Молозиво при беременности – абсолютно нормальное явление, с которым сталкиваются практически все будущие мамочки. Врачи сходятся во мнении, когда оно возникает и какой характер носит, во многом зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Обычно молозиво появляется на ранних сроках, но иногда и на других этапах беременности. Каждой женщине важно понимать, когда есть повод для беспокойств, а когда нет и знать, какие гигиенические процедуры можно применить.

Молозиво – это прозрачная жидкость, которая выделяется из сосков беременной женщины. Оно имеет сладковатый вкус и характерный, не резкий запах. Одновременно с началом продуцирования молочными железами этого вещества, происходит их увеличение и повышение чувствительности.

Химический состав молозива включает в себя много компонентов, которые полезны для будущего малыша. Основными из них являются:

  • пищевые ферменты
  • лактобактерии
  • бифидумбактерии
  • лактоза
  • витамины нескольких групп
  • железо
  • жиры и углеводы
  • иммуноглобулин
  • другие.

Из-за такого богатого состава молозиво считается калорийным продуктом, в 100 мл содержится около 150 ккал. Чем отличается молозиво от молока? Если сказать просто, то своей насыщенностью и количеством компонентов. Молозиво представляет собой недозрелое молоко, которое свидетельствует о том, что организм будущей мамы готовится к предстоящей лактации. То есть это признак того, что все в норме.

Цвет и консистенция молозива

Какого цвета молозиво у беременной женщины? Внешне эта жидкость очень похожа на сыворотку, то есть оно полупрозрачное, имеет легкий белый и/или желтый оттенок. Такие характеристики присутствуют у молозива, вырабатываемого во время первого триместра.

На 21 неделе и позже цвет и консистенция выделений из молочных желез изменяется. Они становятся более густым, их труднее выдавливать. Выделения содержат большое количество витамина А, что придает ему светло-оранжевый оттенок. Цвет молозива перед родами становится похожим на молоко – ярко белым.

Формирование молозива во время беременности

После процесса оплодотворения сперматозоида в женском организме происходит много изменений, и часть их них затрагивает молочные железы. Формирование молозива происходит на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Некоторые специалисты считают, что нормальным является его появление в течение первого триместра, другие – на поздних сроках. Точного ответа на этот вопрос нет. Отличия имеются в зависимости от того, рожает женщина первый раз или второй.

У первородящих женщин

Перед первыми родами подготовка к лактации начинается немного позже, чем перед последующими. Гормональный фон будущей мамы начинает кардинально меняться, причем эти изменения наступают впервые, поэтому проходят не гладко. Течение беременности в первый раз всегда имеет риск развития осложнений.

В то же время, выделяющаяся жидкость формируется под воздействием многих процессов и изменений внутри организма женщины. Поэтому наличие первой или последующих беременностей не является решающим фактором.

У женщин, которые рожают повторно

Организм женщин, которые уже рожали, знает, к чему готовиться и как себя вести. Гормональный фон становится более гибким, быстрее воспринимает любые изменения. Консистенция молозива до родов обычно становится сразу более густая, особенно если с момента рождения предыдущего ребенка прошло немного времени.

Молозиво может появиться в разный период беременности. Повлиять на ускорение его выработки могут такие факторы, как:

  • питание будущей мамы
  • частое посещение бани, сауны, горячих ванн
  • занятие сексом
  • перенесенные инфекционные и другие серьезные заболевания
  • частые стрессы
  • слишком интенсивная смена эмоционального фона (как положительные, так и отрицательные эмоции)
  • ношение тесного, неудобного белья.

Что касается конкретного времени, то предугадать, когда будет выделяться молозиво и произойдет ли это вообще, невозможно.

Первый триместр

В некоторых случаях выделения из груди являются первым признаком беременности. Даже если тест отрицательный, никаких подтверждений зачатия нет, организм начинает перестраивать гормональный фон. Поэтому молозиво может выделяться с первых недель и даже дней беременности.

