Трудности в переходе на вегетарианскую диету, о которых часто можно услышать от мясоедов или прочитать в журналах, вообще-то значительно преувеличены. Довольно большой личный опыт вегетарианства, опыт моей жены — вегетарианки с еще большим стажем, а также многочисленных друзей и знакомых, отказавшихся от мясной пищи, позволяет мне утверждать, что на самом деле такого вопроса — «с чего начать вегетарианство» — вовсе не существует. Почему? Попробуем разобраться.

Почему становятся вегетарианцами?

Основных причин перехода на вегетарианское питание две: это либо отказ от мяса по этических соображением, либо медицинские показания (забота о фигуре или же рекомендации врачей).

Если вы задумались о том, что убивать животных в угоду своим вкусовым ощущениям негуманно, неэтично и несправедливо — разве вас смогут остановить какие-то трудности перехода на растительную пищу? Думаю, нет, вы просто откажетесь от мяса, даже если сначала по привычке будет не хватать знакомого вкуса. Так, например, произошло со мной — я просто в один день бросил есть мясо и рыбу, и совершенно не задумывался о том, с чего начать и как перейти на вегетарианство. Причем никакого дискомфорта, неудобств, тяги к привычной ранее еде я совершенно не испытал. Так что если вас подобный вопрос беспокоит, прежде всего задумайтесь, а действительно ли полностью осознанно ваше решение, и не ищете ли вы подсознательно причин остаться в лагере мясоедов?

Если же отказ от животной пищи обусловлен врачебными причинами, то и в этом случае не стоит задумываться о том, с чего начать вегетарианство. Если нельзя — то нельзя (так было, например, с одним моим знакомым, у которого после перенесенной болезни обнаружилась неусваиваемость мясной пищи). А если все-таки можно, хоть и с ограничениями — то это уже не вегетарианство.

И я сам, и многие мои знакомые начинали свой путь вегетарианца достаточно резко, просто переставали есть мясо, и все. Ни от кого я не слышал жалоб на стремление съесть хоть кусочек, никому мясо не снилось по ночам, и никто не разрабатывал себе программу постепенного перехода на вегетарианство. Поэтому мой совет — обдумайте свое решение, полностью осознайте его, и просто смело отказывайтесь от мясной пищи, никаких специальных методик и правил для этого не нужно.

Тем не менее, если вы все-таки хотите действовать строго планомерно или испытываете сомнения в своих силах, попробую дать несколько рекомендаций.

1. Первым делом вам необходимо определиться, к какому виду вегетарианства вы стремитесь . Об этих видах и их различиях я уже раньше, вкратце напомню: вегетарианцев можно разделить на две группы, строгие и нестрогие вегетарианцы. К первому типу относятся те, кто отказался полностью от любых продуктов животного происхождения (масла, сыра и даже мёда). Вторая группа, нестрогие вегетарианцы, это те, кто продолжает употреблять некоторые животные продукты (или молоко, или яйца, или и то, и другое).

2. Вегетарианцам необходимо знать, чем заменить в своем рационе отсутствующее мясо . Если вы хотите стать нестрогим вегетарианцем, то беспокоиться практически не о чем, животные белки, необходимые человеку, вы получите с молочными продуктами. Строгим вегетарианцам, или веганам, необходимо более тщательно следить за своим питанием, выбрать для себя те продукты, которые дадут дополнительный источник белков (соя, бобовые, орехи), разработать программу употребления витаминов, которые нельзя получить из растительной пищи (тот же B12).

3. Если вы не готовы отказаться резко от любой мясной еды, идите к цели постепенно . Сначала исключите из рациона красное мясо (говядину, свинину, баранину и т.д.). Затем откажитесь от мяса птицы. И в последнюю очередь перестаньте есть рыбу и морепродукты. Такой плавный переход, который можно растянуть на 3-6 месяцев, поможет вашему организму адаптироваться к новой диете. По мере отказа от различных видов животной пищи нужно увеличивать соответствующим образом употребление сыра, творога, молока и богатой полезными веществами растительной еды (бобовых, орехов, злаков, свежих овощей и зелени). Кстати, самая большая ошибка — вместо мяса начать есть больше бесполезных для организма макарон или картошки, привычных гарниров к мясным блюдам. Стол правильного вегетарианца должен быть гораздо более разнообразным, что, между прочим, является большим плюсом перехода на растительную пищу. Только после отказа от мяса я узнал о существовании множества интереснейших и вкуснейших продуктов (черной, зеленой и красной чечевицы, нута, маша и многого другого).

