“Три вещи привозят с собой странники из Рима: нечистую совесть, расстроенный желудок и пустой кошелек”.
Ульрих фон Гуттен

Нас очень заинтересовала статья на английском языке о десяти типичных ошибок туристов в Италии. Текст написала живущая в Италии англичанка Сара Россо. Поэтому автор смотрит на итальянские привычки сквозь призму англо-саксонских традиций. Но некоторые из её наблюдений и замечаний могут очень пригодиться и нашим соотечественникам. Большинство советов относится к гастрономическим традициям итальянцев.

Представляю несколько типичных ошибок туристов при посещении Италии.

  1. Чаевые в Италии
  2. Билеты в общественном транспорте
  3. Руки прочь от товаров!
  4. Игнорирование обеденного времени чревато!
  5. Манера обслуживания
  6. Количество блюд
  7. Платить и заказывать или наоборот?
  8. Кофе - дижестив
  9. Добавки к пицце
  10. Это – не сиеста!

Чаевые в Италии. Первая из 10 ошибок туристов в Италии

Бывалые путешественники неоднократно повторяли, что в Италии не нужно давать чаевые. Конечно, если их предлагают, то работники сферы обслуживания примут их с удовольствием. Но помните, за такие элементарные вещи, как чашка кофе, поездка в такси, или ужин в пиццерии ничего доплачивать не нужно. Итальянцы оставляют чаевые только в исключительных случаях, например, на юбилей в дорогом ресторане.
Не возбраняется незначительно округлить счёт. Например, если сумма составила 99 евро, то не следует ожидать сдачи в один евро со сто евровой купюры. Округление счёта не воспринимается как чаевые. Это просто удобство расчета. Однако помните, что такое “удобство” не должно превышать 10-20 процентов от ценника.

В Риме избалованные туристами официанты и водители такси уже рассчитывают на чаевые. Повторяю, вам не нужно ничего оставлять сверх счёта в Италии. В большинстве случаев вознаграждение уже включено в чек. Вероятно, вам захочется отблагодарить носильщика или консьержа отеля, гида. Это ваше право. Вы можете также оставить мелочь сверх счёта в баре, но не слишком об этом заботьтесь.

Билеты в общественном транспорте. Вторая из 10 ошибок туристов в Италии

Предположим, вы хотите оплатить свой проезд в общественном транспорте непосредственно в автобусе или трамвае. В большинстве крупных городов Италии (Риме, Милане, Неаполе, Флоренции) билеты нужно покупать заранее. Более того, многие автобусные остановки НЕ оборудованы автоматами по продаже билетов. Лучше поищите газетный киоск или табачную лавку. В них всегда продаются талоны на проезд.

Важно! Если вы собираетесь пользоваться общественным транспортом в воскресенье, позаботьтесь о билетах заранее. Если конечно, вы не решили пройти квест “Найди открытый киоск в воскресенье”. 😉
В автобусе, равно как и в трамвае, нужно прокомпостировать билет – приложите его к аппарату, который отметит время и дату поездки. Таким образом ваш проездной документ станет действительным и его нельзя будет использовать второй раз. Оградите себя от последствий!

Руки прочь от товаров! Третья из 10 ошибок туристов в Италии

Не приведи вас Господь дотрагиваться голыми руками до фруктов и овощей на рынке или в супермаркете. В последнем около овощного и фруктового прилавков всегда есть целлофановые перчатки. Непременно наденьте их на руку, прежде чем выбирать. На рынке таких перчаток нет, потому что у итальянцев нет манеры хватать овощи руками. Вам нужно просто попросить продавца, указывая на понравившиеся экземпляры – торговец сам их положит в ваш пакет. Помните – в Италии прикосновение к овощам и фруктам считается признаком самого дурного тона и покушением на чужую собственность! Правда, в некоторых местах покупателям разрешается самим выбирать товар. Но если такое правило действует, вам непременно об этом скажут.

Игнорирование обеденного времени чревато! Четвёртая из 10 ошибок туристов в Италии

Большинство ресторанов Италии в послеобеденное время (с 14.30 до 19) закрыты. (Мы столкнулись с этим во Франции и в Германии). Забывчивость или незнание этого правила чревато тем, что вы останетесь без обеда. Например, поздно позавтракав, туристы увлекаются музеями, надеясь пообедать между 15 и 16 часами. И с удивлением обнаруживают весьма ограниченный выбор работающих заведений. А те, что открыты, предложат вам завалявшийся бургер. К тому же вас попросят не слишком рассиживаться. Посещая Италию (а также Францию), вам придётся подчиниться обеденному времени итальянцев – они обедают с 13 (иногда с 12.30) до 14 (реже – до 14.30).