Как правило, во время первого триместра количество выделений небольшое, поэтому особых неудобств это не доставляет. Если жидкость выходит небольшими капельками, то женщина может вовсе этого не почувствовать.

Второй триместр

Начиная с тринадцатой недели процесс выработки молозива становится более интенсивным, так что не может остаться незамеченным. Выделяемое вещество выглядит как сыворотка, становится липким. На одежде остаются пятна желтого цвета.

Количество выделений может быть разным, от нескольких капель до нескольких миллилитров. Обычно их появление не связано со временем суток. Они могут выделяться ежедневно либо периодически.

Третий триместр

В этот период количество молозиво индивидуально. Чаще всего особых отличий от второго триместра нет, но у некоторых оно может выделяться интенсивнее, а у других вовсе на время прекратиться. Жидкость может становиться похожей на молоко, но отличить ее все равно можно.

Выделение жидкости из груди сопровождается рядом неудобств, особенно если оно интенсивное. Поэтому некоторые беременные начинают сцеживать молозиво. Врачи не советуют это делать по двум причинам:

  1. Обычно выделение молозива сопровождается небольшим зудом, иногда возникают болезненные ощущения. При надавливании на грудь они будут только усиливаться, что скажется на общем состоянии будущей мамы.
  2. При надавливании на грудь происходит стимуляция матки. В зависимости от срока беременности это может спровоцировать либо преждевременные роды, либо непроизвольный выкидыш.

Если же выделений много и есть острая необходимость от них избавляться, врач может разрешить сцеживание. Но он обязательно научит, как это делать правильно. Например, сдавливать нужно не сосок, а саму грудь. Молозиво после родов обычно допускается, особенно если ребенок не может кушать самостоятельно. К этому времени оно уже превращается в молоко.

Отклонения от нормы

В норме выделяемая жидкость имеет такие характеристики:

  • отсутствие запаха
  • желтый оттенок
  • вязкость
  • отсутствие примесей
  • безболезненность при выделении (допускается легкий зуд и покалывание).

Любые отклонения от этих факторов являются тревожным сигналом, при котором женщине нужно обратиться к врачу. Также опасным считается молозиво без беременности, его причинами могут быть заболевания молочных желез, сильные воспалительные процессы в организме и другие факторы.

Небольшое количество кровяных примесей не является серьезным отклонением от нормы, если оно встречается на поздних сроках беременности. Если это случается постоянно, при этом появляются болезненные ощущения – это уже тревожный знак. Также повод для беспокойств всегда есть, если крови выходит много.

Чаще молозиво с кровью – это признак воспалительного процесса. Его очаг может быть как в молочных железах, так и в других внутренних органах. Важно обращать внимание на самочувствие женщины, которое в таких случаях резко ухудшается.

Также кровь в молозиве может быть признаком новообразований в груди. Чаще всего она сначала течет из одной молочной железы, а со временем из второй. Образование может оказаться как доброкачественным, так и злокачественным. Чем раньше будущая мама обратится к врачу, тем быстрее он поставит диагноз и примет меры. Обычно если кровь является симптомом новообразований, наблюдаются также изменение формы груди, появление бугорков или впадин, покраснения кожи.

Отсутствие молозива при беременности

Отсутствие молозива не является отклонением, у некоторых женщин оно вовсе не появляется при беременности. Это не означает, что возникает угроза для нормальной лактации. Обычно в первые дни после родов молоко начинает выделяться, и кормление происходит обычным способом.

По статистике, в мире около 5% женщин, которые не могут кормить грудью. Обычно это связано с сопутствующими патологиями и заболеваниями репродуктивной и/или эндокринной системы организма. В таких случаях отсутствие молозива – это один из признаков того, что молоко не начнет вырабатываться. В современных клиниках обнаружить эту проблему можно практически сразу после зачатия.

Иногда у женщин появляется желание массировать грудь, особенно если она набухает и зудит. Делать этого нельзя, так как молочные железы становятся настолько чувствительными после зачатия, что любое неправильное движение может отразиться на состоянии будущей мамы и малыша.

