Вегетарианский суп из нута с овощами и рисом - рецепт сытного первого блюда для постного меню. Желто-золотистый горох нут с ореховым привкусом очень популярен в индийской кухне. Существует невероятное множество рецептов индийских супов с рисом и горохом - в каждой провинции и у каждой хозяйки есть свои хитрости. Один из таких рецептов с небольшими авторскими изменениями я предлагаю вашему вниманию.

Рис и горох - сытные продукты, которые стоит включить в свой рацион в дни Великого поста. Густое, горячее первое блюдо подкрепит силы постящихся, а растительный белок, которым богаты бобовые, усвоится легко.

Популярный на Ближнем Востоке турецкий горох, постепенно пробирается в наше меню, и не без успеха! Суп с нутом отличается от привычного горохового супа, на мой взгляд, в лучшую строну. Этот сорт бобовых готовится дольше обычного гороха и требует обязательного предварительного замачивания (хотя бы на 10 часов), зато он, во-первых, вкуснее, а во-вторых, современные исследователи считают, что нут способствует снижению холестерина в нашей крови.

  • Время подготовки: 12-24 часа
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для вегетарианского супа из нута с овощами

  • 200 г нута;
  • 70 г пропаренного риса;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г цуккини;
  • 200 г стеблевого сельдерея;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 стручок перца чили;
  • лук порей, соль.

Способ приготовления вегетарианского супа из нута с овощами

Горох нут накануне приготовления тщательно перебираем, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Вымачиваем минимум 12 часов. Желательно несколько раз заменить воду.


Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем примерно 2.5 л холодной воды. Ставим кастрюлю на большой огонь, как только вода закипит, убавляем газ. Варим примерно 2 часа, солим в конце варки. Если вода в процессе выкипает, то следует добавить кипяток.

Готовый нут откидываем на сито, жидкость, в которой он варился понадобиться для основы супа.


Отдельно отвариваем пропаренный рис до готовности - крупу сначала промываем в нескольких водах, затем кладём в кастрюльку, добавляем 150 мл холодной воды. Варим до готовности в плотно закрытой кастрюле (примерно 12 минут).


Готовим овощную основу для супа. Мелко рубим стебли сельдерея. Кабачок цуккини нарезаем такими же кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян и перегородок, режем мелко.


Наливаем в кастрюлю оливковое масло, быстро обжариваем овощи (2-3 минуты), затем добавляем отвар, в котором варился горох. Готовим овощи 15 минут.


К готовым овощам добавляем варёный нут и мелко порезанный лук порей.


Затем кладём варёный рис, солим по вкусу и доводим суп до кипения на тихом огне.


Горячий вкусный вегетарианский суп из нута с овощами разливаем в тарелки, посыпаем тонко нарезанными колечками перца чили и луком пореем или обычным зелёным луком. Приятного аппетита!


Кстати, в восточной кухне блюда из нута применяют в медицинских целях - считается, что они способствуют очищению организма и поднятию жизненного тонуса.

Турецкий горох, который проще называют бараний нут, или просто нут, относится к семейству бобовых и являются зерновой культурой. Имеется еще несколько его названий, не таких известных: грецкий, воложский горох и нохут. В один стручок может входить от двух до четырех семян. Традиционно эти бобы входят в состав популярных на Ближнем Востоке блюд: фалафеля и хумуса.

Кстати, бараньим горохом нут называют потому, что его семя по очертаниям напоминает голову этого животного. Издревле его выращивали не только на Востоке, но и в Азии, и в Индии. Современные рецепты с нутом и мукой из него пользуются в этой стране высоким спросом. Индийский нут по цвету и размеру отличается от обычного.

Чаще всего нут встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Калорийность нута составляет 364 Ккал. БЖУ: 19, 6 и 61 соответственно. Бобы очень богаты белком и клетчаткой. В нем много витаминов группы В, есть магний, кальций, калий, аминокислота лизин (наращивание мышечной массы без увеличения жира). Он хорош для работы желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на качество кожи, выводит из организма вредные вещества. Идеален как замена мясных продуктов в разнообразных блюдах, включая выпечку (где используется в виде муки).

