По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

Сроки хранения в холодильнике

Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.

Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:

  • Отварная гречка на воде с маслом хранится в холоде не более 3 суток.
  • Каша на воде без масла может стоять в холодильнике максимум неделю. Однако с 4-го дня она теряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства.
  • Греча с мясом долго не простоит. Кашу с куриной грудкой рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а со свининой, говядиной либо мясной подливой – 1–2 суток максимум.
  • Гречневая каша на молоке портится быстрее других. Ее нужно употребить в пищу сразу после варки. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике – сутки.
  • Пророщенная гречка остается полезной и не портится в течение 2–3 суток.

Если на улице зима, сваренную гречку с таким же успехом можно хранить на балконе (лоджии). При температуре +4 °С каша без добавок будет спокойно стоять 3 дня, а при заморозках – вплоть до 7 дней.


Правила хранения

Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.

Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:

  • Хранить сваренную гречу нужно только в холоде (в холодильнике либо морозилке).
  • Для хранения нужно использовать подходящую емкость – стеклянную, металлическую или керамическую – с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольгу использовать не рекомендуется.
  • Если вы наварили слишком много гречи и за ближайшие 2–3 дня употребить ее в пищу не сможете, то следует какую-то часть каши заморозить.
  • Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому держать ее на полке в холодильнике нужно изолированно от продуктов с сильным запахом (рыба, цитрусовые и т. д.).
  • Рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4 °С (на средней полке в холодильнике).

Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).


Хранение в морозилке

Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.

Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.


Сколько может простоять сваренная греча на столе?

Вне холодильника гречневую крупу можно хранить только в сыром виде. При комнатной температуре (в среднем +18 градусов) она сохраняется максимально долго – 20–24 месяца.

Теплый воздух – враг сырости и холода, которые гречневая крупа не любит. Готовая же каша, напротив, не переносит тепло. При температуре воздуха в помещении +8 градусов и выше в ней с катастрофической скоростью начинают размножаться вредоносные микроорганизмы. В комнатных условиях допускается хранение в течение 3–24 часов.

Существует 4 верных признака того, что вареная гречка пропала:

  • неприятный запах;
  • кислый или прогорклый привкус;
  • плесень;
  • слизь на дне кастрюли с кашей.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков кашу нельзя употреблять в пищу, ее следует выкинуть. Не нужно пытаться обжаривать, кипятить, забивать неприятный привкус приправами – такие эксперименты чреваты отравлением.

Гречневая каша – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Многие едят ее чуть ли не каждый день. Поэтому знать, сколько и как хранится готовая гречка, должна каждая хозяйка. При несоблюдении правил и сроков хранения продуктом можно отравиться. Меньше других будет стоять крупа, приготовленная на молоке, а максимально долго – каша, сваренная на воде без добавления масла. Если нужно наготовить гречневой каши впрок, то лучше прибегнуть ко второму способу. А мясо, сливочное масло или другие добавки можно использовать при разогреве еды.

Важными продуктами в питании большинства людей являются каши. Их обычно готовят на завтрак или обед, они являются гарниром для мясных и рыбных блюд. Гречневую кашу любят все: и взрослые, и дети, поэтому готовят ее очень часто. Конечно, свежеприготовленное блюдо будет вкуснее и полезней, нежели заготовленное впрок. Часто приходится варить кашу заранее на несколько дней, поэтому важно знать, сколько может храниться варёная гречка в холодильнике.

Польза

По утверждению исследователей, родиной данной культуры являются Индия и Непал. В этих странах она произрастала в диком виде. Позже ее стали культивировать в этих и других странах. Выращивают культуру уже более 4 тысяч лет. В наши регионы гречиха попала из Греции, о чем и говорит ее название. Эта крупа стала очень важной и востребованной сельскохозяйственной культурой во всем мире.

Пожалуй, ни в одной из круп нет такого большого количества важных элементов. Гречневую кашу не зря называют королевой среди иных каш, ведь продукт в своем составе имеет достаточное количество важных и необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Помимо этого, гречка обладает еще рядом полезных свойств.