Грудь нуждается в особом уходе. Соблюдение простых правил гигиены, таких как ношение специального белья и прокладок, выполнение укрепляющих процедур и применение косметических средств, поможет не только следить за молозивом, но и за общим состоянием желез.

Белье и прокладки

Обычные бюстгальтеры, которые женщина носила до зачатия, необходимо спрятать на период всей беременности и грудного кормления. Носить разрешается только белье из натуральных материалов, в нем не должно быть косточек. Менять бюстгальтеры придется по мере увеличения груди, чтобы не возникало дискомфорта. Также можно купить белье с регулируемым размером.

Прокладки для бюстгальтеров предназначены для защиты одежды от выделений из сосков, в том числе от молозива. Они одноразовые, поэтому их надо регулярно менять. За день необходимо сменить не менее трех прокладок, а если выделения были интенсивными, то больше. Делать это важно, чтобы предотвратить размножение бактерий и попадания инфекции.

Укрепляющие процедуры

  1. Несколько раз в день мыть грудь теплой водой без использования никаких средств. Делать это важно после каждой смены прокладок.
  2. Принимать контрастный душ. С помощью этой процедуры можно укрепить весь организм, особенно благотворно он сказывается на работе кровеносной системы. Принимать душ нужно аккуратно, без сильных перепадов температуры.
  3. Выполнять упражнения. Гинеколог может порекомендовать выполнять определенные упражнения, которые укрепят грудь и подготовят организм к предстоящим родам. Особенно они полезны на последних сроках беременности.

Косметика для ухода

Косметика для беременных отличается от обычной, в ее составе должно быть минимальное количество химических веществ. Грудь рекомендуется смазывать увлажняющими кремами, уделяя особое внимание соскам. Можно использовать детский питательный крем, движения при его нанесении должны быть плавными.

Если появляются трещины или другие признаки раздражения кожи, гинеколог назначает применение мазей с антисептическими свойствами, но их использование должно быть строго по назначению.

Молозиво при беременности – это обычное явление, которого не нужно бояться, но к которому важно быть подготовленными. У каждой будущей мамы его формирование и выделение индивидуально. Оно может появляться на разных сроках, иметь разный объем, а может не появиться вовсе. Важно лишь знать, какой консистенции, цвета и запаха должна быть жидкость, чтобы при наличии отклонений немедленно обратиться к врачу.

После появления малыша на свет его нужно накормить. Лучшим «блюдом» для новорожденного ребенка считается мамино молозиво. Оно прекрасно насыщает детский организм всеми необходимыми компонентами. Эта статья расскажет об особенностях и свойствах этого уникального продукта.

Что это такое?

С биологической точки зрения молозиво – это особый секрет, который образуется в молочных железах только что родившей женщины. Для того чтобы молозиво в женском организме все-таки появилось, требуется определенное изменение гормонального фона. Такие специфические изменения необходимы для начала лактации, и начинают они возникать в организме еще в период беременности.

Подготовка молочных желез для синтеза молозива, а в дальнейшем и грудного молока происходит с появлением в женском организме специфических гормонов. Одним из самых важных из них является пролактин. Он появляется в женском организме на позднем сроке беременности, его количество стремительно увеличивается после первого прикладывания ребенка к материнской груди.

Во время грудного вскармливания ребенок касается соска матери губами, что приводит к раздражению нервных окончаний, которые в большом количестве находятся в альвеолярной зоне молочной железы. Это способствует тому, что нервный импульс стремительно нарастает и попадает в головной мозг. Там активизируется гипофиз, а он выбрасывает в кровь пролактин. Этот гормон, в свою очередь, оказывает влияние на грудные протоки молочных желез, по которым выбрасывается питательный секрет.

Интересно, что уровень пролактина несколько выше в утренние и ночные часы. Этот факт можно учесть и попробовать применить на практике, особенно в первые дни после появления ребенка на свет, когда он еще недостаточно активно прикладывается к груди.

Во время естественных родов в женском организме происходит также выброс окситоцина. Эта особенность задумана природой неслучайно. Под влиянием окситоцина происходит активное сокращение матки, а также грудных мышц. Эти изменения во многом и способствуют тому, что у только что родившей женщины появляется питательный грудной секрет.

