были с нами, авторы блога Александра Афанасьева, и в том числе и я рады стараться для вас. Всем пока!

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка

Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.

Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.

Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.

В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.

Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.

Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.

Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.

Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.

Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.

Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.

Жарим до золотистого цвета.

Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.

СИРОП:

Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм

Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.

Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.

Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.

Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.

Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.

Десерт у нас сегодня - восточный! Сладость, покорившая своим необыкновенно медовым вкусом и ароматом, способна растопить сердца даже самых активных диетоманов. А не «пригласить» ли нам к праздничному столу чак-чак?

Любимое лакомство тюркских народов можно купить сейчас и в магазине, но домашний вариант всегда полезнее и вкуснее. Предлагаю освоить самый быстрый и простой рецепт чак-чака из пресного теста с водкой.

Потребуется: пшеничная мука, подсолнечное масло для фритюра, куриные яйца, водка или спирт с водой, совсем чуть-чуть соли. Цветочный мед и сахар – для сладкого сиропа.

Итак, чак-чак с водкой. Яйца нужно хорошенько охладить. Охлажденный белок – это отменный разрыхлитель. После чего холодные яички разбиваются в миску и хорошенько перемешиваются.

К яйцам присоединяется мука. С помощью венчика начните замес.

Немного водки, и продолжаем замешивать тесто.

Без щепотки соли не обойтись.

Когда венчик перестанет справляться с тестом, переходим на ручной замес. В процессе раскатки используется мука. По необходимости в тесто можно добавить несколько ложек холодной кипяченой воды, но тесто не должно быть слишком мягким.

Тесто тщательно вымешивается руками. Если вы всё сделали правильно, то получили эластичный пресный шар. Он накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут для отдыха.

Чак-чак готовится из обжаренного во фритюре теста. Тесто может формироваться соломкой, кубиками, шариками, брусочками и т.д. Наше тесто с водкой скатывается жгутиками. Жгутики нарезаются кубиками, если их так можно назвать.

Кубики небольшими порциями обжариваются в кипящем масле до легкой золотистости. Чтобы проверить готовность масла, скатайте шарик и киньте в казан. Шарик теста должен всплыть и покрыться пеной. Кстати, казан - самая удачная посуда для жарки любого чак-чака.

В процессе приготовления тесто необходимо постоянно перемешивать шумовкой.

Увеличенные в объеме кубики отправляются на бумажную салфетку. Далее продолжается жарка с остальной партией чак-чака.

Остывший чак-чак с водкой заливается горячим медовым сиропом. Мед смешивается с сахаром и кипятится до образования пены.

Чтобы подать чак-чак к столу, нужно сформировать из него симпатичную горку или тортик. Мокрыми руками возьмите жареные кубики теста и аккуратно перенесите на блюдо, прижимая по задуманной форме десерта. Из оставшегося теста я пожарила розочки и украсила ими свое лакомство.

Дайте чак-чаку хорошо остыть, и он готов! За чашечкой горячего чая от любимого десерта не оторваться.