Время ужина в разных регионах разное – чем южнее вы находитесь, чем позднее итальянцы садятся за стол. Правило “большого пальца” гласит, что столик следует резервировать на 20 – 20.30. Вечером рестораны редко открываются раньше 19 – 19.30. Если же вы проголодаетесь раньше, почему не пропустить стаканчик чего-нибудь, например, аперитива?

Манера обслуживания. Пятая 10 ошибок туристов в Италии

Как не прискорбно сознавать, но правило “клиент всегда прав” в Италии не работает. Более того, создаётся впечатления, что рестораны нанимают меньше официантов, чем следует. Их работа заключается в принятии заказа и подаче блюд, а не в вопросах клиенту: “Привет, как поживаете?” Официантам не до вашего отношения к блюдам, желания добавки (кстати, такого понятия не существует), или другим “дружеским” просьбам. Официантам нет до них дела, им некогда отвлекаться на беседу! Вам остаётся набраться терпения, ожидая меню и свой заказ. Поймите, официант крутится, как белка в колесе.

Зато счёт вам принесут гораздо раньше, чем вы его попросите.

В одном из комментариев автору статьи написали, что она не права и сервис в действительности не столь медленный, как описано. Автор напоминает, что не обсуждает скорость обслуживания, но количество внимания клиенту. Ведь последний может ожидать, что кроме еды, ему причитается и доля заботы официанта. Автор статьи считает, что качество обслуживания достаточно высокое. Оно не включает ежеминутного внимания официанта, но проявляется в профессионализме.

Количество блюд. Шестая из 10 ошибок туристов в Италии

Совершенно неверно считать, что каждый раз вам нужно к антипасто (большая тарелка закусок из мяса и овощей, подаваемая перед основным блюдом) заказывать первое и второе блюдо. Итальянцы очень редко заказывают антипасто первое, второе и третье блюдо сразу. Да и вам не следует так делать. Если вы попробуете заказать полный обед, вы просто объедитесь. В качестве обеда вполне можно остановиться на только втором или только первом блюде. А вот на ужин можно заказать что-то посущественнее.

Платить потом заказывать? Седьмая из 10 ошибок туристов в Италии

Во многих итальянский кафетериях действует правила предварительной оплаты. Особенно это касается заведений, где вы не заметили официантов и касса расположена неподалёку от того места, где выбирают еду или кофе.

В таких сомнительных случаях, понаблюдайте, как действуют посетители. Или же спросите у обслуживающего персонала, как действовать – сначала платить, потом заказывать или наоборот – “scusi, si paga o si ordina prima?”. (Как понять, что вам ответят автор умолчала 😉)

Кофе – дижестив. Восьмая из 10 ошибок туристов в Италии

В Италии считают, что кофе помогает пищеварению. Имейте ввиду, что кофе в Италии заказывают после еды и после десерта. В случае, если вы решите попить капучино до того, как вам принесли спагетти карбонара, будьте готовы к неодобрительным взглядам со всех столиков.

Добавки к пицце. Девятая из 10 ошибок туристов в Италии

Многие туристы, заказывая пеперони к пицце, ожидают найти в ней острое салями. На самом деле пеперони – это сладкий перец (в России он называется болгарским). Англичане считают пеперони острой салями. Поэтому, если вы действительно хотите заказать пиццу с острой салями, то не называйте добавку пеперони. Скажите, что вам нужна острая (дьявольская) пицца – pizza diavola. Или же поищите в меню пиццу, где среди ингредиентов значится салями пиканто – salame piccante. Кстати, здесь вас могут подвести ложные друзья переводчика. Пицца со сладким перцем – это peperoni. Пепперони (острая салями) – это pepperoni, разница лишь в двойном и одинарном “р” в середине слова.

Это – не сиеста! Десятая из 10 ошибок туристов в Италии

Мы привыкли, что многие магазины, особенно в оживлённых местах должны работать едва ли не круглосуточно. В Италии такой принцип не действует. Если вы обнаружили, что та или иная лавочка после обеда не работает, не обязательно называть это время сиестой. Некоторые магазины закрыты в определённый день недели, для них этот день – выходной. Также большинство торговых точек не работают в понедельник утром и открываются только после полудня. Но такие перерывы в работе зависят от географического положения и времени года. Но даже если магазинчике не работают, не следует думать, что это сиеста. Ни в коем случае! Вы же не в Испании! Торговля просто закрыта! Часы работы магазинов установлены муниципалитетом того или иного города и различаются в разных городах.