Когда появляется?

Врачи считают, что молозиво начинает синтезироваться в молочных железах в самые последние дни беременности. Однако его количество нарастает только после родов. Сохраняется молозиво обычно в течение 3-5 дней, а затем постепенно переходит в зрелое молоко.

У всех родивших женщин молозиво приходит по-разному. У кого-то оно появляется уже в период беременности, а кто-то жалуется на то, что даже в первые сутки после родов его практически не было.

Появление молозива в женской груди зависит от огромного количества самых разнообразных причин. К ним можно отнести: особенности гормонального фона во время беременности, наличие у женщины каких-либо гинекологических заболеваний и даже способ проведения родов. В некоторых случаях «приход» питательной грудной жидкости немного откладывается у женщин, которые родили своих малышей намного раньше установленного срока.

У женщин, которым с целью родовспоможения было проведено кесарево сечение, также могут возникнуть подобные проблемы с «приходом» молозива сразу после родов.

Как выглядит?

Внешний вид молозива достаточно сильно отличается от зрелого молока. По своей химической структуре оно приближено к крови. Самая первая порция этого питательного корма для новорожденных малышей даже может быть кровяной. В дальнейшем химический состав грудной жидкости будет постепенно изменяться.

Близость его к составу крови неслучайна. В течение беременности малыш получал все необходимые питательные вещества для своего роста и развития через мамины кровеносные сосуды. После рождения этот механизм прерывается. Для того чтобы пищеварительная система малыша начала полноценно функционировать, ей требуется определенное время. Молозиво в этом случае помогает постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт ребенка к его предстоящей «работе».

Ученые считают, что появление молозива – это уникальное эволюционное явление, которое необходимо для перехода ребенка от парентерального питания на грудное вскармливание.

Обычно молозиво выглядит как желтоватая жидкость. Цвет его может быть разным. У некоторых женщин молозиво может иметь даже бежевый оттенок. Окраска питательной грудной жидкости весьма индивидуальна.

Химические свойства и калорийность

Молозиво представляет собой жидкость, которая достаточно густая и даже липкая. Такие особенности обусловлены определенным химическим составом данного продукта.

Молозиво условно можно разделить на 2 фракции – жидкую и питательную. Содержание воды в жидкой фракции весьма скудное. Именно поэтому молозиво выглядит как густая субстанция.

Небольшое количество жидкости в составе питательного секрета молочных желез предотвращает почки ребенка от сильной перегрузки в первые дни после его появления на свет.

В молозиве содержатся все важные питательные компоненты, необходимые для питания ребенка в первые дни после его появления на свет. Так, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. В основном, белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами. Казеина в питательном грудном секрете достаточно мало.

Также в нем содержится умеренное количество эмульгированных жиров. В таком виде они легче усваиваются детским организмом. Жиры крайне важны для детского организма, особенно в первые дни после его появления на свет. Также в молозиве содержатся лактоза и глюкоза.

Помимо основных нутриентов, молозиво содержит также ряд жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Так, в нем содержится бета-каротин, цинк, селен и другие необходимые биологически активные компоненты. В молозиве также достаточно высокое содержание витамина Е – важного вещества, участвующего в поддержании клеточного иммунитета.Важно отметить, что приведенные значения являются усредненными. Содержание питательных веществ в молозиве у всех женщин различается.

Ученые посчитали соотношение основных питательных нутриентов, которые содержатся в молозиве. Такое соотношение представлено в таблице ниже.

На это влияет ряд факторов, в том числе и рацион питания кормящей мамы.

Как можно отличить от молока?

Молозиво отличается от зрелого молока по основным физико-химическим свойствам. Так, оно более густое и тягучее. По содержанию питательных компонентов молозиво существенно превосходит зрелое молоко.

Калорийность молозива существенно отличается от молока, которое появляется через несколько дней после родов. Она практически в два раза выше, чем у молока. Соотношение белков, жиров и углеводов в зрелом молоке также отличается.