  • Благодаря употреблению блюд с гречневой кашей можно обогатить организм важными минералами, ведь в составе есть железо, магний, йод, фосфор, магний. Продукт содержит витамины В1 и В2, а также Е и РР. Еще в нем 18 аминокислот.
  • В крупе содержится фолиевая кислота, благодаря которой организму легче противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. К тому же благодаря фолиевой кислоте нормализуется работа кровеносной системы.
  • Ее следует включить в рацион людям с болезнями почек, ее употребление способствует уменьшению отеков.
  • Гречка зеленого цвета способствует выведению из организма вредного холестерина, а также токсинов.
  • Рекомендуется включать каши из данной крупы людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях поджелудочной железы.
  • Этот продукт рекомендован спортсменам, так как способствует наращиванию мышечной массы.

В гречневой каше достаточное количество белка. Такое блюдо хорошо насытит организм, ведь в 100 граммах продукта содержится 12,5 гр белка. Кашу стоит чаще добавлять в рацион людям с пониженным гемоглобином. Данное блюдо часто употребляют приверженцы здорового питания, гречка часто входит в состав многих диет для очищения организма и похудения. Чаще на полках в магазинах можно увидеть коричневую гречку, но наиболее полезной считается крупа светло-зеленая или с желтоватым оттенком.

Как выбрать хороший продукт?

Вкус блюда часто зависит от качества крупы, поэтому, выбирая продукт в магазинах, важно обращать внимание на некоторые нюансы.

  • В крупе не должно быть никакого мусора, она должна быть чистой: без шелухи, мелких камешков, насекомых. Лучше приобретать гречку в прозрачной упаковке, что позволяет визуально оценить ее качество.
  • Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, желательно приобретать крупу с зернышками одинаковой величины.
  • Желательно покупать продукт в фабричной запаянной упаковке, так как в развесной крупе нередко попадается мусор, жучки.
  • Приверженцам здорового питания лучше отдать предпочтение зеленой, необжаренной гречке: в этом продукте будет намного больше полезных веществ.
  • При выборе важно убедиться, что крупа высшего либо 1 сорта, ведь этот продукт не обрабатывается при выращивании пестицидами.

Зеленую гречку реже можно увидеть на полках магазинов, ее продают в эколавках и магазинах натурального питания. Этот продукт очень полезен, его можно использовать в сыроедении.

Хранение сырой крупы

У любого продукта существует срок хранения, это же касается и круп. Гречневая крупа может продаваться в виде ядрицы, продела, зеленых зерен и быстро разваривающейся хлопьев. Для каждого из этих видов существуют определенные сроки для их употребления.

Во время хранения важно придерживаться определенных правил, так как при неверном хранении будет снижаться качество продукта. Необходимо обеспечить оптимальное соотношение показателей влажности и температуры, а также выбрать правильную упаковку для хранения. В помещении, где будут находиться продукты, не должно быть специфических и неприятных запахов.

При покупке гречневой крупы в магазине важно обратить внимание на ее упаковку. Согласно ГОСТ на ней должна быть указана дата производства и конечный срок использования продукта. Рекомендуется приобретать фасованный продукт, так как при покупке весового товара сложно узнать, где и когда она была расфасована, ее срок годности.

Важно знать, что срок хранения крупы будет ниже, если вскрыть фабричную упаковку.

Сроки хранения продукта:

  • ядрица в упаковке хранится в течение 20 месяцев, в открытой же упаковке срок ее хранения составит 4 месяца;
  • зеленая крупа в фабричной упаковке хранится до 15 месяцев, а в открытом виде срок хранения – всего 3 месяца.

Нужно придерживаться оптимального режима хранения продукта в помещении. Желательно, чтобы в комнате температура не повышалась выше 25 градусов, при этом влажность там не должна быть до 70%. Если эти параметры нарушены, необходимо перенести крупу в другое помещение.

Крупу лучше хранить:

  • в пакетах из бумаги;
  • в пачках из картона;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в пластиковых емкостях, при этом нужно выбирать пищевой пластик;
  • в стеклянных банках.