4. Одна из существенных проблем при переходе на вегетарианство — отношение друзей и близких . Причем если друзей можно убедить, переубедить, а если не вышло — просто не обращать внимания на их подколки, то родственники, особенного старшего поколения, часто принимают измену традиционным «заветам предков» в штыки. Сколько мне самому пришлось выслушать охов и ахов, нелепых советов и удивительных «мнений»! В первое время любые проблемы «списывались» на вегетарианство…если я устал, то это потому, что не ем мяса, если приболел — то оттого, что не съел мяса, если похудел или потолстел — то же самое; и детей у нас с женой не будет, если не будем есть мясо, а если и будут — то непременно слабые и рахитичные. Сейчас ничего, привыкли, но все равно, нет-нет, да и спросят — не «образумился» ли я наконец? Итак, если вы не готовы отражать упорные назойливые попытки родственников вернуть вас на путь истинный, если не готовы выслушивать шутки приятелей, то вам необходимо разработать на первое время «стратегию защиты». Лучшим способом будет не демонстрировать напоказ свои новые привычки. Не надо обвинять всех в поедании трупов и издевательстве над животными — пусть это и сущая правда, это вопрос не вашей кармы. Ваша совесть чиста, а лишние и, скорее всего, бесплодные споры вам ни к чему. Если ваши родные из лучших побуждений предлагают вам мясные блюда, можно, не вступая в полемику, сказать, что сейчас вам их просто не хочется — может быть потом захочется, но не сейчас. Со временем все ваши родственники убедятся, что вы не изменились и не вступили в таинственную секту, и гораздо терпимее станут относиться к вашим вкусовым пристрастиям.

Вот и все нехитрые советы.

Добавлю, что переход на вегетарианство должен быть прежде всего осознанным, ведь настоящее вегетарианство это больше, чем просто рацион питания, это образ жизни и образ мышления. Врачи, фигура, мода — все эти причины перехода на правильное питание часто оказываются преходящими, а стремление быть вегетарианцем — не стойкими. Многие люди после «вегетарианства по необходимости» вновь возвращались к мясной еде с еще большим рвением.

Но если вы твердо, убежденно, осознанно решили отказаться от убийства и поедания животных, то не стоит даже задаваться таким вопросом — «с чего начать вегетарианство» — просто смело начинайте, и всё у вас прекрасно получится!

Поскольку единой статистики не существует, на вопрос «сколько вегетарианцев в мире » с уверенностью ответить нельзя. Результаты проводимых в этой сфере исследований обладают достаточно большим разбросом. В основном, указываются цифры в интервале от 800 млн. до 1,5 млрд. человек. Статистические исследования представляют определённые сложности ввиду многообразия вегетарианских диет и, как следствие, отсутствия возможности дать универсальный ответ на вопрос «что такое вегетарианство ».

Однако все без исключения вегетарианские диеты в своей основе имеют отказ от употребления в пищу плоти животных и компенсацию возникших в результате такого отказа «пищевых брешей» продуктами растительного происхождения.

Мотивы приверженцев таких диет могут быть самыми разными, начиная с медицинских, философских и морально-нравственных убеждений и заканчивая экономическими причинами на местности, где мясо и курица стоят достаточно дорого.
Не будем вдаваться в плюсы и минусы вегетарианского питания , приводить аргументы о пользе и вреде вегетарианства . Становиться ли вегетарианцем – вопрос, на который каждый человек должен найти ответ самостоятельно.