Польза

Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.

Такая адаптация просто необходима ребенку, так как подготавливает его к самостоятельному существованию. Функции молозива многочисленны.

Обеспечение иммунитета

Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.

Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул – антител. Они также называются иммуноглобулинами.

Регулярное поступление их в кровь малыша способствует тому, что у него формируется пассивный иммунитет к различным инфекциям.

В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:

  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • макрофаги;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты.

Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.

Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе. Они способны синтезировать очень важное вещество – интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью.

Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.

Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.

Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний – кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.

Участие в активизации работы внутренних органов

Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF – I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.

Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием. Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится. Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.

Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.

Анализ на переношенность

Этот лабораторный тест стал проводиться в настоящее время все чаще. Анализ секрета молочных желез позволяет определить его химический состав.

Обычно данное исследование назначается женщинам с переношенной беременностью. В этом случае вместо молозива даже в первые дни после родов из груди появляется уже молоко.

Проведение такого анализа позволяет отличить молозиво от зрелого грудного молока. Назначают данное обследование гинекологи.

Как стимулировать появление?

Самым простым, но действенным методом, стимулирующим лактацию, является частое прикладывание малыша к материнской груди. Многие женщины начинают паниковать, если их малыши плохо сосут грудь. Делать этого не стоит. Во-первых, любые волнения и переживания матери могут плохо отразиться на ее общем состоянии, а значит, и на процессе лактации в целом. А во-вторых, «прибывание» молозива в молочных железах происходит постепенно.

Очень многие кормящие мамочки отмечают, что в первые пару суток после родов испытывали большие проблемы с лактацией. В дальнейшем постепенно количество молозива, а затем и грудного молока увеличивалось, а грудные кормления проводились уже более эффективно.

Врачи говорят, что со сцеживанием молозива в самые первые дни после его появления спешить не стоит. Такое активное вмешательство может способствовать нарушению лактации. Важно отметить, что интенсивность «прибывания» молозива в молочных железах меняется. Так, в первые сутки после родов его может быть совсем мало, а затем количество питательной жидкости увеличивается.

Необходимость сцеживания молозива лучше обсудить с врачом. Назначается эта процедура в основном для того, чтобы предупредить чрезмерный его застой в грудных протоках.

Слишком густое молозиво может стать причиной развития ряда проблем. Наиболее частой из них является лактостаз – застой питательной жидкости в грудных протоках. Профилактика лактостаза является очень важной задачей во время лактации. Для этого кормящей маме рекомендуется почаще прикладывать малыша к груди. Врачи называют это «кормлениями по требованию».

Во время проведения грудных кормлений следует обязательно помнить о правилах гигиены. Соблюдать их кормящей маме следует неукоснительно. Важно помнить, что детский организм в первые дни после своего рождения является довольно уязвимым к различным инфекциям.

Для того чтобы избежать опасных заболеваний, кормящая мама должна четко выполнять все предписанные ей врачами рекомендации по осуществлению грудного вскармливания.

Сколько нужно новорожденному?

Часто мамы переживают о том, что количество молозива незначительное. Переживать об этом не стоит. Питательная ценность молозива настолько высокая, что малыш довольно неплохо им насыщается.

Правильно кормить малыша в первые дни после родов очень важно. Для этого врачи рекомендуют прикладывать новорожденного малыша к груди почаще. Ребенок наедается даже небольшим количеством питательного молозива. Если малыш съел за раз несколько больше, чем ему требуется, то лишнее он сразу срыгивает.

Обычно во время первых дней после родов количество грудных кормлений составляет 6-8 раз в течение суток. Стимулировать лактацию можно при помощи учащения прикладывания ребенка к груди.

При внезапном прекращении лактации следует в первые сутки после родов следует обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом. Недостаточное поступление питательных веществ в детский организм в этой ситуации может спровоцировать ухудшение общего состояния ребенка. В такой ситуации следует рассмотреть вопрос о необходимости введения в рацион питания малыша специальных питательных смесей.