Производители нередко продают крупу в мешках, поэтому можно пересыпать немного крупы в маленький холщевый мешочек для хранения в домашних условиях.

При длительном или неправильном хранении продукт может испортиться:

  • зернышки могут сваляться в комочки;
  • в крупе может завестись моль либо червячки;
  • зерно может приобрести несвойственный ему запах.

При хранении в домашних условиях из-за повышенной влажности в помещении в крупе может появиться плесень. Даже промывание прелой гречневой крупы несколько раз под проточной водой не избавит от запаха плесени, и продукт придется выбросить.

В течение какого времени нужно употребить готовую кашу?

Хотя времени для варки гречневой каши не требуется очень много, чаще его не хватает, поэтому многие предпочитают готовить кашу заранее на несколько дней вперед. Стоит только достать порцию каши из холодильника, разогреть, и уже через пару минут будет готов полноценный обед или завтрак. Но следует знать, что вареная гречка относится к скоропортящимся продуктам, поэтому ее лучше не варить в большом количестве.

После того как каша сварена, ее можно держать в помещении при комнатной температуре в течение 4 часов. После остывания блюда его следует поставить в холодильник для хранения. Не нужно допускать, чтобы вареная гречка хранилась там больше 3 дней.

Лучше всего переложить готовую кашу в емкость с крышкой. В этом случае продукт можно оставить для хранения в холодильнике и до 4 дней. Если же кашу оставить просто в тарелке, она подсохнет и потеряет свои вкусовые и питательные качества.

В том случае, если продукт находился в холодильной камере долго, перед принятием пищи кашу следует термически обработать, то есть обжарить или подогреть иным способом. Чтобы увеличить срок хранения продукта, не стоит добавлять в него молоко либо масло.

Если необходимо хранить продукт более длительное время, готовую кашу можно заморозить. Для этого лучше рассыпать готовое блюдо в небольшие емкости, заморозить их и доставать из морозильника по мере надобности. За неимением небольших емкостей отварная каша рассыпается по пакетам и укладывается в морозильную камеру. Замороженный продукт можно хранить в морозилке до 3 недель.

Если срок хранения крупы подходит к концу либо срок уже истек, нужно проверить, годна ли крупа для ее дальнейшего использования. Необходимо осмотреть продукт и выяснить, не появился ли в продукте запах плесени или иной неприятный запах, что говорит об испорченности продукта.

Нужно отсыпать из емкости для хранения пару ложек крупы и визуально определить, не завелись ли там жучки либо моль. При их наличии испорченный продукт отправляют в мусор.

Чтобы определить, насколько свеж продукт, можно пожевать несколько зернышек гречки. Если при жевании ощущается приятный привкус, без горечи и затхлости, такую крупу можно использовать для приготовления блюд.

Если срок хранения продукта истек, в нем не завелись жучки, но есть неприятный запах, такую гречку можно сварить, но вряд ли она получится вкусной.

Не стоит заготавливать большое количество крупы впрок, ведь гречневая крупа практически всегда есть на полках магазинов. Лучше купить немного крупы и сварить вкусную кашу из свежей гречи, чем выбрасывать испорченный продукт.

О том, сколько хранится вареная гречка, смотрите в следующем видео.

Гречневую крупу можно назвать смело кладезем микро- и макроэлементов, витаминов. Такая каша подходит даже для диетического рациона, а некоторые представительницы прекрасного пола увлекаются монодиетой на гречке, ведь за 10-14 дней можно сбросить до 10 кг. Давайте сегодня выясним, сколько хранится вареная гречка в холодильнике.

Конечно, любой кулинар скажет, что гораздо вкуснее кушать свежую, только что сваренную кашу. Но бывает так, что после трапезы продукты остались и их можно и нужно хранить, не выбрасывать же сразу? Если вы любитель каш, вам будет интересно узнать, сколько хранится отварная гречка в холодильнике.