Если вы решили стать вегетарианцем , но опасаетесь за своё здоровье , вам желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Необходимо помнить о том, что для того, чтобы вегетарианское питание стало элементом здорового образа жизни , недостаточно исключить из своего рациона мясо, рыбу и т.п. Чтобы не навредить своему организму, необходимо разнообразить своё меню продуктами, содержащими в своём составе те витамины и микроэлементы, дефицит которых может быть вызван отсутствием на столе привычной пищи. Например, хорошими источниками железа и кальция являются бобовые, зелёные овощи, орехи и грибы.
  • Растительная пища, за исключением бобовых, переваривается быстрее, поэтому питаться лучше чаще и небольшими порциями.
  • Овощные салаты целесообразнее готовить непосредственно перед употреблением – так в них лучше сохраняются витамины.
  • Если вам тяжело резко исключить из своего рациона пищу животного происхождения, попробуйте сделать это постепенно, для начала отказавшись от красного мяса. Впоследствии отказ от курицы, рыбы и других продуктов не будет таким болезненным.
  • Чтобы избежать обезвоживания организма, пейте не меньше 2 литров воды в день. Пить за 30 минут до и за 40 минут после еды – наилучший вариант.
  • Если вас беспокоит однообразие вегетарианской кухни , обзаведитесь вегетарианской поваренной книгой или поищите тематические сайты и сообщества – вы будете приятно удивлены, какими разнообразными, вкусными и оригинальными могут быть блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам .

И, самое главное, — получайте удовольствие! Если вы будете ощущать, что мучаете себя вегетарианской аскезой, то долго не протянете. Но если вы будете чувствовать, что тем самым приносите пользу не только своему здоровью, но и окружающей среде, и при этом едите вкусную и полезную пищу , это будет подкреплять вашу мотивацию, и вам будет намного проще придерживаться вегетарианской диеты на протяжении длительного времени.

Очень часто люди решают стать вегетарианцами и не употреблять в пищу продукты, содержащие мясо животных. И всех интересует один вопрос – «С чего начать вегетарианство?». Ведь перевести организм с одного вида продуктов на другой довольно непросто.

Для того чтобы выяснить, как правильно адаптировать свой организм к новой пище необходимо подробно рассмотреть вопрос о том, что же такое вегетарианство.

Основы вегетарианства

На самом-то деле вегетарианство – это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а целый образ жизни человека.

С изменением своих предпочтений в еде, люди наблюдают не только изменения в своем самочувствии, но и в характере, ритме жизни и людях, которые его окружают.
Изменить только саму систему питания, не изменив свой внутренний мир нереально. Переход на вегетарианство всегда дает о себе знать на духовном уровне.

Вегетарианство разделяют на две категории:

  1. старовегетарианская (запрет на все продукты, которые каким-то образом связаны с животными),
  2. младовегетарианская (разрешает употреблять продукты животного происхождения, которые не причиняют вреда самому животному от того что их получают, например: мед, молоко и др.)

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так. Обыденный человек, употребляющий в пищу все подряд продукты, употребляет 80% пищи, которую употребляют и вегетарианцы. Мяса в рационе обычного рядового человека не столь уж много.

И не понятно, почему некоторые личности так яро уверены, что отказ от мясных продуктов может нанести организму какой-то вред.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод. По своему составу эти продукты намного полезнее мясных. Разве в мясе содержатся витамины? Может клетчатка? Нет, только растительная пища насыщает наш организм необходимыми витаминами и элементами.

Только употребление растительной пищи способствует восстановлению организма, лечению и улучшению общего тонуса тела.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Чем полезно вегетарианство

Даже те личности, которые не являются поклонниками вегетарианства, считают его очень полезным. Правильно построенное вегетарианское питание полезно для человеческого организма. Растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Помимо прочего, вегетарианская диета значительно сокращает концентрацию холестерина в крови. Еще один положительный момент этой системы питания – исключение возможности развития различных заболеваний.

Вегетарианцы практически не страдают такими заболеваниями как: сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудистой системы, заболевания пищеварительной системы.

Вегетарианство и похудение

В похудении вегетарианство не столь эффективно, как сыроедение, но все же дает определенные результаты. Обусловлено это тем, что вегетарианство не запрещает употреблять сдобные продукты, газированные напитки, соления и копчения, сладости и различные закуски (вроде чипсов или сухариков).

А именно эти продукты вызывают отложение жировых клеток в организме. Получается, что по умолчанию вегетарианство не исключает этих продуктов из рациона. Поэтому для похудения мало отказа лишь от мясной продукции.