Иногда бывает и так, что мамочке начинает казаться, что ее грудь «пустая». Очень часто это лишь субъективное мнение. Даже если первоначально кажется, что выделения из груди нет, то прикладывать ребенка к ней все равно необходимо. Часто бывает так, что в процессе такого прикладывается у женщины меняется гормональный фон и появляется лактация.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Вопрос хранения сцеженного молозива является очень важным. Сцеживания следует проводить только по разрешению гинеколога. Выполнять эту процедуру можно при помощи молокоотсоса или просто руками. Очень важно делать это плавно, без резких движений и рывков. Неаккуратное проведение сцеживания может повредить молочные железы и даже спровоцировать развитие мастита.

Способы хранения сцеженного молозива разные. Лучше всего оно хранится в посуде, которая предварительно была простерилизована. Сцеженное молозиво нежелательно длительное время хранить при комнатной температуре. Лучше поместить его в холодильник.

Ночные кормления

  • Питание мамы по Комаровскому
  • Большинство будущих мамочек, ожидающих первого ребёнка, считают, что сразу после родов у них появится молоко. В результате, когда они сталкиваются с тем, что молока нет, у них начинается паника. Вход идут различные гомеопатические вещества, травы, и в итоге некоторые приходят к выводу, что грудью им не удастся кормить, начиная уже в род доме готовит для ребёнка смесь.

    На самом деле всё не так однозначно, и уж точно, не столь критично, как представляется неопытным роженицам. О том, как налаживается лактация в первые дни после родов, а также о том, что такое молозиво и полноценное материнское молоко, и будет сказано в статье.

    Итак, первое, что необходимо знать будущим мамочкам – это то, что в первые дни того самого молока, которое мы себе представляем, и которым впоследствии будем кормить своего малыша, его не бывает. Оно приходит лишь на третий, четвёртый день, а иногда и позже. Первые дни после родов у женщины в груди лишь молозиво, а иногда можно увидеть молозиво при беременности – это вполне нормально.

    Каким бывает молозиво

    Если не при беременности, после родов молозиво появляется практически сразу. Какого цвета молозиво? Этот параметр весьма индивидуален. Оно может быть чисто белым, либо с жёлтым оттенком, или же прозрачное.

    В чём польза молозива?

    Молозиво, во-первых, очень питательное, во-вторых, оно очень жирное, в-третьих, оно несёт в себе элементы иммунологической защиты, которые мама передаёт со своим грудным молоком малышу для того, чтобы у него становился иммунитет. А явный иммунитет, который сам малыш выработает для защиты от всевозможных микробов, появляется только к полугоду. Поэтому, если мама начинает кормить молозивом с первых минут жизни малыша и продолжает до тех пор, пока не приходит молоко – тем самым она закладывает идеальную иммунную базу для будущего здоровья ребёнка. Молозиво является настолько полезным, что сцеживать его ни в коем случае нельзя.

    С третьего или четвёртого дня молодая мама начинает ощущать прилив молока. Это проявляется в набухании молочных желез, болезненных ощущениях в сосках, не редко повышением температуры до 37,5 градусов. В этот период очень важно внимательно следить за грудью и своим состоянием. Слишком высокая температура, жар или наоборот – чувство холода, слишком твёрдая грудь – всё это говорит о том, что нужно сцеживать молоко. Кроме того, с появлением молока кормление грудью становится основной задачей мамочки. Конечно же, новорожденный малыш не в силах самостоятельно справиться с расцеживанием маминой груди – у него и нет потребности в большом количестве молока. Именно поэтому врачи рекомендуют после каждого кормления сцеживать молоко руками, либо с помощью молокоотсоса.

    Как сцеживать грудное молоко

    Большинство женщин сталкиваются с проблемой маленьких сосков. И лишь некоторым, более везучим мамочкам, от природы достаются достаточно крупные соски, удобные для захвата малышом. В таком случае, как правило, проблем с захватом не возникает. С чем же приходится сталкиваться с тем, у кого соски маленькие? В основном это неправильный захват, в результате чего ребёнок не только сам не может вдоволь наедаться, но и приносит маме большой дискомфорт. Не редко при грудном вскармливании становится причиной повреждения груди – трещин на сосках.