Конечно, Итальянские традиции не ограничиваются обозначенными правилами. Если читатели уже были в Италии и удивились их необычным правилам, мы будем очень благодарны за ваши дополнения.

качества еды и обслуживания ».

из ресторанов

Этикет оставления чаевых полон ловушек для туристов, а порой даже самим местным жителям сложно его освоить. Что же на самом деле происходит в Италии? Итальянские официанты попробовали приоткрыть всю подноготную.

Давать чаевые или не давать чаевые? Этот щекотливый вопрос возникает в конце еды. Для американцев ответ однозначен: они щедры на чаевые, особенно за рубежом. Недавний опрос на TripAdvisor показал, что 60% американцев всегда оставляют чаевые во время отпуска. Среди опрошенных восьми стран далее по щедрости идут немцы (49%), далее - бразильцы (33%), испанцы (30%), россияне (28%), британцы (26%) и французы (15%).

«Если кофе стоит 80 или 90 центов, то клиент, как правило, дает евро и оставляет сдачу» - сказал Маурицио, бариста в кафе Eleven в Риме. «Или если счет приходит в 9.10 евро, то часто проще оставить червонец, чем ждать сдачу». «Когда я иду куда-нибудь поесть и трачу на еду около 20 евро, то оставлю два или три евро чаевых в зависимости от качества еды и обслуживания ».

За его 19 лет в качестве бариста, Маурицио отметил, что итальянцы намного меньше стали оставлять чаевые, чем это было раньше в связи с финансовым кризисом, в то время как некоторые иностранцы стали более щедрыми.

Джанни Альт, менеджер сети ресторанов, соглашается с тем, что американцы наиболее щедры на чаевые, немцы могут порадовать, а англичане обычно дают немного.
«Как правило, американцы оставляют 10% от суммы счета» - говорит он. - «Итальянцы обычно оставляют несколько евро - два или три», а русские испанцы и британцы обычно не оставляют чаевых вовсе» - добавил он.

Марко Эррико, постоянный клиент одного из ресторанов , на протяжении 15 лет уже не может уйти, не оставив чаевые. Другой посетитель, Лука, рассказывает о том, что оставляет несколько евро, когда может, но только тогда, когда ему нравится и еда, и персонал.

Этикет оставления чаевых полон ловушек для туристов, а порой даже самим местным жителям сложно его освоить. Что же на самом деле происходит в Италии? Итальянские официанты попробовали приоткрыть всю подноготную. Давать чаевые или не давать чаевые? Этот щекотливый вопрос возникает в конце еды. Для американцев ответ однозначен: они щедры на чаевые, особенно за рубежом. Недавний опрос на TripAdvisor ... ТУРИЗМ 2014-08-03 Рейтинг: 5/0

Английская журналистка Сара Россо переехала в Италию и собрала список самых распространённых ошибок и стереотипов, которые сложились у туристов об Италии. Накануне форума « » (регистрируйтесь , кто ещё не успел) говорим, чего не стоит делать на Апеннинах, чтобы не прослыть сапогом.

Чаевые не обязательны

Люди часто спорят, надо ли давать чаевые в Италии. Единственно верный ответ — нет, поверьте мне. Повторю: не надо . Конечно, большинство людей не откажется от чаевых, но это действительно не обязательно. И я считаю, что это плохой прецедент, когда люди по умолчанию считают, что в Италии надо оставлять чаевые за кофе, такси или ужин в пиццерии. Многие итальянцы, которых я знаю, оставят дополнительные деньги только за крайне исключительный сервис (ужин в ресторане из списка Michelin) или положит сверху положенного пару евро, чтобы не ждать официанта. Это будет их собственный выбор и уж никто не будет ждать от них чаевых в 10-20%. В Риме многие официанты и водители такси уже избалованы чаевыми от иностранцев и теперь требуют их от всех. При этом с большой долей вероятности в счёт уже включена стоимость услуг. Вы, вероятно, захотите оставить чаевые носильщику в гостинице, расщедриться ради консьержа или гида, но не переживайте из-за этого больше, чем стоит.