Для того чтобы похудеть будучи вегетарианцем нужно отказаться от употребления вредных продуктов таких как: сахар, соль, сдоба, конфеты и прочие сладости, газированные напитки, копчения и особо калорийные растительные продукты.

Поэтому для эффективного похудения необходимо делать упор на свежие овощи и фрукты, правильно составить свой рацион питания. Ведь свежие овощи и фрукты очень быстро перевариваются нашей пищеварительной системой и при этом содержат очень мало калорий.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Продукты для вегетарианцев

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Чем заменить мясо при вегетарианстве

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Вегетарианское меню на неделю

  • Первый прием пищи: блины с медом или сгущенным молоком, чай черный либо зеленый или цикорий без сахара.
  • Перекус: горсть орешков и изюма.
  • Обед: борщ на воде с фасолью, картофель в мундире и оладьи из тыквы.
  • Перекус: яблоко, апельсин.
  • Ужин: Тарелка гречневой каши и салат из овощей: пекинская капста, помидор, огурец, зелень.

  • Первый прием пищи: оладьи со сгущенным молоком или вареньем, стакан сока или чай, по желанию.
  • Перекус: банан или виноград
  • Обед:суп из шпината, сладкого перца, моркови, лука, зелени и картофеля, рис с тушеными овощами: помидор, сладкий перец, лук, морковь.
  • Перекус: вареное яйцо без соли и майонеза.
  • Ужин: овсяная каша на воде с добавлением орешков, сухофруктов и меда, стакан кефира обезжиренного.
  • Первый прием пищи: сырники со сметаной или сгущенным молоком, цикорий или травяной час, по желанию.
  • Перекус: грейпфрут или гранат
  • Обед: гороховый суп с морковкой и луком, подавать с сухариками, каша горновка и бурячные котлетки.
  • Перекус: стакан сока, печенье с отрубями
  • Ужин: пирог с яблоками или сливами, чай травяной или зеленый без сахара. Пирог кушать желательно до 18-00-19-00.

  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

  • Первый прием пищи: овсяные хлопья со сгущенным молоком и орешками, кружка цикория или каркаде.
  • Перекус: салат из капусты, моркови и зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с галушками и картофелем на зажарке из лука и моркови, специи по вкусу, тарелка гречневой каши и винегрет.
  • Перекус: несколько мандарин или яблок.
  • Ужин: салат из кукурузы маринованной, пекинской капусты, яйца и огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Первый прием пищи: оладьи из кабачков и каша пшеничная, стакан обезжиренного кефира.
  • Перекус: сухофрукты и орешки.
  • Обед: зеленый борщ со щавелем и яйцом на зажарке из лука и моркови, можно добавить картофель.
  • Перекус: гранат, грейпфрут
  • Ужин: ячневая каша и оладьи из кабачка, чашка чая черного или зеленого.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианство снижает риск появления таких болезней как:

  • вегето-сосудистая дистония,
  • цирроз печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • нервные расстройства,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • язвы и колиты,

Основная пища вегетарианцев – фрукты и овощи, что обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь белок и кальций есть в избытке в зелени, фасоли, грибах и многих других растительных продуктах.

Также такой рацион помогает уберечь братьев наших меньших от гибели, сохраняя планету в равновесии и безопасности.

Такая система рациона помогает повысить иммунитет. И даже влияет на характер: человек становится более мягким, менее нервным и раздражительным, неконфликтным, спокойным и веселым, уходят беспричинные порывы гнева и резкая смена настроения.

Мотивов для перемен в питании может быть множество — от «птичку жалко» до глубоких религиозных убеждений. Выбирай любой, главное, чтобы причиной было не банальное« хочу как все». Решение должно быть взвешенным, осознанным и твоим лично. В противном случае через пару недель — месяц, когда любопытство будет удовлетворено, а нужное количество« лайков» на Facebook собрано, ты скорее всего почувствуешь: новый образ жизни — издевательство над организмом. Такое ощущение — верный знак, что ты поспешила с революцией: не подготовилась морально(читай: не убедила себя, что отказ от мяса полезен) и физически(не сумела сбалансировать рацион). Так что сворачивай программу и отправляйся читать полезную литературу.