Если вы поставили кашу в холодильную камеру, то ее желательно употребить в пищу в течение двух дней с момента приготовления. А вот при высокой температуре, тем более в помещении, свежесть кашки сохранится на протяжении пары-тройки часов.

Некоторые хозяюшки сейчас удивлены, ведь бывает, что кашка может и на протяжении недели сохранить свою свежесть. Ее можно кушать, вот только польза будет нулевой. Чем дольше отварная гречневая крупа будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Вы сможете просто утолить чувство голода.

Компонентный состав сохраняется на протяжении 48-72 часов с момента приготовления. А если вы еще добавили какие-либо продукты дополнительно, то лучше употребить гречневую кашу максимум на следующий день.

Гречневую кашу в холодное время года можно оставить на балконе. Важно, чтобы блюдо не попало под прицел солнечных лучей.

На заметку! Оптимальной температурной отметкой для хранения сваренной гречихи считается отметка в +4°.

Кстати, гречневую кашу можно даже поставить в морозильную камеру. В замороженном виде приготовленное угощение будет храниться чуть дольше и при этом сохранит всю свою полезность. Нужно только разморозить кашу, подогреть ее и подать к столу. Вкусовые качества останутся практически неизменными.

Влияющие факторы

Гречневую крупу поистине можно назвать одним из самых полезных злаков. Ее приготовление отнимает буквально треть часа. А в ряде случаев даже нет необходимости варить гречку. Вполне достаточно ее залить тепленькой водичкой либо кефиром комнатной температуры. За несколько часов ядрышки разбухнут и будут готовы к употреблению.

Компонентный состав:

  • феррум;
  • клетчатка;
  • ретинол;
  • марганец;
  • селен;
  • витамины из группы В;
  • кальций;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновая кислота и др.

Если вы хотите, чтобы все эти компоненты остались в гречневой крупе после ее тепловой обработки, необходимо учитывать факторы, которые влияют на срок годности крупы.

Основные факторы:

  • качество крупы;
  • упаковка;
  • срок годности.

Как правило, производитель на пакете указывает информацию о дате расфасовки гречихи и сроке ее хранения. Не выбирайте крупу, которая была давно изготовлена. Во-первых, она может иметь горьковатый привкус. Во-вторых, чем дольше хранится крупа, тем меньше в ней остается всего полезного.

На продолжительность хранения крупы, как в сыром, так и в отварном виде, будет влиять и упаковка. Она должна быть герметичной, целостной. В прозрачной полиэтиленовой упаковке вы можете увидеть качество ядрышек. Слишком большое количество мусора свидетельствует о том, что крупа не слишком качественная. Лучше отдавать предпочтение отборной ядрице.

Поговорим о пользе

Лучше всего кушать гречневую кашу сразу после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без каких-либо добавок. Как уже было сказано, наличие масла, мясных компонентов и других ингредиентов в каше существенно сокращает срок ее пригодности к употреблению в пищу.

Больше всего пользы в гречке, которая только что была сварена. Конечно, в процессе тепловой обработки какая-то часть микро- и макроэлементов теряется, но она незначительна.

Польза:

  • нормализация кишечной перистальтики;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • способствование повышению гемоглобинового уровня;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • восполнение недостатка фолиевой кислоты.

Мы уже обсудили, насколько многообразен компонентный состав гречневой крупы. Комплексов витаминов из группы В помогает нормализовать работу нервной системы. А вот калий и магний – лучшие помощники сердечной мышцы и сосудов. Мало кому известно, что в гречневой крупе содержится достаточное количество протеина растительного происхождения. В стограммовой порции насчитывается примерно 13 граммов. Согласитесь, немало. Вот почему гречневую крупу используют в качестве основного блюда во время монотонных диет.

На заметку! Некоторые народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление гречневой каши помогает справиться с бессонницей и избавиться от неврозов, необоснованной тревожности.

Чтобы почерпнуть исключительно пользу, следует уделять особое внимание и выбору ядрицы. Лучше всего отдать предпочтение отборным сортам. Благодаря прозрачной упаковке, мы всегда можем определить состояние гречневой крупы. Внимательно изучайте маркировку и информацию на упаковке. Если гречневая крупа уже долгое время хранится на магазинной полке, ее лучше не покупать.