Нут можно применять в рецептах, куда входит фасоль или горох. Варить из него суп, делать кашу, пюре, паштет, рагу, запеканку, котлеты. Его можно жарить, тушить, варить, запекать. Подавать как гарнир к любым мясным блюдам. Он хорошо сочетается со всеми овощами и зеленью. Даже с макаронами вполне неплохо идет. А с подливкой или соусом это и вовсе настоящая вкуснятина. Для пива или других алкогольных напитков из нута готовят горячую закуску. Для этого его просто жарят или запекают с чесноком и специями на манер сухариков. Нут нужно предварительно отварить или взять консервированный.

Именно зимой, по моему опыту, хочется горячего первого блюда больше всего. Так приятно придти домой с холода, стряхнуть с себя снег, снять шубу и сесть за стол в центре которого дымится невероятным запахом огромная супница с горячим супом. Такой суп хорошо сочетается с гренками или сухариками и ему не повредит хорошая ложка сметаны – вкус тогда откроется еще больше!

В эти зимние дни мы предлагаем вам попробовать приготовить этот замечательный суп, который согреет своим теплом любого замерзшего человека!

Кроме невероятного вкуса и запаха суп еще и очень красиво выглядит, а готовить его можно очень быстро – буквально за каких-то полчаса. Это поможет вам накрыть на стол если вдруг нагрянут неожиданные гости!

Зимний овощной суп с нутом и сквош

Скажите мне, любит ли кто-то карри также, как люблю его я? Горячее, только что из котла, дымящееся паром и наполняющее всю комнату восхитительным ароматом специй и овощей – здесь потекут слюньки даже у совершенно сытого человека! Что уж говорить обо мне – вечно голодном студенте?

Главное в карри – четко следовать рецепту относительно использования специй, именно точная дозировка и соотношение различных пряностей дают блюду ту саму восхитительную нотку, за которую мы ее любим.

Данное блюдо – абсолютно, 100% веганское, при этом, вполне можно использовать для приготовления вместо растительного масла гхи – блюдо от этого только выиграет.

Карри с нутом и овощами

Первый раз я попробовал самосы в Индии. Они были невероятно острые, но вместе с тем – невероятно вкусные. Их готовят здесь невероятное количество видов, но объединяет всех треугольная форма и тонкое тесто.

Конкретно сегодня я покажу и расскажу в прилагаемом к записи видео как их лепить и как обжаривать в масле. Самосы, приготовляемые в духовке требуют немножечко другого подхода, обещаю, что доберусь и до них

Данный рецепт войдет в мою книгу “Вегетарианский Новый год”, которую можно будет скачать на нашем сайте в самое ближайшее время.

В принципе для начинки самос можно использовать абсолютно что угодно. Шпинат, картофель, горох, фасоль, сыр – проявляйте фантазию и вам воздастся! В рецепте же я хочу показать достаточно традиционную для северной Индии начинку – нут и картофель. Естественно, что начинка требует много острых специй, если вы не привыкли есть сильно острое, можете добавить перца поменьше, либо не класть вообще.

Ингредиенты для рецепта Вегетарианский суп:

Морковь -пятнадцать грамм
лук репчатый - десять грамм

Корень петрушки - пять грамм

Отвар овощной - триста пятьдесят миллилитров

Соль - щепотка

Картофель - пятьдесят грамм

Вермишель - сорок грамм

Сметана 20%-й жирности - двадцать грамм

Масло сливочное - десять грамм

Зелень петрушки - пять грамм

0 0 0

Вегетарианское карри

1 репчатый лук

2 моркови

400 г нута

2 кабачка

2 зубчик чеснока

1 ст. л. порошка карри

1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла

400 г консервированных помидоров в собственном соку

Соль, перец, специи по вкусу

Налейте на дно емкости мультиварки Philips масло, добавьте чеснок и лук.
Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ЖАРИТЬ.Установите ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 10 минут с помощью кнопки МИНУТЫ.Нажмите СТАРТ.
На 5 минуте добавьте карри, морковь и репу.
После обжарки положите в емкость помидоры и долейте воды так, чтобы она покрывала все овощи.
Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ТУШИТЬ.Установите ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 1 час минут с помощью кнопкиЧАСЫ.Нажмите СТАРТ.
Через 10 минут положите нут и кабачки.
Через 30 минут добавьте соль и специи.