Резко отказываться от мяса

Организм не лучшая площадка для экспериментов. Поэтому если ты все-таки отважилась на перемены, начни с минимальных нововведений. Постепенно заменяй свинину с говядиной на цельнозерновые, бобовые, параллельно исключай мучное, сахар, консервы и жареное. Устраивай разгрузочные дни, а потом и недели. Пробуй оставлять в рационе рыбу, но убирать яйца и молочную продукцию, и наоборот. Можешь даже провести выходные на одних овощах да замоченной гречке, чтобы почувствовать себя в шкуре сыроеда. Но знай: резкие« маневры» — от фастфуда до сыроедения — редко приносят долгосрочные результаты. Последнее в современных условиях — вообще нечто экстремальное: когда ты употребляешь только свежие растения и орехи, организм постоянно находится в состоянии очищения. Готова ли ты к этому? Словом, не спеши навешивать на себя ярлыки, а пробуй разные варианты и следи за своей реакцией. Вместе с тем займись аюрведой, йогой, устрой детокс-программу. Главный показатель, что ты все делаешь правильно, — хорошие эмоции от перестройки.

Думать, что вегетарианство — это панацея

Рассказы апологетов этого образа жизни о легкости, бодрости, об исчезнувших килограммах и прыщах впечатляют, но посмотри в их тарелку повнимательнее: большинство сторонников идеи не только не едят мясо, но и в целом имеют очень богатый и сбалансированный рацион. Поэтому глупо ждать сверхрезультатов, если ты исключила продукты животного происхождения, но по вечерам не прочь полакомиться картошкой фри и соевой колбасой. Помни, что вегетарианство должно быть не самоцелью, а кирпичиком в системе здорового питания.

Набрасываться на еду, чтобы подавить чувство голода

Если всю жизнь питаться мясом, а потом резко отказаться от него, ты поймешь, что чувство сытости от новой еды приходит не сразу. Новоиспеченные вегетарианцы уплетают все подряд: хлеб, картофель, сыр… И получают проблемы с весом. Чтобы избежать их, налегай на бобовые, которые при низкой калорийности отлично насыщают. Почетное место в твоем рационе должны занять супы из чечевицы и гороха. Без проблем для фигуры ты наешься кашами из цельных круп: гречки, киноа, пшена, дикого риса. Включи в рацион брынзу и йогурт из козьего или овечьего молока. Ну и не забывай про основу основ — фрукты и овощи.

Не компенсировать недостаток витаминов

Вот мы и добрались до самого интересного — страшилок о всевозможных дефицитах. Не будем включаться в вечный спор о том, миф ли это, зато расскажем, как перестраховаться. Что касается витаминов В12 и D, то не стоит беспокоиться, если ты не радикальный вегетарианец(на всякий случай можешь употреблять больше морских водорослей). Недостаток кальция компенсируют апельсины и бананы. С железом сложнее: из растений оно всасывается плохо, но стоит начать прием аскорбиновой кислоты и проблема исчезает. Аминокислот в избытке в свежей зелени. Причем усваиваются они легче, чем те, что из мяса: организм не затрачивает массу энергии на переработку.

В видах вегетарианства легко запутаться. Вот основные из них:

  • Флекситарианство — употребление мяса и морепродуктов не чаще раза в месяц.
  • Песцетарианизм — отказ от мяса, но сохранение в рационе рыбы.
  • Лактоововегетарианство — стандартный вариант, при котором можно есть молочные продукты и яйца.
  • Веганство — все продукты животного происхождения исключаются. В быту мех и натуральная кожа тоже под запретом.
  • Сыроедение — употребление в пищу термически необработанных продуктов растительного происхождения(правда, некоторые едят сырые рыбу, мясо).
  • Фрукторианство — питание плодами только тех растений, которые не нужно уничтожать(ягоды, фрукты, орехи, зерновые).

О сновные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, можно условно разделить на четыре группы - экономия, подражание кому-либо, забота о здоровье и соображения этики.

Статистические опросы показывают следующее распределение численности вегетарианцев по категориям:

  • для улучшения здоровья - 38 %;
  • ради подражания знаменитостям или кумирам - 22 %;
  • из экономических соображений - 21 %;
  • из морально-нравственных соображений - 19 %.