Важно соблюдать и правила варки. Врачи считают, что лучше всего гречневые ядрышки запаривать горячей водичкой либо кисломолочными напитками. В такой каше пользы будет больше всего, правда храниться она будет недолго, даже в холодильной камере.

Блюда из гречи уже давно относятся к русской национальной кухне. В них огромное количество витаминов и микроэлементов. Гречневые каши готовят практически во всех семьях (когда-то изредка, когда-то ежедневно). Делая запасы, стоит учитывать, сколько можно хранить саму крупу и вареную гречку в холодильнике. Ведь несоблюдение условий приведет к порче ценного продукта.

Современные магазины предлагают такие разновидности крупы:

  • ядрицу – зерна-пирамидки;
  • продел – измельченные ядрышки;
  • зеленую – невызревшие злаки;
  • смоленскую (хлопья)– сильно измельченные, не требующие варки;
  • муку – перемолотую гречу.

Перед покупкой нужно обратить внимание на такие нюансы выбора гречихи:

  1. Она не должна включать никаких дополнительных элементов. Все лишние включения являются показателем плохого качества продукта.
  2. Зерна-пирамидки должны быть одинаковыми по величине. Иначе при варке одна часть гречи переварится, а другая не будет готова.
  3. Темные зернышки свидетельствуют о том, что их подвергли термической обработке. Значит, некоторые витамины и микроэлементы разрушились.
  4. Высший и первый сорт означают, что злаки не обрабатывались пестицидами, их спокойно можно включать в рацион детей до года. А вот второй и третий сорт лучше употреблять взрослым.

Согласно ГОСТу, гречка (коричневая и зеленая) не имеет сорта под названием «Экстра». Если слово написано на пачке, значит, это недобросовестный производитель. А для продела и гречневой муки сорт вообще не выставляется.

Лучше приобретать фасованную крупу, расположенную в запаянных пакетиках. В такой таре не будет грязи, насекомых.

Сроки и условия хранения гречневой крупы

Среди хозяек существует миф, что крупы можно хранить много лет без потери качества. Но это не соответствует действительности. Срок годности гречихи зависит от тары и условий хранения.

В закрытой упаковке

Соблюдение определенных правил позволяет хранить гречу примерно 2 года:

  1. Сохранение герметичной магазинной упаковки, которая не позволит влаге или вредителям проникнуть внутрь.
  2. Соблюдение температурного режима в пределах +7…+15 °С.
  3. Укрывание от длительного воздействия света.
  4. Поддержание влажности воздуха не выше 60-70 %.

В открытой упаковке

Вскрытие магазинной упаковки уменьшает время годности злаков. Ядрица хранится около полугода, продел – 4-5 месяцев, зеленая крупа – 3 месяца. Причем эти сроки уменьшаются, если не соблюдать некоторые правила. После нарушения целостности фабричной упаковки продукт высыпают на противень и просушивают в духовке при температуре 120 °С около получаса. Надо проследить, чтобы злаки не поджарились. После остывания зерно сразу перемещают в тару из стекла, металла или пластика. Емкости обязательно герметично укупоривают.

Для хранения зерна можно использовать мешочки из натурального тканевого материала. Этот способ был известен еще нашим прабабушкам. Тканевые емкости нужного размера можно сшить самим, прокипятить в насыщенном солевом растворе, затем хорошенько просушить. Содержимое такого мешочка долго останется сухим. Но гречиху в такой таре не стоит располагать около продуктов с резкими запахами. Ведь злаки хорошо впитывают все ароматы, и готовый продукт будет пахнуть неестественно.

В емкости для хранения

Некоторые хозяйки, после приобретения развесной гречи, ее перебирают и размещают в специальных контейнерах или обычных литровых стеклянных банках. В каждую емкость помещают засушенную лимонную кожуру или лавровый листик. Эти меры не позволят насекомым напасть на гречиху.