Покупайте билеты заранее

Не думайте, что можете купить билеты на трамвай или автобус по ходу поездки. Большинство крупных туристических городов в Италии (Рим, Милан, Неаполь, Флоренция) требуют, чтобы вы покупали билеты перед путешествием. Даже больше: на многие автобусных остановках просто нет билетных касс. Чаще всего для покупки билетов вам надо искать газетный киоск или магазин табачных изделий. А если едете куда-то в воскресенье, то покупайте билеты за день до этого. И когда сели в транспорт, то пробейте билетик, чтобы не платить штраф, как человек, который дважды ездил по одному билету.

Послеобеденный отдых не называется «сиеста»

Это не «сиеста» … магазины просто закрыты. В некоторых маркетах каждую неделю есть отдельный «день отдыха», когда они закрыты. Помимо этого большинство магазинов также будет не работать в понедельник утром, начиная работу уже после обеда. Не думайте, что все магазины будут закрываться во второй половине дня, но это действительно зависит от того, где вы находитесь, и в какое время года. Казалось бы, в переполненных городских центрах магазины должны быть открыты весь день, но нет. Это не сиеста. Это не Испания. Это просто «мы закрыты».

Есть чёткий график приёмов пищи

Это не так, в большинстве ресторанов и баров есть определенное расписание и его соблюдают. Если вы планировали поздний завтрак, поход в музей и обед «где придётся», то будете разочарованы: свободных мест нет, а число доступных блюд ограничено (большая часть меню может быть съедена). Итальянцы обедают в час-два дня, кое-кто начинает в 12-30, но почти все заканчивают в 14.30. Время ужина разнится, чем южнее, тем позже он начинается, но всё же общее правило начинать в 20 — 20:30.

Официанты не будут уделять вам максимум внимания

Правило «Il Cliente comanda» (клиент всегда прав) в Италии не работает. Во многих ресторанах может быть «некомплект» официантов, когда несколько человек бегают по всему заведению, обслуживая клиентов. Они не будут спрашивать «Ребята, как поживаете?» Так что придётся сидеть сложа руки, терпеть и маяковать официанту, когда вам будет нужно что-то. Да, речь тут именно о количестве внимания, качество может быть нормальным. Просто поймите: этим товарищам действительно некогда сюсюкать с каждым.

Пицца «пеперони» делается без салями

Словом «пеперони» итальянцы называют сладкий перец, а не салями, как в США и ряде другим тсран. Так что если хотите острую колбасу в пиццу, то заказывайте пиццу diavola или любую другую пиццу, среди ингредиентов которой есть salame piccante.

Вы не обязаны заказывать антипасто

Прежде всего, что такое антипасто — это закуска из мяса и овощей, подаваемая на большой тарелке перед основным блюдом. Антипасто не обязательно есть постоянно, так считает большинство итальянцев — согласитесь с ними и вы. Поверьте, итальянская кухня сытная, если вы закажете «просто» второе блюдо, то наедитесь и им одним.

Платите при заказе

Многие бары требуют, чтобы вы сразу расплатились по счёту. Если вы видите кассовый аппарат недалеко от места, где заказываете еду или напитки, а вам не торопятся обслужить, то подождите несколько минут. А лучше просто спросите, не надо ли вам сразу расплатиться. Волшебная фраза «scusi, si paga o si ordina prima ?» творит чудеса, поверьте.

Кофе надо пить после еды

В Италии кофе используют в основном, чтобы помочь пищеварению и запить еду. Потому будьте готовы, что если вы заказываете кофе с взбитыми сливками параллельно с долгожданной карбонарой, то на вас будут смотреть с некоторым недоумением.

Не берите овощи и фрукты голыми руками

В супермаркете вы должны найти полиэтиленовые перчатки и пакеты рядом с отделом «фрукты-овощи». Используйте их, не стесняйтесь. На рынке перчаток не будет, но это не значит, что можно трогать товар — это считается грубым вторжением в права владельца плодов. Скажите продавцу, какие именно фрукты он должен положить в вашу сумку.

Я оставляю чаевые только тогда, когда доволен обслуживанием, даже несмотря на то, что чаевые включены в счёт. В противном случае - ни цента! Чаевые - это благодарность.
Однажды (в Москве) в ресторане в графинчик явно не долили водки. По моему требованию добавили. И за это оставлять чаевые?