0 0 0

Свинина в духовке.

Запечь свинину низкотемпературным способом легко! Мясо получается сочное и очень мягкое.

Время приготовления: 5 часов 40 минут.
Порций: 8-10
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты #готовим_мясо #из_свинины

Вам потребуется:

1 кг свиной вырезки (берите кусок пожирнее)
2 средних моркови
2 очищенных зубчика чеснока
2 гвоздичные почки
2 лавровых листа
2 веточки розмарина
2 горошины черного перца
3-4 можжевловых ягоды
соль

Вам также понадобится:

Кухонная бечевка, керамическая огнеупорная кастрюля, бумага для выпечки, сетка

Как готовить:

1. Морковь помойте и крупно нарежьте.

2. На кусок мяса натяните сетку, предварительно натерев его крупной солью. Выложите мясо в кастрюлю, добавьте морковь, чеснок, розмарин, гводичные почки, можжевеловые ягоды, лавровый лист, перец.

3. Закройте кастрюлю куском бумаги (нужно вырезать под диаметр кастрюли и свернуть вдвое) и свяжите край бечевкой, чтобы бумага плотно прилегала к бортикам кастрюли.

4. Накройте кастрюлю крышкой и обмотайте ее бечевкой. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле.

5. Поставьте кастрюлю в предварительно разогретую до 65°С духовку на 5 часов 30 минут.

6. Вытащите кастрюлю из духовки, мясо остудите и тонко нарежьте.

Оптимально сделать к такому мясу пюре из нута, например. Идеальное сочетание. А мясо можно приправить бальзамическим уксусом. Тем кто любит. Но можно подавать и с огурцами.

Суп с нутом и овощами

Ингредиенты:
Нут - 170 гр
Помидоры свежие или консервированные -400 гр
Кабачок - 150-200 гр
Морковь 1 средняя
Перец сладкий 100-150гр.
Мелкие макароны 1 горсть
Лук 1 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Специи: Лавр.лист, черный перец, розмарин, шалфей свежий, соль

ПРОЦЕСС:

Нут с вечера замочить в в большом кол-ве воды, в воду добавит 1 ч.л соды (сода способствует быстрому развариванию нута). Утром ставим на огонь и варим до готовности.

В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжариваем лук и морковь, затем добавляем томаты и кабачок, лавровый лист,шалфей, черный перец, розмарин и тушим до готовности. Добавляем воду в кастрюлю,сладкий перец, готовый нут, его надо предварительно промыть в холодной воде (если шкурка с нута при варке отстала, можно ее убрать), горсть макарон.
Варим минут 5, выключаем огонь, добавляем укроп, соль и чеснок, даем настояться минут 10. Вынимаем из супа лавровый лист (иначе суп буде горчить) и шалфей, если крупные листья.

0 0 0

Бутерброды с фалафелью и соусом дзадзики
Ингредиенты:
Нут консервированный 430 г Лук репчатый 0,5 г
Кинза (кориандр) 1 ч. л. Семена тмина 1 ч. л.
Чеснок 4 зуб. Петрушка 60 г
Кайенский перец 0,5 ч. л. Соль 1,2 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л. Сода пищевая 0,5 ч. л.
Мука 5 ст. л. Растительное масло по вкусу
Огурец 0,5 шт. Лимонный сок 1 ч. л.
Йогурт 3 ст. л. майонез 1 ст. л.
Хлеб пита (греческий) 2 шт. Хумус 60 г
Помидоры 0,5 шт. Салат-латук 60 г
Описание рецепта - Бутерброды с фалафелью и соусом дзадзики:
Фалафель - это шарики из нута, обжаренные в растительном масле. Попробуйте бутерброды с фалафелью, хумусом, помидорами, латуком и огуречным соусом дзадзики.