Непрозрачную тару можно поставить на полочки. Но если емкости прозрачные, то их лучше разместить на полках кухонного стола или навесного шкафчика с дверцами, так как крупу не стоит подвергать длительному воздействию освещения. Внутрь мебели надо поставить блюдечко с насыпанной поваренной солью. Она будет удалять излишнюю влагу. Причем соль надо менять сразу после того, как она отсыреет.

Как хранить вареную гречку

Готовая гречневая каша портится гораздо быстрее, чем сырая. После того, как продукт остынет, его надо сразу поместить на нижнюю полку холодильника.

Сроки годности блюд на основе гречихи таковы:

Можно ли замораживать

Гречневую кашу можно и замораживать. Ее помещают в пищевой контейнер с крышкой или чистый целлофановый пакет, который завязывают. Лучше так заготавливать небольшие порции, чтобы после размораживания их сразу употребить по назначению. Этот способ хорош для тех женщин, которые предпочитают сразу сварить много каши, а затем не тратить время на готовку.

Продукт в морозильной камере хранят не больше месяца.

Размораживать продукт надо постепенно. Вначале его помещают на нижнюю полку холодильника. После полного исчезновения льда его можно разогревать с помощью микроволновой печи или на плите.

В холодное время года сваренную гречу можно помещать на балкон, лоджию. При температуре окружающего воздуха +4…+6 °С каша спокойно простоит трое суток, а во время морозов – 20 дней.

У каждого сухого продукта есть свой срок хранения. Превышать его нельзя. Этот факт стоит учитывать при планировании запасов впрок и покупках продовольствия. Соблюдение правильных условий хранения станет гарантом того, что гречиха останется сухой, без чужеродных запахов и насекомых. Значит, хозяйке не придется лишний раз бежать в магазин, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо.

Чтобы приготовленная гречневая каша надолго сохранила свои вкусовые и пищевые качества, ее необходимо правильно хранить. Сроки и условия хранения зависят от типа крупы и способа приготовления. А если ядрица долго лежала в пакете, то перед ее употреблением желательно проверить срок годности и убедиться, что крупа еще не испортилась.

Отварная гречка относится к скоропортящимся продуктам и при комнатной температуре (не более 24°C) может храниться не более 5 часов. С повышением температуры время хранения уменьшается. Если вареная гречка смазана сливочным маслом или в нее добавлено молоко, то прокиснуть она может уже через 2-3 часа.

Первым признаком испортившегося продукта является неприятный и кислый запах. Затем на поверхности крупы может появиться слизь и частицы плесени. Для сохранения каши более долгое время лучше использовать холодильник, а в зимнее время - балкон или лоджию.

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике, зависит от установленного температурного режима внутри, но обычно это около 3 суток. На срок хранения гречки также влияют внешние условия. Чтобы каша не испортилась и не утратила свои качества нужно:

  • переложить продукт в пищевой контейнер с крышкой;
  • не добавлять предварительно масло, молоко, сливки;
  • разогревать кашу порционно;
  • установить температуру внутри холодильника не более 4°C.

Пластик хорошо сохраняет гречневую кашу, но лучше использовать контейнер из стекла, керамики, силикона или полипропилена. Если в холодное время года контейнер с вареной гречкой ставят на балкон или лоджию, то сроки хранения варьируются в зависимости от температуры. При минусовых показателях термометра гречка может выдержать без потери пищевой ценности до 7 дней. Однако при хранении на балконе нужно соблюдать некоторые условия: ставить контейнер вне прямых солнечных лучшей и подальше от сырости.

Можно ли заморозить кашу

Готовая гречневая каша может храниться и в морозильнике. Для этого ее нужно переложить в пищевой контейнер и поставить на крышке дату заморозки. Хранить вареную гречку можно и порционно в пластиковых пакетах. Этот вариант удобнее, если необходимо часто и понемногу разогревать продукт (для прикорма, быстрого завтрака или ужина). При соблюдении условий (температура от -10°C до -18°C) каша может оставаться свежей до 3 недель.