Единственное неприятное впечатление от Италии это вымогательство чаевых. Про отель я писала в другой теме. Сталкивались с этим явлением в такси и в ресторане. В машине, которая нас встретила, висело объявление на нескольких языках (на русском ошибками)о том. что чаевые не обязательны, но это приятно. Дядечка был любезный, с багажом помог и мы бы и так ему дали, объявление было явно ни к чему. В ресторане нам намекали, что счет составлен без наценки за обслуживания, что надо что-то сверху дать. На вокзале не сразу справились с автоматом, помог молодой человек, причем без всякой просьбы, я бы и сама разобралась, и тут же попросил денег на кофе. Видимо, россияне персонал избаловали о создали о себе имидж людей, деньги не считающих. Товарищ мужа, переехавший в Вену, рассказывал, что оставлять богатиые чаевые там не принято, никто так не делает, и, главное, от австрийцев этого и не ждут.


Цитата: Отстегивать нужно только в последний день, перед отъездом, да и то, если хорошо номер убирали. Обычно из расчета 1 день - 1 евро. Просто оставте на кровати или на столе. А уж там они сами поделят.
В принципе в некоторых гостиницах на стойке ресепшиониста есть для этого специальный ящичек для чаевых TIP BOX. Можно и туда засунуть.

Еще чаевые даю, если помогли багаж до номера/из номера дотощить, вызвать такси, заказать хороший ресторан, купить билеты в театр, доставить ужин в номер, сгонять за сигаретами и т.д.


Цитата:
И мне так кажется. Однажды на Сицилии в ресторане у меня втихаря вытянули 10Е, т.е. прибавили их к счёту в 30Е в виде непомерно завышенных чаевых. У меня было ощущение, что меня обокрали. Я сделал корректное замечание и потребовал вернуть 10Е. Вернули. В качестве чаевых я небрежно швырнул 1Е. Больше в этот ресторан я не ходил и рассказывал соотечественникам, что там вас могут нехило обсчитать. Они туда тоже не ходили.
Через дорогу была великолепная траттория "У Джовани". Какое замечательное заведение! Вкуснотень!!!
Счёт 20-22Е. Я всегда платил 25Е. Мне было самому приятно отблагодарить семью, владеющую этой тратторией: хозяин, его жена и дочь и подружка дочери. Замечательные люди. Оставшиеся дни до отъезда питался только у них и "заманивал" туда соотечественников. Все были довольны! Да, и меню на русском языке.
Вот за это стОит платить чаевые.

А.если нам отель машину заказывает для трансфера,надо что то оставить,вернее,если не оставить,не будет ли это считаться невежливым,так как нам несколько человек едет из разных семей,да и сам трансфер дорогой?Понятно,что на свое усмотрение,но все таки,как принято?


Цитата:

Обычно из расчета 1 день - 1 евро

Это из расчета за номер или за человека в номере?
Мы, когда были в Италии, в отеле в середине нашего пребывания оставили на кровати несколько евро и в конце - немного побольше.
В ресторанах как-то хитро у них цены образуются, что получаются в итоге числа 18, 22, 27 и т.п. Ну и округляем до 20, 25, 30.

В Италии даю чаевые только в курортных отелях и в Риме - всегда из рук в руки; в Милане, Турине и Генуе чаевых никто не вымогал, а оставишь € 1 - не берут.
Я как-то спросил, почему не берут, в туринском Holiday Inn и получил ответ, что не берут, потому что боятся быть уволенными. Безо всяких других объяснений.

Позднее пояснили, что многие горничные просто не знают, им этот один евро или постоялец вытряхнул из брюк перед сном остатки монет без какого бы то ни было намерения кого бы то ни было благодарить...


Цитата:
а что же в случае, если уборщицы меняются? Лучше каждый день оставлять.

Пысы. В Москве нынче даже парикмахеры разбалованы, и не по евро ждут, а по пять.
А вы из-за евро в Италии дебаты разводите))))


Цитата:
Вот именно! Тут на форуме сколько раз читала: убирали номер очень плохо, несмотря на ежедневно оставляемые чаевые! Уму не постижимо - плохо убирают, а они упорно оставляют чаевые!

Я в Италии ни разу не видела, чтобы кто-нибудь оставлял чаевые на столе. Наоборот, если на взгляд хозяина, ты платишь слишком много, он тебе это «слишком» отдаст. Как-то мы вечером пошли в кафе в центре Канале пива попить, и напили на 21 с небольшим евро. Этот один с небольшим евро у нас не взяли. «20 достаточно», - сказал хозяин. И это при том, что к пиву и вину в Италии полагается бесплатная закуска, - оливки, маринованный лук,тортинки с разной начинкой, нарезанная маленькими кусочками пицца, чипсы. И даже с учетом того, что мы съели, 20 ему все равно было достаточно. В каком-то кафе старушка -хозяйка при расчете сделала подарок нашей дочке - дала ей чупа-чупс. Маленький подарочек, но такой приятный!