    Кроме того, если ребёнок не может хорошо взять грудь, он и не выпивает то количество молока, которое ему необходимо для правильного и хорошего развития. Опять же, грудь у мамочки остаётся не расцеженной, что приводит к застоям молока, и даже может стать причиной таких последствий, как мастит.

    В том случае, если сосок у мамочки достаточно крупный, можно воспользоваться молокотсосом, выбор которых сегодня в магазинах и аптеках очень большой. Однако специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют пользоваться молокоотсосом в случае, когда соски маленькие. В таких случаях сцеживание лучше проводить руками.

    Как правильно сцеживать грудное молоко руками? В данном процессе нет ничего сложного, однако придётся запастись терпением. Для того чтобы сцедить молок, необходимо левой рукой чуть приподнять грудь, а правой слегка надавливать на ореолу и чуть выше, продвигать молоко в сторону соска. Не должно быть никаких вращательных или резких движений. Всё очень плавно и нежно. Отвечая на вопрос, сколько молока можно сцеживать, необходимо отметить, что до тех пор, пока не появится чувство облегчения. Первое время сцеживание груди может приносить дискомфорт, однако пренебрегать процедурой не стоит. Многие мамочки сцеженное молоко разливают по небольшим ёмкостям и хранят в холодильнике. Кормление сцеженным молоком очень удобно в тех случаях, когда мама приболела, либо её необходимо отлучиться по делам, а ребёночек остаётся с родственниками. О том, как правильно хранить сцеженное грудное молоко, можно прочитать .

    Может быть, трудно в это поверить, но молоко кормящей матери меняется в зависимости от срока беременности, времени суток и возраста ребенка. Некоторые беременные уже на 16-й неделе беременности замечают, что молоко кашицей выходит из груди. Тогда и возникает вопрос, как отличить молозиво от молока у женщин.

    Общая информация

    Это физиология, связанная с гормональными изменениями в этот период беременности. Вообще бытует мнение, что, если так происходит, женщина будет иметь меньше молока после родов. Не стоит паниковать, однако, потому что это не соответствует истине. Если это беспокоит, достаточно просто вставить вкладыши в бюстгальтер и не нервничать.

    Молозиво

    Молозиво может появиться в третьем триместре беременности и только в течение 3-4 дней после родов. Вытесняет его переходное молоко. Тем, кто задался вопросом, как отличить молозиво от грудного молока, стоит иметь в виду, что первое желтоватое, липкое и похоже на некую кашицу, выходящую из груди в небольшом объеме.

    Не стоит расстраиваться, что ребенок не наедается. Для него такое количество пищи вполне достаточно. Молозива мало, но оно является крайне питательным. Оно содержит много белка, минеральных веществ, ферментов, антител, которые обладают противовоспалительным действием. Отличие молозива от грудного молока в том, что первое действует как наиболее легкое слабительное, помогающее ребенку обзавестись первым стулом. Это, по сути, вакцина для малыша. Молозиво покрывает стенки его ЖКТ, не давая размножаться вредоносным бактериям. Оно имеет еще много преимуществ, которые в настоящее время находятся в процессе исследований. Так что отличия молозива и молока будут только устанавливаться в будущем.

    Переходное молоко

    Следующей разновидностью грудного молока является переходная форма. На этом этапе женщина чувствует, что грудь вздулась, стала тяжелой. Если она задается вопросом, как отличить после родов молозиво от молока переходной формы, ей стоит иметь в виду, что второе будет более водянистым. У него прозрачный цвет.

    Молоко данной формы содержит большое количество антител и белка. Именно тогда матери чаще всего начинают откармливать своих детей, тем самым нарушая лактацию. В этот период дети чаще тянутся к груди.