Хранение ядрицы

Сколько хранится гречневая крупа зависит от вида упаковки и типа продукта. В закрытых пакетах ядрица будет дольше сохранять свои качества, цельная крупа пролежит без потери качества дольше, чем продел или мука.

В закрытой упаковке

Технические требования и срок годности гречки определены ГОСТом Р-55290-2012 от 29.11.2012 г. В нем также указаны требования к упаковке, в качестве которой могут выступать бумажные пакеты простые или с внутренним слоем из пергамента или пищевой полиэтиленовой пленки, пачки из картона или порционные варочные пакеты. Срок хранения устанавливает производитель, исходя из величины кислотного числа жира (КЧЖ). Для гречки быстрого приготовления это 20 месяцев (для продела - 18 месяцев) при 13 мг КЧЖ на 1 г жира. При величине кислотности не более 17 мг и 18 мг на 1 г сроки будут соответственно 17 и 18 месяцев от даты изготовления.

При соблюдении герметичности упаковки полезные свойства крупы на протяжении срока годности сохраняются в полном объеме. Фактический срок годности может быть меньшим, если целостность упаковки нарушена.

В открытой упаковке

Гречневая крупа в открытом пакете должна храниться при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Так она может лежать до года.

Хранение в открытой банке или в пакете нежелательно рядом с продуктами, имеющими сильный и резкий запах, рядом с химикатами, красками и т.д. Ядрица быстро впитывает все посторонние запахи и может приобрести вкус кофе, пропахнуть специями, бензином, стиральным порошком. Такой продукт станет не только непригодным для пищи, но и опасным для здоровья.

Если в помещении очень влажно, то крупа скатывается в комочки и покрывается плесенью. Также в ней могут завестись моль, черви, муравьи и прочие насекомые. Поэтому при хранении открытого пакета важно соблюдать не только температурный режим, но и не допускать лишней сырости.

Признаки испорченной крупы

Можно хранить гречку разными способами, но даже при соблюдении условий после долгого срока ядрицу лучше проверить на пригодность к употреблению. Для этого на тарелку насыпают немного крупы и смотрят на ее внешний вид: ядра должны быть чистыми, без признаков плесени или грибка, иметь первоначальный цвет и запах, не содержать следов жизнедеятельности или личинок насекомых. Посторонние запахи, слипшиеся крупинки, посторонние примеси и сколотые ядра говорят о плохом качестве продукта. Если есть сомнения в пригодности гречки к употреблению, то можно измельчить ложку гречки и прогреть ее на водяной бане в течение нескольких минут. Крупу признают пригодной, если не появился неприятный запах. Также можно пожевать несколько зерен или сварить небольшое количество крупы на пробу, чтобы определить наличие затхлости или прогорклости.

Как продлить срок годности ядрицы

Для увеличения срока годности крупы нужно придерживаться простых правил:

  • после покупки ядрицу перекладывают в банки, предназначенные для сыпучих продуктов и имеющие плотные, но негерметичные крышки;
  • для удаления лишней влаги в банку можно поместить завернутую в марлю соль;
  • для предупреждения появления насекомых на дно можно положить несколько лавровых листов, высушенную кожуру цитрусовых, 2-3 дольки чеснока или каштан.

Банку можно оставить в шкафу для хранения круп или на полке и периодически проверять на качество и сохранность ядрицы.

Готовая гречневая каша одинаково хорошо сохраняет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике и морозильнике. В холодильнике каша может пролежать не более 3 дней, а при более низких температурах - несколько недель. Зимой контейнер с гречкой также можно положить на балкон, и если нет прямых солнечных лучей или большой влажности, то продукт пролежит от 1 до 2 недель. Хранить ядрицу лучше в закрытой упаковке или в специальной банке для крупы, срок годности при соблюдении всех условий доходит до 2 лет. Если крупа долго лежала, то перед приготовлением лучше проверить ее на пригодность к употреблению: ядра не должны иметь постороннего запаха, следов насекомых, частичек пыли или плесени.