Шаг 1:
Нут консервированный 430 г
Лук репчатый 0,5 г
Кинза (кориандр) 1 ч. л.
Семена тмина 1 ч. л.
Чеснок 4 зуб.
Петрушка 60 г
Кайенский перец 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Фалафель:
Смешать в кухонном комбайне нут, лук, семена кориандра и тмина, чеснок, петрушку, кайенский перец, соль и лимонный сок. Взбить до однородной массы.

Шаг 2:
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Мука 5 ст. л.
Выложить смесь в небольшую миску. Добавить соду и муку и тщательно перемешать.

Шаг 3:
Слепить из смеси шарики диаметром около 2.5 см.

Растительное масло по вкусу
Нагреть на сковороде растительное масло. Обжаривать в горячем масле шарики около 2 минут, пока не подрумянятся. Достать и отложить в сторону.

Шаг 5:
Огурец 0,5 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Йогурт 3 ст. л.
майонез 1 ст. л.
Соль 0,2 ч. л.
Соус Дзадзики:
Смешать в маленькой миске мелко нарезанный огурец, лимонный сок, йогурт, майонез и соль. Тщательно перемешать.

Шаг 6:
Хлеб пита (греческий) 2 шт.
Хумус 60 г
Помидоры 0,5 шт.
Салат-латук 60 г
Разрезать хлеб пита, нанести на нижнюю половину хумус, затем положить фалафель, нарезанные помидоры и латук. Сверху полить соусом дзадзики.

0 0 0

Вкусный оливье вегетарианский.

Какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год:) . Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

Вегетарианский салат оливьеОливье вегетарианский
Состав:

1 кг. картофеля
500-600 гр. моркови
1 баночка консервированного зеленого горошка
150 гр. адыгейского сыра
20 шт. маслин или оливок без косточек
100 гр. морской капусты (по желанию)
3 небольших огурчика (соленых или свежих)
250 мл. постного или домашнего майонеза
250 мл. сметаны
по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
1/2 ч. ложки молотого черного перца
2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

Приготовление вегетарианского оливье:

Картошку и морковку сварить в «мундире» в воде или лучше всего в пароварке.
Очистить от кожуры.

Овощи для оливьеОвощи для вегетарианского оливье
Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.

Порезанные картофель и морковьПорезанные картофель и морковь
Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки - колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой.

Приготовление вегетарианского салата оливьеПриготовление вегетарианского салата оливье
Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить.

Морская капуста для вегетарианского оливьеМорская капуста
Теперь заправить оливье майонезом (посмотрите рецепт домашнего майонеза без яиц) и сметаной и перемешать.
Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.

Оливье вегетарианскийОливье «Вегетарианский»

Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.

Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.

Горячая вишня с пломбиром
Рецепт из домашней коллекции
Порций: 2
*Вегетарианское блюдо

Что нужно:
Мороженое (пломбир) – 200г
Вишня (замороженная) – 40г
Сахар – 1 ст. ложка
Специя: корица – 1 ст. ложка

Что делать:
1.Разморозьте вишню (обдайте кипятком). Переложите ее в чашу, посыпьте корицей, сахаром. Перемешайте.
2.Разогрейте сухую сковороду, при средней температуре. Переложите ее в сковороду и жарьте, помешивая 3-4 минуты.
3.Подача. В пиалу положите мороженое. Сверху положите горячую вишню.