    Зрелое

    Зрелое молоко стабилизируется с 2-6 недели после родов. И на этом этапе женщина перестает задаваться вопросом, как отличить молоко от молозива. Это зрелая разновидность голубоватого оттенка. Эта жидкость содержит меньше белка. Часто приходится слышать: если оставить грудное молоко в контейнер и из него не образуются сливки, то жидкость недостаточно густая, малыш не наедается. Это ложное убеждение. Нужно помнить, что человеческое молоко предназначено только для маленького ребенка. Женская эндокринная система в течение всей беременности адаптировала его количественно и качественно для малыша.

    Изменение состава

    Молоко матери меняется в течение одного кормления. Молоко первой фазы очень водянистое, содержит больше белков, лактозы, сахаров, минеральных солей и воды. А молоко второй стадии включает в себя, помимо компонентов первой фазы, намного больше жиров.

    Свойства

    Молоко матери является для ребенка лучшим источником питательных веществ, необходимых для развития и роста. Эта жидкость лучше всего подходит для потребностей малыша. Она влияет на гормональный баланс и иммунную систему. Усвояемость питательных веществ из молока матери гораздо выше, чем в случае кормления ребенка смесями. Состав женского молока не является постоянным и меняется в зависимости от стадии лактации, времени кормления, продолжительности кормления и силы всасывания младенца. По этой причине женщины и задаются вопросом, как отличить молоко от молозива, весьма часто.

    Внешний вид

    Молозиво - густая, желтоватого цвета жидкость, иногда прозрачная. Это так называемое первое молоко. Молозиво выглядит как сливки, оно богато на белок, витамины и иммунные тела. Оно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Содержит иммуноглобулины против полиомиелита, гриппа, бактерий сальмонеллы и многочисленных вирусов. В течение первых суток после родов его количество может достигать 100 мл.

    Тем, кто задается вопросом, как отличить молоко от молозива, стоит иметь в виду, что зрелое молоко появляется примерно через неделю после родов. В нем содержится намного больше, а калорийность пищи - это самая важная характеристика в конце кормления.

    Состав

    Основной компонент в грудном молоке - это казеин. Он полностью и достаточно легко усваивается организмом ребенка. Из-за того, что казеин быстро выводится, малыши становятся голодными быстрее, чем дети, которых кормят искусственно. В первые дни лактации женское молоко содержит много цистина и таурина, необходимых для развития мозга новорожденного. Содержание белка в молоке снижается в течение всего периода кормления, поэтому около шестого месяца жизни ребенку следует начинать давать понемногу прикорм.

    Состав этой жидкости обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. Он помогает поддерживать в хорошем состоянии структуру клеточных мембран и нервных клеток, способствует развитию зрения новорожденного ребенка. Грудное молоко изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для правильного развития мозга, а также повышения сопротивляемости ребенка к инфекциям. Концентрация жира является самой маленькой в начале кормления, а увеличивается под конец сосания малышом груди. Длинные перерывы между кормлениями уменьшают количество жира в молоке.

    Молочный сахар, лактоза обеспечивают ребенку энергию. Грудное молоко содержит гораздо больше лактозы, чем, например, коровье молоко. Молочнокислые бактерии при кормлении грудью обеспечивают наилучшую защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта малыша.

    Молочные смеси содержат намного больше соединений, чем грудное молоко, поэтому младенцы, которых кормили через бутылку, имеют склонность к задержке жидкости в организме. Микроэлементы из пищи матери оптимально усваиваются ребенком. Грудное молоко содержит мало железа, а участвующий в нем лактоферрин связывает элементы оптимальным образом, чтобы малыш мог их усвоить. В смесях же лактоферрина не отмечается, поэтому избыток железа в организме может способствовать развитию бактерий. В первые три месяца грудного вскармливания следует давать младенцу витамин К.

    Иммунные силы ребенка в первый год жизни еще незрелые. Антитела, получаемые после родов, быстро разлагаются. Молоко матери является для ребенка лучшей защитой от инфекций. Молозиво содержит большое количество антител, которые защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Поэтому тем, кто задался вопросом, как отличить молоко от молозива, беспокоиться не стоит. Природа предусмотрела фактически все.