Экономические причины и подражание

Первая группа отказывается от мяса только потому, что не может себе его позволить. Как только материальное положение улучшается, ограничение, как правило, сразу же снимается.

Вторая группа зачастую начинает практиковать , руководствуясь примером своих кумиров. По большей части, если со временем у человека не выработалась собственная позиция по этому вопросу, смена кумира сопровождается и сменой рациона.

Проблемы со здоровьем

Отказ от мяса для улучшения физического состояния и в целях очистки организма используется человечеством не одно тысячелетие. Вегетарианство идёт на пользу большинству людей, улучшая состояние здоровья, самочувствие и внешний вид. Именно личный пример в таких случаях является стимулом для окружающих.

Довольно часто вегетарианство начинают практиковать в зрелом возрасте, когда у человека имеется уже целый букет болячек, а традиционная медицина оказывается бессильной. Именно тогда больной обращается к практике отказа от животной пищи или к временному голоданию. Улучшение состояния стимулирует человека и в дальнейшем отказываться от убоины в своём рационе.

Этические причины

Следующая группа вегетарианцев отказывается от мяса, руководствуясь этическими принципами. Современный человек живет в довольно рафинированных условиях: на полках супермаркетов мы видим уже готовые, упакованные полуфабрикаты и даже особо не задумываемся, что это - части тела некогда живого существа. Большинство потребителей мяса избавлены от зрелища мук забиваемого животного, от крови, текущей при разделке туши, зловония разлагающейся плоти. Людское сознание с легкостью принимает страусиную позицию: если я не вижу чего-то, значит, этого нет.

Вдумайтесь только: отнимать чью-то жизнь только для того, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы! Современное общество живёт в мире продуктового изобилия, человеку нет необходимости добывать еду в поте лица или питаться чем бог пошлёт, чтобы поддержать свои силы.

Мы идем в ближайший магазин, где видим на полках огромный выбор продуктов: овощи, орехи, молоко, масло, мёд, хлеб, грибы, выпечка - список бесконечен. Однако рука тянется за мясом, ведь оно такое вкусное! И вряд ли кто задумывается, укладывая в корзинку очередной стейк или говяжьи сосиски, какого цвета была та корова, чью плоть сегодня приготовят на ужин. Она была коричневой? А может, белой с черными пятнами, как на картинке в детской книжке? На очаровательном зелёном лугу среди одуванчиков пасутся милые коровки, а в небе плывут пушистые облака… Но мы уже не дети, поэтому расчленённые коровки лежат в продуктовой корзинке, и нам даже не интересен цвет их шкуры.

О чём думает корова, пасущаяся в поле, или свинья, лежащая в тёплой луже? Учёные утверждают, что ни о чём: они в принципе не способны думать. Но при этом вполне способны чувствовать. Маленький телёнок, как и маленький человеческий детёныш, тянется к маме. Уткнуться в тёплое мамино тело, вдыхать запах молока и чувствовать себя защищённым - такое счастье доступно и животным, и людям. Бездумно греться на солнышке, балдея от ощущения собственного тела; получать удовольствие от купания в жаркий летний день; чувствовать вкус еды и живительную прохладу воды - эти нехитрые телесные удовольствия доступны и нам, и им. Так же как и мы, животные испытывают усталость, голод, жажду, так же как и мы, ощущают боль и страх.

Однако в чём люди несомненно превосходят братьев своих меньших, так это в умении искать себе оправдание. «Мясо полезно, это источник гемоглобина и витамина В12», «ребенку необходимо мясо для нормального развития», «без мяса я прямо заболеваю, чувствую усталость и разбитость», «животные не умеют мыслить и чувствовать, как люди, к тому же у них нет души» (читай: поэтому их можно есть) и т. д., и т. п. Последний аргумент, кстати, вообще не выдерживает никакой критики: если Вася чувствует не так как Петя, является ли это основанием пустить Петю на котлеты? Фу, мы же цивилизованные люди, а не новозеландские аборигены, практиковавшие людоедство и утверждавшие что никакое мясо не сравнится с человечиной.