0 0 0

Диетический бургер из нута с соусом из йогурта
Нам понадобится:
200 г. нута «Мистраль»
1 луковица
2 дольки чеснока
1 морковь, крупно натереть
80 г. феты
1 яйцо
70 г. подсушенных хлебных крошек
1−2 помидора, нарезать кольцами
1 огурец, срезать кожицу, нарезать вдоль тонкими «ленточками»
4 булочки из цельнозерновой муки
25 г. листьев молодого шпината
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
листья мяты для украшения
для соуса
1 упаковка натурального йогурта
2 дольки чеснока
немного зелени укропа и свежей мяты
Приготовление:
1. Замочить нут в холодной воде минимум на 4 часа. Слить воду, промыть нут, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Убавить огонь, варить нут 1, 5 часа до готовности. В конце варки добавить немного соли.
2. Нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле до прозрачности.
3. Готовый нут переложить в дуршлаг, дать как следует стечь воде. Поместить в чашу блендера нут, смесь лука и чеснока, натертую морковь, фету, яйцо, хлебные крошки.
4. Перемешать ингредиенты в блендере до однородной смеси, приправить солью и перцем.
5. Разделить смесь на 4 части, сформировать 4 бургера.
6. Обжарить бургеры на оливковом масле по 6-7 минут с каждой стороны или до готовности.
7. Порезать булочки пополам. Сделать соус: смешать йогурт с мелко порубленными чесноком и зеленью. На 4 нижние половинки булочек выложить поочередно немного соуса, листья шпината, помидора, бургер, огурец, еще немного соуса. Украсить листьями мяты и подавать.

0 0 0

Пастуший пирог с овощной начинкой

Это простое и сытное домашнее блюдо состоит из начинки, укрытой одеялом подрумяненного в духовке картофельного пюре. Можно приготовить одно большое блюдо или небольшие пироги в порционных горшочках. Прекрасный выход из положения, если у вас осталось недоеденное картофельное пюре.

Для пюре:
5-8 Средних картофелин
1ст.л. Масла/маргарина
Половинка луковицы

Для начинки:
1 луковица
2 морковки
150-200 г. грибов (шампиньоны, портабелло, кримини)
1 (400г) банка красной фасоли, жидкость слить
1/2 стакана замороженного зеленого горошка
1/2 стакана замороженной кукурузы
3/4 стакана овощного или грибного бульона
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. соевого соуса
Приправа карри (очень популярна в Британии и Ирландии) или другие приправы, например, провансские травы или хмели-сунели (с карри прекрасно сочетается, кстати!) по вкусу
Соль, перец по вкусу
Листики шалфея или любой другой зелени для украшения.

1.Сварить картофельное пюре. Картофель можно не чистить, в шкурке витамины. Нарезать кубиками, отварить в кипящей подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мамин секрет - при варке добавьте половинку луковицы, по окончании варки уберите ее шумовкой. Слейте жидкость в стакан, разомните пюре, постепенно подливая жидкость, (если едите молочное - подлейте молока) до пышной консистенции, добавьте масло или маргарин, соль, перец по вкусу.
2.Готовим начинку.
Луковицу, морковь и грибы порезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь вместе на среднем огне до мягкости моркови. Добавить грибы, готовить еще минут 5, добавить все остальные ингридиенты, влить бульон, приправить соевым соусом и карри, если надо подсолить, поперчить по вкусу. Томить на маленьком огне до готовности, пока бульон почти не выпарится.
3. Разогрейте духовку до 200° С (400 F) В жаропрочную посуду выложить начинку, разравнять. Сверху выкладываете пюре, можно его красиво выдавить из кондитерского мешочка. Если едите молочное, сверху можно присыпать пюре мягким тертым сыром типа чеддара.
Запекать до румяности, минут 15-20.
При подаче украсить зеленью.
Наслаждайтесь!Вегетарианские рецепты Meat Is Too Mainstream!

0 0 0

Суп из нута с листовой капустой.

Ингредиенты:
1 чайная ложка оливкового масла
1 средняя луковица, нарезанная
2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
2 чайные ложки имбиря, натертого
1 столовая ложка карри
1 чайная ложка кумина
2 чашки овощного бульона
2 чашки кокосового молока, или любого другого растительного
900гр нута, консервированного или заранее приготовленного
2 чашки листовой капусты
1 чайная ложка сахара/нектара агавы
соль и перец по вкусу

Инструкции:
1. Разогреть масло в средней кастрюле на огне чуть сильнее среднего. Добавить чеснок и имбирь, обжарить в течение 30-60 секунд, время от времени помешивая. Затем добавить карри и кумин, обжарить еще 30 секунд, пока аромат специй не раскроется.
2. Добавить бульон, молоко, нут и капусту, уменьшить огонь и варить около 10 минут, время от времени помешивая.
3. С помощью ручного блендера или обычного измельчить суп до желаемой консистенции и перелить обратно в кастрюлю. Добавить сахар, соль и перец по вкусу и разогреть суп в течение пары минут. Если суп слишком густой, разбавить еще молоком или бульоном.
4. Подавать теплым с тостом или нааном.