У меня сложилось впечатление, что чаевые в Италии считают чем-то позорным. Я пару раз дала чаевые, и когда мне их вернули, решила больше не рисковать. Первый раз мне пришлось забрать два евро в отеле. Мы в нем не жили, просто зашли попросить, чтобы нам вызвали такси. Надо было срочно добраться до автосалона, где нас ждал менеджер, говорящий на английском. Он, может быть, и не сильно ждал, но приближалось время обеда, а это значит, что если мы опоздаем, то нам придется уже его прождать не меньше трех часов. Поэтому мы решили не жадничать и взять такси. Ни одной стоянки в поле зрения не было, а «поймать» такси в Италии немыслимо. Они по городу не разъезжают просто так. Только с клиентами. Мы зашли в ближайшую гостиницу и попросили женщину у стойки регистрации вызвать нам такси. Она улыбнулась, исправила наше «такси» с ударением на «и», на такси с ударением на «а», сама позвонила, дала адрес и сказала нам, что такси будет через две минуты. Я улыбнулась в ответ и протянула монету в два евро. Вот тут она и изменилась в лице. Улыбаться перестала, губы поджала и резко мне эту монету подвинула по стойке: «Не надо». Я забрала свои два евро и, чувствуя себя ужасно неловко, поблагодарила и вышла.

Во второй раз мне вернули деньги после приятного вечера в баре. Я пошла расплачиваться, приготовив 25 евро. «На 20 мы напили, - думала я, - пятерку оставлю на чай». Оказалось, мы напили на 21 евро, я протянула свои деньги и сказала, что сдачи не надо. Бармен оттолкнул мою пятерку чуть ли не с тем же выражением тетушки в гостинице, и сказал: «Не надо. Двадцать евро достаточно».

Я не поленилась и нашла на одном блоге статью про чаевые. Писал итальянец и для начала он перечислил, где чаевые обычно не оставляют. В барах и ресторанах, потому что обычно вам приносят счет, в который уже включено обслуживание. Я однажды оставила 8 евро на чай в одном семейном ресторане, и не рада была. Хозяйка ресторана подозвала свою дочку и приказала ей поблагодарить меня за то, что я оставила им эти деньги. Не принято оставлять чаевые почтальону, который доставляет вам почту, «хотя бывают доставщики почты, которые за несколько монет станут вашими друзьями на всю жизнь», - было с порицанием указано в статье. «Не принято оставлять чаевые заправщикам на заправочной станции». Кстати, прочитала это и вспомнила, что и правда, не принято. Мой муж как-то в Риме хотел дать несколько евро заправщику, тот отказался их принять. Не взял с нас деньги и дедок на заправке в Канале, который проверял давление в шинах. Наша гид в Риме рассказала историю с вызовом «скорой помощи». Женщине в группе стало плохо, поднялась температура, и наша гид, которая тогда была сопровождающей группы, решила, что надо вызывать врача. Врач приехала, сделала промывание желудка, за что получила двадцать евро. Это была не плата за услугу, потому что вызов «скорой» в Италии бесплатная услуга. Это была «просто благодарность». Женщина оставила 10 евро, а вторую десятку вернула.

Я представляю себе страну, в которой не принято давать на чай, но страну, в которой дружно не берут на чай, этого я представить себе не могла. Я подумала про итальянцев, которые иммигрировали в США. Наверное, им было очень трудно приспособиться жить в стране, где не зазорно взять не то что 10 долларов, но даже полдоллара.

Все-таки я нашла в статье несколько случаев, когда на чай в Италии давать можно. Можно, например, положить несколько мелких монет в коробочку, которую поставили специально для чаевых (ни разу такой коробочки не видела, разве что один раз при входе в общественный туалет). Можно дать евро или два носильщику сверх фиксированной суммы. Можно дать на чай швейцару на Рождество, и то, как указано в статье, в зависимости от того, насколько он был вам полезен. Можно заплатить помощнице парикмахера, которая, например, мыла вам голову. Ее услуги почему-то не входят в общий счет, поэтому три-пять евро лично ей можно оставить. Ну и, можно дать чаевые в ресторане, куда трудно попасть, было сказано в статье. В этом случае вы можете быть уверенными, что столик у вас там всегда будет. Статья заканчивалась советом, если вы хотите дать на чай в Италии, сначала посоветуйтесь с вашим знакомым в Италии, стоит ли это делать.