У нас дома живёт морская свинка, очаровательно-бестолковое животное, любимица семьи, в которой дети (да и взрослые) души не чают. Однажды по телевизору шла передача о путешествиях. На этот раз ведущий побывал в Перу и после посещения различных достопримечательностей решил наведаться в местный ресторанчик. Как выяснилось, одним из перуанских деликатесов является жареная на вертеле морская свинка, причём посетитель может самолично выбрать зверька из нескольких, сидящих тут же в загончике. После той передачи дети долго не могли уснуть и в течение нескольких ночей мучились от кошмаров.

Схожая ситуация с собаками, которые в наших широтах вроде как друзья человека, а в Корее очень даже деликатесное блюдо. Любители собак хватаются за голову и обзывают корейцев дикарями. Все животные равны, но некоторые равнее других.

Зачастую именно столкновение с шокирующей действительностью заставляет человека задуматься, какова цена куска мяса в его тарелке: просмотренный фильм о скотобойне или случайное зрелище забоя животного оставляет в душе неизгладимый след.

Среди отказавшихся от мяса по этическим соображениям особняком стоят сделавшие это осознанно и целенаправленно. Как правило, это последователи каких-либо религий или учений, в основе которых лежит отказ от насилия (например, буддизм или йога). Временное ограничение на употребление убоины (посты) практикуют почти все мировые религии, косвенно признавая таким образом, что мясо ограничивает человека в духовной практике.

Личный пример

С этой установкой я продолжала идти по жизни. Всё-таки оправдание было кривоватым, время от времени меня мучили угрызения совести, и попытки отказаться от мяса продолжались. Безуспешно. Перелом произошёл после того, как я начала заниматься хатха-йогой, где-то на третьем году тренировок. В силу обстоятельств пришлось сменить тренера, которая, в отличие от прежнего, уделяла внимание не только физическим аспектам учения, но и его духовной стороне.

Ещё раньше, занимаясь у первого тренера, я пыталась практиковать пранаяму, однако, без особого успеха. Однажды, читая какой-то «йогический» материал, я наткнулась на информацию о том, что прежде чем приступать к практике пранаямы, следует отказаться от мяса. Тренер (кстати, вегетарианка во втором поколении) подтвердила, что это действительно так. Почему бы и нет?

Было принято решение не употреблять животную пищу в течение месяца, занимаясь при этом пранаямой. Так сказать, для чистоты эксперимента.

Не хочется употреблять шаблонную фразу, но результат был ошеломляющим. Пранаяма пошла сразу же: я реально поняла, что значить дышать и какая в этом скрыта сила. Во время практики ощущались потоки энергии, а после неё - необычайный прилив сил.

Тело стало каким-то легким и более гибким - тренер тоже это заметила.

Однако была и небольшая ложка дегтя: на лице, по большей части на лбу и висках, появилась целая россыпь мелких прыщиков. Тренер успокоила, сказав, что так очищается и перестраивается организм и скоро сыпь пройдет. Действительно, недели через три-четыре прыщи исчезли, цвет лица значительно улучшился, а поры сузились. Как и многие рыжеволосые люди, я очень легко краснею, можно сказать, при малейшей эмоции кровь бросается в голову, и лицо идёт красными пятнами. Как ни странно, такое состояние тоже практически исчезло.

Не буду мучить читателей восторженными излияниями нового адепта вегетарианства, просто скажу, что к окончанию месячного срока я даже помыслить не могла о том, чтобы снова начать есть мясо или рыбу. Причем отказ дался мне необычайно легко, в отличие от предыдущих безуспешных попыток. Помимо занятий пранаямой в тот период я перечитала множество литературы, посвящённой учению йоги, особенно её морально-этической стороне. Думаю, это тоже сыграло немаловажную роль: когда в каждом живом существе начинаешь видеть часть себя, желание его съесть как-то пропадает.

На сегодняшний день я вегетарианка уже около 10 месяцев. Муж и друзья поначалу крутили пальцем у виска, а потом привыкли. В гостях для меня специально готовят что-нибудь вегетарианское, домашние с удовольствием едят мои блюда, хотя от мяса отказываться пока не желают. Да я и не настаиваю: у каждого свой путь и своё время.