0 0 0

4 ст.л.оливкового масла
сельдерей
соль
перец
Способ приготовления:
1. Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде.
2.На следующий день слить воду,залить опять холодной водой,посолить и варить на маленьком огне под крышкой около 2 часов.
3.Порезать мелко сало и лук,обжарить на оливковом масле,после чего добавить чеснок,морковь и сельдерей.Посолить и протушить все вместе 10 минут.
4.Соединить нут (вместе с бульоном в котором они варились) с зажаркой, картофелем и концентратом помидора.Варить на маленьком огне минут 30.
5.Поджарить хлеб или сухарики.
Суп из нута готов! Поперчите его и можете подавать на стол.Приятного аппетита!

0 0 0

Помидорчики с хумусом от Салли Помидорчик
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Хумус – это вкусная паста, которая готовится из нута ещё со времен Древнего Египта. Во всех странах хуммус едят и изготавливают по-своему. Но во всех случаях, основой служит нут.
Предлагаю вам попробовать приготовить сыроедческий вариант хуммуса с тахини самостоятельно.

Рецептик простой:
прорастила нут(2,3 дня)

Закладываем в чашу для блендера
пророщенный нут,
перемолотый кунжут (около двух столовых ложек на 400 грамм нута),
сок лимона(немного),
специи зеленьи перемалываем до однообразного состояния.
В полученную массу можно также добавить немного перчика чили (для любителей остроты).
Фаршируем помидорчик и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

0 0 0

Салат из нута, перца и оливок

У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура, кроме того нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ и идеально подходит для диетического питания.На 3 порции по 230 калорий:
Отварите 150 граммов сухого нута.
2 сладких перца запечь при 180 С в течении 20-30 минут, очистить от семян и шкурки, нарезать полосками.
1/4 стакана оливок kalamata и небольшой пучок петрушки порубите.
Заправить салат соком лимона, 1 ч.л. оливкового масла, солью и перцем, можно добавить лук и рубленный чеснок по вкусу.

0 0 0

Несмотря на то, что бобовые занимают достойное место на наших столах и активно используются в самых разных кулинарных экспериментах, далеко не все представители этого обширного семейства считаются у нас классическими и популярными. Если горох и фасоль распространены достаточно широко, то нут только завоевывает свое законное место, а между тем, это не только один из самых полезных, но и один из самых вкусных бобов в мире.

Нут, или горох турецкий – это достаточно крупные бобы (от полусантиметра до полутора сантиметров) с шершавой поверхностью. Горошины по форме напоминают голову совы или барашка. Нут пришел к нам из Индии, Турции и Пакистана, хотя первые рецепты его готовки были известны еще в Элладе. Третье название этого овоща – хумус – ему дали в честь легендарного блюда, которое на Востоке готовят именно из нута.

Что можно приготовить из нута

Сегодня нут считается одной из основных культур для вегетарианского питания, а сфера его использования в мировой кулинарии намного шире, чем у классических бобовых. Из турецкого гороха, который, как правило, предварительно отваривают, можно приготовить восхитительные закуски и аналог попкорну, неповторимые и необычные сладости, и это не говоря уже об ароматных и сытных супах и восхитительно рассыпчатых гарнирах. Одним словом, нут – прекрасный и полезный продукт, легко поддающийся обработке и представляющий собой необычайно вкусную основу, с помощью которой можно разнообразить и оптимизировать свое меню.

Турецкий горох подходит для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, его используют как «материал» для восточных десертов. Нут варят, жарят, запекают, тушат, глазируют, обжаривают во фритюре, перетирают в пюре.

Рецепт хумуса из нута - постное вегетарианское блюдо

Из этого бобового после обжарки можно получить простую, сытную и очень вкусную «хрустяшку» к пиву. Нут считают классическим дополнением для тушеного мяса, прекрасной добавкой к рису и разным видам плова, хорош он и в салатах.

Одно из главных достоинств турецкого ореха – он великолепно сочетается с восточными специями и впитывает ароматы, при этом не демонстрируя свойство перебивать или маскировать вкус овощей и других дополняющих продуктов.

Пошаговые рецепты блюд из нута

Особенности приготовления

Готовить из нута также легко, как и из обычного гороха, правда, если не обращать внимание на продолжительность процесса и необходимость предварительного замачивания. Нут перед началом готовки замачивают как минимум на четыре часа, а то и вовсе на ночь в большом количестве воды, при этом варится он для достижения консистенции пюре около двух часов. Вареный нут приобретает восхитительный ореховый вкус и неповторимую текстуру, которая не теряется и при последующей дополнительной обработке.

Полезные свойства и калорийность

Главное достоинство нута – очень высокие доли белков и легкоусвояемых углеводов, дополненные достаточным содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Для этого бобового с очень высокой питательной ценностью характерны вяжущие свойства, способность при регулярном употреблении в сбалансированном рационе снижать уровень холестерина.

Калорийность нута очень высокая – на 100 г продукта 320 ккал, что делает его одним из самых энергоемких продуктов, незаменимых в вегетарианских рационах (заменяя мясо, турецкий горох также понижает жирность блюд).

Нут (бараний горох)

На 8 порций:

  • 1\2 кг нута
  • 5-6 сухих луковицы
  • 250 гр. оливкового масла
  • по желанию, лимонный сок и розмарин

Приготовить с вечера нут: очистить от соринок и 2-3 раза хорошо промыть. Положить его для набухания в посуду с 3-4 литрами теплой воды, добавив столовую ложку соли и накрыв крышкой.

ВНИМАНИЕ! Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе нут ошпарится. При этом кастрюлю не ставить на мрамор или другую подобную поверхность, т.к. тёплая вода быстро остынет.

Утром следующего дня процеживаем набухший нут и хорошо его промываем. После этого наливаем 2-2,5 литра воды в кастрюлю и ставим её на нормальный огонь. Держим нут в дуршлаге, чтобы вытекала вода. Когда закипит вода в кастрюле, бросаем в нее нут.

ВНИМАНИE! У нута при приготовлении воду не менять!

Чистим, моем и мелко нарезаем лук и кидаем его в кастрюлю. Примерно каждые 15 минут перемешиваем и добавляем, если нужно, тёплую воду. Именно теплую, а не горячую. Как только нут начнёт густеть, наливаем оливковое масло.

нут — рецепты блюд с пошаговыми фото

Пробуем его, и, если потребуется, добавляем немного соли, совсем немного, так как в процессе набухания нут уже достаточно пропитался солью.

Нут можно есть белым (то есть без томатной пасты), в этом случае, когда наливаем оливковое масло, просто добавляем в него, при снятии с огня, ещё розмарин и лимонный сок. Если же мы предпочитаем его красным, то в момент, когда наливаем оливковое масло, разводим в небольшом количестве тёплой воды томатную пасту и добавляем её в нут. После того, как нут хорошенько протушится, снимаем его с огня. В красный нут не кладём розмарин и, скорее всего, он должен иметь меньше масла.

Перейти в раздел Постные рецепты

Это блюдо может быть приготовлено и без оливкового масла.

ПОСЛОВИЦА

Мёд сладко, а мухе падко.

Говорят, что как-то авва Феодор Фермейский оказался в Ските и сел за стол вместе с другими братьями.

Братья, всё время пока ели, брали стаканы с уважением, поднимали их, пили и оставались молчаливыми.

Тогда авва Феодор им говорит:

«Пропала у монахов вежливость. Что, всякий раз, когда пьют, разве не говорят — отпусти грехи"